Работа на публику?

Меню раздела
27 Февраля 2017

Почему в Подмосковье практически не работает институт общественных слушаний, несмотря на то, что местные власти декларируют обратное? В этом решили разобраться активисты Общероссийского народного фронта Московской области.

На круглом столе, прошедшем в Химках, они обсудили, как исправить ситуацию.

Парадокс, но само название публичных слушаний, как оказалось — совершенно себя не оправдывает. Для того, чтобы найти хоть какую-то информацию о предстоящих слушаниях, нужно сильно постараться.

На сайтах большинства муниципальных районов Московской области нет отдельного раздела, посвященного публичным слушаниям. Подобный раздел активистам подмосковного ОНФ удалось найти только на двух (!) сайтах муниципальных районов. На  некоторых порталах есть подразделы, однако они по факту не имеют отношения к названию разделов (деловые новости, благоустройство). Некоторые сайты на сегодняшний день вообще не работают!

Такие данные привел член регионального штаба ОНФ Московской области, член регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Андреев.

По его словам, общие тенденции таковы: на большинстве сайтов муниципальных районов и поселений достаточно легко найти информацию о прошедших слушаниях (протоколы и заключения), вбив в поисковики слова «публичные слушания». Данная информация чаще всего относится к разделу новости, поэтому без помощи поисковика найти ее крайне сложно.

Анализ самих положений по публичным слушаниям показал, что в основном приняты они более десяти лет назад! Не более половины Советов депутатов вносили в них изменения, с того времени в законодательстве произошло множество изменений.

Почти все положения в поселениях одного района или округа написаны под копирку слово в слово. Практически нигде нет информации о процедуре выбора председателя и секретаря, о работе комиссии по публичным слушаниям. Председатели и секретари комиссий, как правило, бессменны, и в решениях советов депутатов по публичным слушаниям, обычно меняются только даты, время и вопросы, предлагаемые к обсуждению.  

Такая небрежность к мнению жителей объясняется отчасти тем, что слушания в Московской области носят лишь рекомендательный характер.

Член регионального штаба ОНФ Московской области, член регионального Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Дупак в своем выступлении напомнил, что при активном участии жителей ОНФ планирует в ближайшие годы реализовать много важных федеральных проектов. Это «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» (www.dorogi-onf.ru), «Генеральная уборка» (www.kartasvalok.ru), Проект благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды.

Публичные слушания в данном контексте — такой же механизм взаимодействия, обратной связи с жителями. И он должен работать!  Активисты ОНФ считают, что всем районам, округам и поселениям Московской области необходимо привести свои положения о публичных слушаниях в соответствие с действующим законодательством.

Для обеспечения максимального доступа граждан к принятию решений по вопросам местного значения, повышения эффективности этих решений нужно максимально полное и открытое размещение информации о них в СМИ, особенно на официальных интернет-ресурсах.

А член регионального штаба ОНФ Московской области, председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин предложил во всех случаях, когда на сайтах администраций нет доступной информации для граждан, считать работу прежних составов муниципальных общественных палат неудовлетворительной.