Бизнес и шахматы: творчество – основа успеха!

Меню раздела
14 Декабря 2016

Дубненские шахматисты приняли участие в чемпионате Московской области по шахматам. Финансовую помощь спортсменам в их битве за шахматную корону Подмосковья оказал председатель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин.

– В шахматах и ведении бизнеса много общего, – рассказал предприниматель и меценат, председатель дубненской «ОПОРЫ» Евгений Рогожин. – Игра в шахматы и предпринимательская деятельность – занятия исключительно творческие, требующие не только обширных знаний, но и умения предвидеть развитие событий на несколько шагов вперед, предугадывать и опережать их, быстро ориентироваться в сложной ситуации и выходить из нее победителем. Вот почему я и сам с большим удовольствием играю в шахматы (особенно когда есть достойный соперник), и по мере возможности помогаю другим.

Такими словами предприниматель и меценат объяснил свой очередной благотворительный жест – спонсорскую помощь шахматистам Дубны, которые с 8 по 11 декабря приняли участие в командном чемпионате Московской области по быстрым шахматам и блицу. Соревнования прошли в Серпуховском районе, в них участвовала 41 команда из 26 городов и районов региона. Сборную Дубны на чемпионате представляли Константин Добровольский, Игорь Пителин, Александр Засыпкин и Игорь Сергеев.

Команда Дубны многие годы выступает на чемпионате Московской области в высшей лиге (в ней играют шахматисты с самым высоким рейтингом), так было и в этот раз. Однако в нынешнем году организаторы кардинально изменили регламент соревнований, разрешив командам подмосковных городов привлекать легионеров – сильных мастеров и даже гроссмейстеров (независимо от того, какой муниципалитет или область они представляют). Таким образом, общий расклад участников существенно изменился – многие средние, даже откровенно слабые команды усилились за счет приглашенных игроков.

– Прежде, до изменений правил чемпионата, мы уверенно держались в высшей лиге, стабильно занимая призовые места. Неоднократно Дубна становилась чемпионом Московской области, – рассказал шахматист дубненской команды Александр Засыпкин. – В этот раз мы столкнулись с заведомо превосходящими силами противников. Противостояли им как могли, старались показать лучшую игру, но в результате заняли только 9-е месте и выбыли из высшей лиги. В следующем году будем играть в первой лиге и, разумеется, стараться вернуться в высшую.


По словам Александра Засыпкина, неудачный опыт выступления на чемпионате хотя и огорчителен, но очень полезен. И в поражении можно открыть для себя много нового, уверен Александр. Особенно когда играешь с шахматистами более высокого класса и даже проигрываешь им. Это хорошая школа, новые знания и новый опыт.

– Хочется выразить большую благодарность за оказанную финансовую поддержку Евгению Рогожину. Уже второй год подряд Дубна участвует в чемпионате Московской области благодаря его спонсорской помощи. Спасибо Евгению от шахматистов города и каждого участника нашей команды! – отметил в завершение Александр Засыпкин.

Игорь Немучинский. Фото автора и с сайта Федерации шахмат Московской области