«Опора России»: мы бы хотели увидеть инвестиции от материковой части России

Меню раздела
27 Марта 2017
Калининградская область остро нуждается в инвестициях из остальной части Российской Федерации. Об этом на панельной дискуссии о мерах поддержки экспорта на мероприятии из цикла «Региональный трек: Сделано в России», организованном в Калининграде Российским экспортным центром, 23 марта 2017 года рассказал председатель Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Газизов.

«Области грозит нарастающее социально-экономическое отставание, - сказал Газизов. - Следует отметить неравные отношения нашего региона с материковой частью Российской Федерации в сфере таможенного регулирования. Многие предприниматели с этим сталкиваются. Этот вопрос никак до сих пор разрешить не можем».

Газизов обрисовал один из сценариев дальнейшего ускорения развития экономики Калининградской области.

«Важной предпосылкой развития региона с одной стороны могли бы быть массированные инвестиции в модернизацию имеющихся производств, которые имеются на территории Калининградской области, - сообщил участникам мероприятия Олег Газизов. - Эти инвестиции мы очень хотели бы увидеть, но от материковой части России мы их не получаем».

По его словам, страны Европейского Союза вводят значительные ограничения для импорта из других стран, не входящих в ЕС и/или не связанных с ним специальными соглашениями о торговле.

«Страны ЕС хотят получить какой-то эксклюзивный продукт, - сказал Газизов. - Если мы им предлагаем тот же продукт, который они сам могут производить, мы не можем поставить этот товар».

В дискуссии его поддержал представитель Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Марат Мусин, который рассказал о гласных (законных) и негласных ограничениях в Европейском Союзе на импорт товаров из России и из Калининградской области в частности.

Сегодня, 24 марта 2017 года, Калининград готовится встречать Первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, который официально откроет представительство Российского экспортного центра в самом западном регионе России.

http://ruwest.ru/news/68690/