Новости

Председатель Ханты-Мансийской «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Зиновьев выступил на заседании окружного парламента

В Югре состоялось очередное заседание окружного парламента, итогом которого стало внесение изменений в ряд региональных законов в сфере налогообложения. Данные изменения направлены на создание оптимальных условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, сохранения положительной динамики развития малого предпринимательства на территории автономного округа, а также приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. С докладом о нововведениях выступил Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», депутат окружного парламента Югры Владимир Зиновьев.

Спикер пояснил, что поправки вносятся в ряд законов и вступят в силу 1 января 2024 года. Например в законе «О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» на 2023-2024 годы устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 4% в отношении отдельных видов деятельности и приоритетных отраслей, если объектом налогообложения являются доходы, а именно:

• растениеводство и животноводство;
  • охота и предоставление услуг в этих областях;
  • лесоводство и лесозаготовки; подметание улиц и уборка снега;
  • переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков;
  • производство молочной продукции; деятельность гостиниц и прочих мест временного проживания;
  • деятельность в области телевизионного радиовещания;
  • разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области;
  • деятельность в области информационных технологий; технические испытания, исследования, анализ и сертификация;
  • деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;
  • деятельность в области культуры и спорта, организации досуга и развлечений; ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
  • предоставление прочих видов услуг.

При этом действующей редакцией закона по этим видам деятельности предусмотрена ставка в размере 5% на период с 2019 года по 2024 годы (налоговым кодексом установлена 6%).

Кроме того, в отношении отраслей по обеспечению электрической энергией, газом и паром на 2023-2024 годы вводится новая льгота в виде пониженной ставки в размере 4% (в настоящее время действует ставка 6%).

На 2024 год пониженная налоговая ставка в размере 4% устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, в случае, если объектом налогообложения являются доходы туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; в области здравоохранения и социальных услуг. Сейчас по данным видам деятельности установлена пониженная ставка в размере 1% (по Налоговому кодексу 6%).

Также Владимир Зиновьев отметил, что до 1 января 2027 года продлевается действие пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения в размере 1% для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций; субъектов малого и среднего предпринимательства, которые признаны социальными предприятиями. В действующем законе данная пониженная ставка действует до 2024 года.

Поправками в окружной закон «О налоге на имущество организаций» дополняется перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости, а именно включаются в перечень многоквартирные дома и наемные дома (в соответствии с градостроительным и жилищным законодательством).

До 2027 года продлевается действие предельного размера налоговой ставки по налогу на имущество организаций (1,6%) в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью (в действующем законе данная ставка действовала до 1 января 2024 года).

Еще одна поправка касается условия, при котором применяется льгота по освобождению от уплаты налога на имущество организаций, являющихся владельцами лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на территории автономного округа, а именно условие, при котором объем добычи нефти на лицензионном участке при реализации федерального проекта за предыдущий налоговый период превысил объем добычи за период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, либо накопленный объем добычи нефти превысил 2 млн тонн с начала реализации проекта.

Как отметил Владимир Зиновьев, для эффективной разработки баженовской свиты, повышения эффективности освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов, а также для создания в ХМАО отечественных технологий, данное условие не распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые на территории автономного округа в случае достижения в предыдущем налоговом периоде показателей, предусмотренных паспортом федерального проекта.

Помимо этого изменения в закон «О налоге на прибыль организаций, подлежащем зачислению в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» продлевают действие пониженной ставки по налогу на 1 год (до 2025 года):

• организациям, осуществляющим вид экономической деятельности «Обрабатывающие производства», «Сбор, обработка и утилизация отходов» (ставка 13%);
  • организациям, предоставляющим услуги в области добычи нефти и природного газа (ставка 13%);
  • организациям, осуществляющим производство электроэнергии тепловыми электростанциями (ставка 15%);
  • управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков (ставка 14%);
  • организациям, являющимся владельцами лицензий на пользование участками недр на территории автономного округа, содержащими месторождения углеводородного сырья, которые вкладывают инвестиции в основной капитал (основные средства) и осуществляют расходы на проведение геологоразведочных работ на территории автономного округа (ставка 13%);
  • организациям, осуществляющим деятельность сухопутного, водного, воздушного транспорта, за исключением трубопроводного транспорта, установив ее только в отношении пассажирских перевозок по регулярным маршрутам (ставка 13%).

Также речь шла о введении права на применение инвестиционного налогового вычета для организаций, осуществляющих вид экономической деятельности «Производство электроэнергии», реализующих проекты модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций.

Кроме того, Владимир Зиновьев обратил внимание на поправку о параметре применения пониженной ставки (13%) для организаций, осуществляющих деятельность сухопутного, водного, воздушного транспорта — она устанавливается только в отношении пассажирских перевозок по регулярным маршрутам.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»