Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
25 Ноября 2020

Ивановское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» считает необходимым внести ряд изменений в УК РФ и УПК РФ по вопросам привлечения к уголовной ответственности предпринимателей по налоговым преступлениям до момента завершения налоговой проверки. 

Предложения, разработанные Марком Геллером, заместителем Председателя Ивановского Отделения, руководителем Юридического Бюро «Константа», сводятся преимущественно к усилению степени защиты предпринимателя при возбуждении уголовных дел в связи с налоговыми преступлениями. 

В частности, Марк Геллер предложил вернуться к ограничению привлечения к уголовной ответственности налогоплательщиков в случае инициирования со стороны налоговых органов процедур налогового контроля в форме налоговых проверок,  запретив  уголовное преследование до завершения таких проверок и вступлении в силу решений налоговых органов.

Данная мера, по мнению эксперта, позволит избежать противоречий в выводах контролирующих, правоохранительных и судебных органов, а также будет способствовать обеспечению прав налогоплательщиков на эффективную защиту. Среди списка дополнений в законы также предложения в отношении течения сроков давности и оптимизации процедур предварительного следствия.

По мнению экспертов Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ», все контрольно-надзорные процедуры должны проводиться так, чтобы не подвергать предприятия опасности временного закрытия или ликвидации до конца расследований. Эксперты Отделения считают необходимым учесть данные предложения при формировании общей позиции «ОПОРЫ РОССИИ «по данному вопросу для дальнейшего обсуждения с законодателями. Письмо с предложениями на имя президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина было направлено 20 ноября.