Тульские предприниматели сформировали предложения по совершенствованию законодательства

Меню раздела
17 Марта 2017
15 марта в Туле прошёл круглый стол «Развитие законодательства в сфере предпринимательской деятельности: федеральный и региональный аспекты». В мероприятии принял участие тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин, председатель тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Александр Воронцов, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов, руководители и представители бизнес-объединений Тульской области, органов исполнительной власти региона, предприниматели.
В ходе круглого стола был проведен ситуационный анализ и поиск решения проблем регулирования различных сфер бизнеса нормами федерального и регионального законодательств.

«В числе предложений, которые мы хотели бы обсудить и к которым мы еще обязательно вернемся в формате круглого стола, это проверки в рамках 294 ФЗ, который предусматривает проведение плановых проверок не чаще чем раз в три года. При это есть большое количество рейдовых осмотров и обследования, порядок проведения которых никак не регламентирован. В итоге они могут проверять предпринимателей хоть каждый день и выносить штрафы субъектам малого бизнеса», - отметила член регионального Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Оксана Зайцева

Эксперт Кирилл Евсиков обратил внимание участников круглого стола на проблему несвоевременной выплаты предпринимателям задолженностей по государственным и муниципальным контрактам. Было озвучено предложение о мерах по ограничению возможностей реорганизации.

Также была обозначена проблема избыточной штрафной нагрузки на юридические лица. Было предложено сократить размер пени при просрочке уплаты налога, применяющийся к предпринимательским юридическим лицам, до уровня индивидуальных предпринимателей.

Тульский бизнес-омбудсмен отметил, что необходимо законодательное урегулирование проблем в сфере кадастровой оценки земельных участков и иных объектов недвижимости путем:
- упрощения и удешевления процедуры оспаривания;
- установления срока на ознакомление и внесения замечаний в результаты оценки;
- установления порядка привлечения к ответственности оценщиков.

«Вопросы по изменению в законодательства, которые обсуждались экспертами, были обобщением после обращений предпринимателей, столкнувшихся с трудностями при осуществлении своей деятельности. На мой взгляд, некоторые изменения нормативных актов требуются на федеральном уровне. Надеемся, что мнения тульских экспертов будет услышано», - подчеркнул по итогам работы член правления – председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов.

Участники круглого стола также обсудили предложения по совершенствованию градостроительного законодательства, совершенствование законодательства в сфере организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, необходимость наделения регионального бизнес-омбудсмена правом вступить в дело при его рассмотрении в арбитражном суде первой инстанции на стороне истца или ответчика, установление полного свидетельского иммунитета уполномоченных.

Предложения по совершенствованию законодательства, которые были обсуждены на круглом столе, будут доведены до заинтересованных органов государственной власти