комиссия по Новости

Меню раздела

Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2017»

Деловую программу «АТОМЕКС-2017»  открыла пленарная дискуссия  «Организация закупок в глобальных высокотехнологичных компаниях. Вызовы и тенденции». Ее ключевыми участниками  стали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв; депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта; вице- президент «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Степанов; заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров; заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян; директор по развитию бизнеса и закупкам GE в России/СНГ Валентина Ширина; директор центра контроллинга, методологии и операционной поддержки закупок ПАО «Ростелеком» Алексей Пономарев. 

«Росатом сегодня - один из лидеров мировой атомной отрасли. Обеспечить этот высокий статус было бы невозможно без участия сообщества отраслевых поставщиков. А это около 15 тысяч компаний, которые участвовали в каждом из наших проектов и причастны к нашим успехам. Росатом имеет заказ на сооружение 34 энергоблоков за рубежом. Это новые задачи и в сфере закупочной деятельности. Каждый день просрочки сдачи объекта - это десятки миллионов рублей. Поэтому и в закупочной деятельности требуется более быстрое принятие решений при обеспечении высочайшего уровня качества и соблюдении требований законодательства», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. 

Прямой диалог между руководителями Росатома и поставщиками отрасли становится традицией. В первый день работы состоялся бизнес-брифинг, где Алексей Лихачёв встретился с представителями компаний, которые участвуют в открытых отраслевых конкурсных процедурах.

На панельной сессии "Вектор развития Госкорпорации "Росатом" участники обратили внимание на то, что заказ Росатома для зарубежных строек начинает превышать закупки для объектов внутри РФ. В 2018 году прогнозируется объем закупок для международных проектов на сумму 604,1 млрд рублей.

Состоялись и мероприятия  дивизиональных руководителей функциональных подразделений Росатома, на котором член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комиссии по импортозамещению Валерий Шагаев озвучил наиболее проблемные вопросы, поступившие от субъектов малого и среднего предпринимательства, касаемые госзакупок в ГК «Росатом».

В рамках форума традиционно проводится выставка российских и иностранных  компаний атомной отрасли. От Комиссии по импортозамещению  был представлен стенд с представителями российских компаний - членов «ОПОРЫ РОССИИ»: ООО «СКБ электротехнического приборостроения», ОАО «Товарковский завод высоковольтной арматуры», АО «Промсервис», Техно АС, Ассоциация Васт.

"Перед Госкорпорацией Росатом стоят глобальные задачи, которые требуют постоянного развития существующей системы закупок и четкого понимания отраслевого настроения в России и за рубежом. Именно на обсуждение таких механизмов и нацелена работа форума", - пояснил директор по закупкам, материально-технического обеспечению (МТО) и управления качеством Роман Зимонас.