Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
18 Декабря 2020

10 декабря состоялся женский предпринимательский онлайн-марафон «Женщина у руля». Его ключевая тема – «Как бизнесу пережить карантин?». Организатором форума выступило Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Правительства Орловской области и центра «Мой бизнес». Мероприятие впервые прошло в онлайн-формате.

С приветственным словом к участникам обратился Руслан Хахичев, председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Текущее тысячелетие – это тысячелетие женщин. В бизнесе сейчас я все больше работаю именно с ними. По отношению к бизнесу они более понятливые, более ответственные, более деловые. С женщинами приятно вести бизнес. Этим мероприятием мы хотим показать, что, несмотря на пандемию, несмотря ни на что, бизнес работает, в его авангарде стоят женщины-предприниматели», - сказал спикер. 

Ольга Степина, руководитель Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес», рассказала о работе Центра в период пандемии. 

«Мы перешли в онлайн. Стали востребованы наши сервисы на сайте: онлайн-консультант, онлайн-чат, обратные звонки. На период пандемии мы превратились в центр антикризисной поддержки. Люди обращались к нам, чтобы мы помогли разобраться в законодательных нововведениях, которых выходило в то время большое количество. Мы старались донести информацию до предпринимателей доходчиво и человеческим языком», - отметила Ольга Степина. 

Эксперт также обратила внимание на новую меру поддержки, которую предоставляет Центр – софинансирование расходов по выходу бизнеса в Интернет. В этом году особенно ярко проявилась тенденция перехода бизнеса в онлайн, поэтому такая мера достаточно актуальна для предпринимателей, у которых не было сайта, нужна была его модернизация, продвижение. 

Генеральный директор ООО «Знаменский СГЦ» Елена Климова, многие годы успешно руководящая бизнесом, озвучила мнение, с которым согласится большинство:

«Женщины взяли на себя основную роль, потому что они продолжали работать, но находились при этом дома. Когда женщины находятся дома – это невидимые бойцы. На них всё; нужно готовить, стирать, убирать, детей обучать. В этот период женщина взяла на себя даже не в 10 раз больше обязанностей, а больше. Нужно было и традиционно зарабатывать, потому что в том числе из труда женщины складывался доход семьи, и кормить всю семью, и обучать детей. А это сложно». 

Елена Климова уверена, что COVID дал возможности, «просто неограниченные, намного более широкие, для того, чтобы во время нахождения дома мы могли с помощью Интернета получать максимальное образование. В этом отношении не нужно забывать, что мы все должны учиться, потому что будущее наступает сейчас очень быстро. Нужно уметь приспосабливаться». 

По словам гендиректора «Знаменского СГЦ», для нее этот период был отличным.

«Я продвинулась в понимании стратегических вопросов. До этого все внимание было «раздергано». Теперь я максимально ясно вижу, что делать в ближайшие пять лет», - добавила спикер. 

Спикерами марафона стали женщины, руководящие бизнесом в разных отраслях: производство, бьюти, мода, HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес), дизайн и строительство, здоровье, СМИ и блогеры. Они ответили на вопросы, касающиеся ведения бизнеса во время и после пандемии, финансового планирования в условиях новой реальности, антикризисного управления командой, поделились своими чувствами и эмоциями. 

Истории, которые рассказали спикеры, по словам участников форума, вдохновляющие. Несмотря на сложности, возникшие из-за распространения коронавируса, эти женщины успешно совмещают две роли: жены и мамы, руководителя бизнеса. Важно, что они не собираются останавливаться и ищут новые точки для развития.    

Справочно:

Мероприятие реализовано в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Запись марафона доступна по ссылке.