Предпринимателям Тамбова рассказали, как бизнесу работать с самозанятыми

Тамбовская «ОПОРА РОССИИ» совместно с агентством недвижимости «Полезные люди» организовала и провела для предпринимателей, работающих в сфере недвижимости, семинар «Самозанятость – первый шаг в бизнесе».

Член Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», юрист «АКТИВ КОНСАЛТИНГ» Денис Свиридов рассказал о преимуществах и особенностях применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для риэлторов.

Кроме того, на семинаре рассмотрели вопросы, касающиеся порядка регистрации, налоговых ставок и порядка уплаты налога. Самозанятые платят при работе с гражданами налог 4% от дохода, а при работе с компанией или ИП — 6%. При этом налоги платить нужно только с доходов от своей деятельности. Кто отчитывается за доход самозанятых, может ли самозанятость повлиять на льготы — эти и другие вопросы задавали участники в конце семинара.

Если налоговая обнаружит наличие признаков трудовых отношений с самозанятыми, юридическому лицу грозит штраф. Денис Свиридов предупредил предпринимателей, как обезопасить себя, и назвал признаки, по которым налоговая инспекция может переквалифицировать договор оказания услуг с самозанятым в трудовые отношения. Так предприниматели могут проверить, кто попадает в зону риска. Эксперт перечислил пять признаков наличия трудовых отношений:

• закрепление в предмете договора трудовой функции;
  • отсутствие в договоре конкретного объема работ;
  • установление договором ежемесячной оплаты труда в определенной сумме;
  • подчинение работника внутреннему трудовому распорядку;
  • не разовый, а систематический характер договора, который заключается на год или до окончания календарного года;

Также сведения о компаниях и индивидуальных предпринимателях, которые работают с самозанятыми, ФНС передаст трудовой комиссии в случае, если соблюдаются три условия:

• компания или ИП сотрудничает с 10 и более самозанятыми;
  • среднемесячный доход от компании у каждого самозанятого превышает 20 тыс руб.;
  • средняя продолжительность работы физлица с компанией составляет не менее трех месяцев.

По итогам мероприятия предприниматели узнали, какие ограничения есть у самозанятых и как правильно вести свою деятельность, не нарушая налоговое законодательство.

Тамбовская «ОПОРА РОССИИ» уделяет большое внимание поддержке самозанятых предпринимателей, проводит различные мероприятия, консультации и оказывает информационную поддержку, чтобы помочь плательщикам НПД успешно и без ошибок развивать свою деятельность.

В региональном отделении работает Комитет по развитию института самозанятых, его Председателем назначена главный бухгалтер «АКТИВ КОНСАЛТИНГ» Ольга Шевчук. По вопросам работы Комитета можно звонить по телефону исполнительной дирекции Тамбовской «ОПОРЫ РОССИИ» +7 (4752) 63-76-76 или получить обратную связь в телеграм-канале.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»