Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
31 Августа 2018

Как снизить категорию риска и освободиться от проверок? Делимся полезной информацией!

Об основных положениях риск-ориентированного подхода при проверках членам «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал гость регионального Совета организации – Виктор Юрьевич Сергеев, Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области.

Представители ведомства не первый раз принимают участие в заседаниях актива подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках подписанного соглашения идет планомерная работа по информированию предпринимателей обо всех нововведениях. Налажен диалог, представители организации принимают участие в мероприятиях МЧС по Московской области и имеют возможность поднять любой интересующий их вопрос.

Виктор Юрьевич напомнил, что риск-ориентированный подход подразумевает проведение проверок предпринимателей в соответствии с отнесением их к определенному классу опасности. «Подход направлен на использование методов оценки рисков для снижения общей административной нагрузки на бизнес и позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности», - отметил представитель противопожарного ведомства.

НАША СПРАВКА

Проведение плановых проверок объектов защиты, в зависимости от присвоенной категории риска, осуществляется со следующей периодичностью:

- для категории высокого риска - один раз в 3 года;

- для категории значительного риска - один раз в 4 года;

- для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет;

- для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет.

Важным последствием внедрения данного подхода станет полное прекращение плановых проверок для объектов с низкой степенью риска.

Как понизить категорию риска?

Для этого нужно соблюсти следующие условия:

- создать в установленном законодательством РФ порядке подразделение пожарной охраны;

- иметь подразделение в структуре ИП/ЮЛ, занимающееся вопросами пожарной профилактики, кадровый состав которого имеет специальное пожарно-техническое образование и стаж работы в системе ГПН или ТП не менее 5 лет;

- проводить пожарный аудит на объекте защиты с выводом о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности;

- отсутствие при последней проверке нарушений ТПБ.

Кстати, посмотреть Перечень объектов защиты, которым присвоена категория высокого и значительного риска, можно на сайте Главного управления МЧС России по Московской области http://50.mchs.gov.ru в разделе «Деятельность»/«Надзорная деятельность и профилактическая работа».

Что касается плановых проверок, проект ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год уже сформирован и будет направлен в Генеральную прокуратуру для согласования. На данный момент Главным управлением планируется к проведению в 2019 году 4755 проверок. Тут важно пояснить: увеличение количества проверок связано с окончанием «надзорных каникул» для субъектов малого и среднего бизнеса, проверки соблюдения требований пожарной безопасности которых в 2016 – 2018 годах не проводились.

Осторожно, мошенники!

А еще противопожарное ведомство информирует о появившихся в Подмосковье мошенниках! Так, зафиксированы случаи попыток мошеннических проявлений со стороны неизвестных лиц в отношении представителей торговых, торгово-развлекательных центров и учебных заведений.

Представителям этих объектов якобы со стороны сотрудников государственного пожарного надзора Московской области поступают звонки с информацией о проведении предстоящей проверки. Для «решения» возможных последствий звонящие предлагают откупиться деньгами или ценными подарками.

Главное управление МЧС России по Московской области призывает к сотрудничеству в вопросах борьбы с мошенническими и коррупционными проявлениями. Предоставленная информация о подобных фактах позволит оперативно реагировать и пресекать совершаемые преступления, привлечь виновных к установленной законом ответственности.

О фактах мошенничества и коррупции можно сообщить по телефону доверия 8 (925) 001-85-80 или по электронной почте: anti_korup@mail.ru.

 

Планы и перспективы

Также на региональном Совете «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили возможное сотрудничество с банком ВТБ, утвердили состав участников предстоящей встречи с губернатором, где можно будет озвучить вопросы бизнеса, а также проинформировали членов организации о ближайших мероприятиях, в которых они могут принять участие.

Пожалуй, один из волнительных моментов каждого регионального Совета «ОПОРЫ РОССИИ» - прием новых членов в организацию. Волнителен он, конечно, в первую очередь для самих новичков, которые рассказывают о себе и своем бизнесе. Но уже совсем скоро они понимают – волноваться не о чем, здесь их ждут коллеги и новые друзья, интересные события, мероприятия, встречи. Поздравляем всех новоиспеченных опоровцев и желаем плодотворной работы на общественном поприще!

Пресс-служба Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»