Председатель Тульского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" удостоен медали МЧС «За пропаганду спасательного дела»

Меню раздела
17 Апреля 2017

В рамках визита в Тульскую область Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова и Министра РФ Михаила Абызова в Тульском государственном музее оружия прошло совещание по контрольно-надзорной деятельности в РФ.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков отметил, что для реализации контрольно-надзорной деятельности МЧС России активно взаимодействует с открытым правительством и организациями, которые работают в сфере поддержки бизнеса. Создаётся современная стратегия. Новый формат контрольно-надзорной деятельности предполагает не только сокращение количества проверок, но и внедрение формата профилактической работы партнерских отношений, а также оказания практической помощи. Приоритет – поддержка малого и среднего бизнеса. Сейчас осуществляется подготовка инспекторского состава в МЧС России, создана школа, которая позволяет подготовить предпринимателей или тех, кто только хочет открыть свой бизнес, к вопросам безопасности всех производственных циклов, защите жизни и здоровья персонала. МЧС России организует работу совместно с регионами.

«В Тульской области развивается система комплексной безопасности жизнедеятельности населения, появляются новые предприятия и это требует от нас совместных усилий по созданию комфортных условий по ведению бизнеса и внедрению современных форм совместной работы», — сказал Владимир Пучков.

Как рассказал в своём докладе на совещании главный государственный инспектор Тульской области по пожарному надзору Владимир Кий, в регионе контрольно-надзорная деятельность осуществляется с 2016 года, когда были утверждены паспорт и «дорожная карта». В качестве базовых форм и методов достижения этих целей определены несколько направлений работы, среди которых: внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, создание новой системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, внедрение системы профилактики нарушений обязательных требований, исключение устаревших, дублирующих и избыточных требований.

Также Владимир Кий добавил, что в Тульской области из ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключены проверки индивидуальных предпринимателей, с 2016 года не проводятся плановые проверки всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Запрещены и внеплановые проверки вышеуказанных лиц. Внедрение в деятельность надзорных органов системы риск-ориентированного подхода позволило повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности.

С докладом о взаимодействии представителей общественности с управлением МЧС в Тульской области выступил председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов.

«Нам удалось добиться того, чтобы в каждом контрольном мероприятии или рассмотрении дела в отношении предпринимателей могли принимать участие представители бизнес-сообщества и общественных организации. «ОПОРУ РОССИИ» систематически информируют о планах такой работы и мы можем свободно участвовать в мероприятиях. Также МЧС ведется работу по пропаганде добровольной сертификации для предпринимателей, то есть пожарного аудита их деятельности. Ранее предприниматели с недоверием относились к этой процедуре, однако нам удалось привлечь к этой работе более 70 предпринимателей, которые прошли пожарный аудит и тем самым сэкономили деньги, смогли устранить имеющиеся нарушения и избежать новых проверок», - отметил Михаил Глухов.

Также он поблагодарил Михаила Абызова за продвижение реформы контрольной деятельности и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с целью улучшения бизнес-климата в регионе и уменьшения нагрузки на бизнес.

По итогам работы член Правления – председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» был удостоен медали «За пропаганду спасательного дела».

В завершении мероприятия было отмечено, что 2017 году в Тульской области основную долю проверок составят проверки объектов категории «высокого» риска. Из 200 тысяч поднадзорных объектов в регионе – чуть более 1 тысячи – с высоким риском. Это объекты – образования, здравоохранения, социальной сферы, загородные оздоровительные лагеря. Они будут проверяться раз в 3 года.