комитет по Новости

Меню раздела

На РЭН-2017 представили рейтинг энергоэффективности электросетевых компаний

В обсуждении модели и результатов рейтингования и возможности распространения лучших практик приняли участие представители региональных и муниципальных министерств энергетики и ЖКХ, энергетических компаний и эксперты.

Заместитель директора департамента проектного управления и обеспечения деятельности Минэнерго Дмитрий Зубов представил итоги рейтинга, а также детально рассказал о методологии его составления.
Представленный рейтинг является продолжением большой совместной работы сотрудников Министерства, экспертов и представителей сетевого комплекса, которая была презентована в апреле т.г.

В новой версии рейтинг существенно доработан. Так в него включены независимые и коммерческие компании - в итоговый рейтинг вошло 90 электросетевых организаций. Ещё одно нововведение, которое позволило улучшить качество анализа и его выводов, это объединение компаний в группы на уровне каждого показателя, что даёт возможность сравнения компаний по отдельно взятым характеристикам. Так же рейтинг был доработан в части добавления новых показателей, которые оценивают удельные расходы подстанций на собственные нужды, оснащенность точек поставки электроэнергии приборами учета и внедрение систем интеллектуального учёта.

Как было отмечено заместителем директора департамента развития электроэнергетики Дмитрием Михеевым, Минэнерго рассматривает рейтинг как инструмент стимулирования компаний к максимально полной реализации потенциала энергосбережения. Помимо этого, рейтинг даёт возможность сравнения результатов работы компаний с сопоставимыми сетевыми организациями.
Говоря о стимулах к энергосбережению заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО «Россети» Константин Петухов подчеркнул: «Одна из главных составляющих в борьбе с потерями — это мотивация. Мотивация и тех работников, которые отвечают непосредственно за учет, обходы, формирование балансов, и всего персонала, который занимается эксплуатацией электрической сети».

В своем докладе Александр Борисов рассказал о существующих технологиях повышения энергоэффективности электросетевого комплекса и практике их применения. «Сегодня уже 2017 год, а применение этих технологий настолько низкое, практические не применяются» - оценил текущую ситуацию Александр, предложив начать с организации повсеместного учета, организации прозрачности и привлекательности для инвестиций потенциала сетевого комплекса. Давайте переложим это в прозрачную плоскость. Научимся те же самые потери использовать в пользу себя. У нас сегодня по активной мощности меряется потребитель, давайте еще и реактивную включим, то есть по полной мощности будем с потребителя брать. И где реактивная мощность не снижается, на государственном уровне вкладывать штрафные санкции. Тем самым мы снизим нагрузку этих сетей. Тогда пойдут компенсирующие устройства в установку, производство и т.д. Производитель встанет в очередь предложить лучший продукт, он его сразу простимулирует», — сообщил бизнес-эксперт.

Проблема усовершенствования приборов и системы учета обозначена и Константином Петуховым: «Современные приборы учета должны отвечать не только высокому классу точности, но и хранения данных, измерять различные величины, параметры качества, удаленно снимать показания. С точки зрения министерства немаловажно, что и потребитель будет вовлечен в процесс энергосбережения. Вся страна получит инструмент экономить и управлять своим электропотреблением».

«Менталитет людей, живущих в субъектах РФ, — все равно занижение и хищение электроэнергии. Поэтому с этим очень много приходится бороться», - поднял проблему неплатежей и хищения электроэнергии заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «МРСК Волги» Вячеслав Кулиев. И поддержал общий посыл экспертов: «Основополагающим является установка приборов учета на границах балансовой принадлежности с возможностью удаленного сбора».

В заключении участники дискуссии поддержали инициативу Минэнерго России по формированию подобного рейтинга. Отдельные представители территориальных сетевых организаций выразили заинтересованность в разработке ключевых показателей эффективности на основании итогов рейтинга для менеджмента своих компаний.

В ближайшее время итоговый рейтинг будет размещен на сайте https://minenergo.gov.ru/node/8749 .

По материалам пресс-службы Форума