Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
17 Декабря 2020

На встрече экономического блока Правительства Ивановской области, УФНС по Ивановской области и Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ», которая состоялась, 16 декабря, была обсуждена проблематика перехода с ЕНВД на альтернативные налоговые режимы УСН и ПСН в регионе.

Председатель Ивановского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов отметил, что существующие пробелы законодательства по патенту, ожидаемое многократное увеличение налоговой нагрузки для некоторых видов деятельности препятствуют переходу на ПСН и УСН, которые должны стать приемниками ЕНВД.

Также существуют проблемы, связанные с запретом применения спецрежимов при работе с маркированными товарами и с возможной потерей льготных кредитов для сохранения рабочих мест, считает эксперт.

Руководитель Комитета по торговле Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Гладышко отметил, что предпринимателям, переходящим сейчас с ЕНВД  на УСН «доход минус расход» необходима льготная ставка, чтобы сумма уплачиваемых налогов была приемлема. Представитель Отделения предложил снизить ставку с 15 до 5%.

Данное предложения было поддержано Губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Для предприятий розничной торговли, которые перейдут с ЕНВД на УСН по формуле доход минус расход будет снижена налоговая ставка с 15 до 5%,  льгота будет действовать до конца 2021 года.

Также решено внести в готовящийся закон о патентной системе налогообложения новый вид деятельности - деятельность стоянок для транспортных средств, увеличить размер торговых залов для стационарной торговли и залов обслуживания посетителей в предприятиях общепита до 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и организации общественного питания. 

Данные изменения будут вынесены Губернатором области на рассмотрение в Ивановскую областную Думу до конца 2020 года.

«Летом 2021 года необходимо запланировать встречу, где важно обсудить промежуточные итоги и новые меры поддержки ивановского бизнеса. Наша главная цель - сохранение и помощь предпринимательству региона» - добавил Станислав Воскресенский.

Руководитель УФНС по Ивановской области Анна Петропольская вновь обратила внимание, что предпринимателям необходимо осуществить выбор альтернативной системы налогообложения (вместо ЕНВД) до 31 декабря 2020 года. Информация по механизму перехода размещена на сайте налоговой службы Ивановской области.

Организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие с 01.01.2021 с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения.

По возникающим вопросам можно обратиться на горячую линию центра «Мой бизнес» по тел:  4(932) 57 58 85 и в Ивановскую «ОПОРУ РОССИИ» по тел. 4(932) 41 15 81