В Иркутской области прошло публичное обсуждение результатов анализа правоприменительной практики

Меню раздела
21 Августа 2017

15 августа в ГУ МЧС России по Иркутской области прошло публичное обсуждение результатов анализа правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области. В обсуждении приняли участие и. о. Председателя правительства Иркутской области Руслан Николаевич Болотов, начальник ГУ МЧС по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Николаевич Нелюбов, руководитель Иркутской "ОПОРЫ" Эдуард Борисович Яроцкий.

С докладами выступили ВрИО заместителя начальника ГУ начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ подполковник внутренней службы Александр Кузнецов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ Дмитрий Миронов. 

Были подведены итоги работы ГУ за первое полугодие 2017-го года. Продолжается внедрение риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорным мероприятиям в Иркутской области. В результате число проверок снизилось на 30,6% относительно аналогичного периода прошлого года, а по сравнению с 2014-м годом оно сократилось в три раза. На следующий 2018-й год намечено дальнейшее уменьшение числа проверок. 

В рамках этого нового подхода работа ГУ МЧС по Иркутской области всё в большей степени сосредотачивается на профилактике нарушений, а не штрафных санкциях и экстенсивных проверках. Осваиваются новые методы и формы профилактики, ведётся информационная работа, планируется усилить взаимодействие с бизнес-объединениями в этом направлении, принято решение проводить публичные обсуждения ежеквартально. 

Начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов предложил по результатам года от имени ГУ  МЧС по Иркутской области поощрять наиболее отличившихся предпринимателей, обеспечивающих пожарную безопасность, активно участвующих в профилактической работе и в мероприятиях МЧС и т. п.. ГУ МЧС в ближайшее время совместно с Иркутской "ОПОРОЙ" выработает понятные критерии для такого поощрения. 

Руководитель Иркутской "ОПОРЫ" Эдуард Яроцкий, выступая на обсуждении, отметил, что профилактическое направление контрольно-надзорной деятельности повышает требования и к проверяющим и к проверяемым, меняется парадигма отношения бизнеса и МЧС. Для успехов этой совместной работы необходимо повысить информированность предпринимателей о результатах этой работы и дальнейших планах. А результаты есть уже сегодня, и они весьма положительные.