Тульские предприниматели посетили «Улицу полезных консультаций»

Меню раздела
3 Июля 2017

В главном управлении по Центральному территориального округу прошло очередное заседание общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при главе администрации города Тулы Евгении Авилове. Там же был организован консультационный пункт по вопросам развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в рамках проекта «Улица полезных консультаций». 

В ходе мероприятия предприниматели смогли задать наболевшие вопросы и озвучить возникшие сложности, с которыми инвесторы столкнулись во время реализации своих проектов.

В начале заседания с докладом выступил начальник управления экономического развития Максим Жуган. Он рассказал о том, что в Тульской области организована система мониторинга инвестиционного климата, налажена система оперативного взаимодействия с аппаратом развития Тульской области, инвестиционным уполномоченным Тулы, главой администрации города и административными структурами. Работа по выявлению проблемных вопросов ведется на всех этапах развития инвест-проектов.

«Более двух лет у нас действует инвестиционный портал, на котором размещена полезная информация для инвесторов и предпринимателей, а также есть возможность прямой связи с сотрудниками управления, инвестиционным уполномоченным и главой администрации города», — отметил Максим Жуган.

Также он рассказал о том, что в регионе ведется субсидирование предпринимателей, выдаются гранты. По итогам 2016 года были выданы гранты и субсидии 26 предпринимателям на общую сумму в 5,7 млн рублей.

Помимо финансовой поддержки, инвесторы и предприниматели получают консультационную поддержку и помощь в решении административных и бюрократических вопросов.

Участники смогли задать свои вопросы. Чаще всего они касались вопросов взаимодействия с администрацией, а также частных моментов, например, как узаконивание размещения точки торговли молоком из цистерны. Кроме того, предпринимателям рассказали о работе сайта www.biz.tula.ru, где можно найти наиболее актуальную и полную информацию по инвестициям и торгам.

Также участники выяснили, что новый закон об онлайн-кассах не распространяется на предприятия сезонной торговли, согласно соответствующему перечню предприятий.

«В этом году стало хорошей практикой проведение расширенных заседаний общественно-экспертного совета с привлечением предпринимателей, которые наравне с экспертами могут принять участие в обсуждении проблем и направлений развития бизнеса, задать интересующие их вопросы. Надеемся, что данная практика будет продолжена», - подчеркнул по итогам встречи член Правления, председатель Тульского отделения «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

В свою очередь Евгений Авилов заверил, что по итогам прошедшей встречи будут не только решаться вопросы, с которыми обратились предприниматели, но и продолжится совершенствование работы управления экономического развития. И в дальнейшем такие встречи будут проходить снова.

Вопросы, касающиеся актуальных проблем бизнеса, можно задать в любое время через «Электронную приемную» на сайте развития малого и среднего предпринимательства в Туле.