Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
11 Июля 2022

5 июля Тамбовское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело круглый стол на тему «Маркировка и прослеживаемость товаров. Обязательный документооборот при работе маркированных товаров с 2022 года». Круглый стол прошёл в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по инициативе администрации Тамбовской области.

Модерировал встречу заместитель Председателя Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Коломников. Спикер рассказал про опасения ресторанного бизнеса, которому предстоит столкнуться с маркировкой молочной продукции в 2022 году. В частности, он упомянул, что придётся отчитываться за приемку или продажу молочной продукции и упакованной воды, так как начнут действовать новые требования к маркировке, которые скажутся отрицательно для бизнеса.

В ходе круглого стола участники обсудили, что к 2024 году российские власти планируют ввести в стране систему сплошной маркировки товаров, цель которой — борьба с распространением некачественной продукции и контрафакта. Обязательная маркировка в национальной системе «Честный знак» уже действует для целого ряда товаров: меховых изделий, лекарств, обуви и табака, фотоаппаратов, автопокрышек, отдельных товаров легкой промышленности, упакованной воды и молочной продукции.

Использовать систему маркировки обязаны производители, импортеры, дистрибьюторы, представители оптовой и розничной торговли, включая аптеки и медицинские организации. Товары маркируются двумерным кодом Data Matrix, стоимость одного кода для компаний составляет 60 коп. Маркировка дает возможность контролировать путь продукции от завода-изготовителя до точки продаж, а покупатели могут проверить подлинность товара через бесплатное мобильное приложение «Честный знак».

Участники также отметили, что для полноценной работы в системе «Честный знак» производителям и продавцам приходится закупать не только марки, но и оборудование, и программное обеспечение, а также дополнительно нанимать работников. Все это приводит к большим финансовым затратам и, как следствие, увеличению цен на товар.

Председатель Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Сенникова отметила, что, по мнению местных предпринимателей, система маркировки требует доработки.

«Малый бизнес, который сейчас вынужден закупать оборудование и обучать персонал, несет большие затраты, это является непосильной нагрузкой в период, когда в стране заявлена поддержка МСП в связи со сложившейся экономической ситуацией», отметила Сенникова.

Тамбовская «ОПОРА РОССИИ» собирает вопросы и предложения, которые связаны с маркировкой и прослеживаемостью товара и предлагает обращаться в офис регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» или связаться с отделением в соцсетях.

В работе круглого стола также приняли участие предприниматели и представители бизнеса, специалисты регионального центра управления и культуры, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области, Тамбовское региональное отделение Фонда «Собиз Инвест», представители УФНС, Роспотребнадзора по Тамбовской области, ПАО Банка «ФК Открытие», специалист компании 1БИТ.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»