На Орловщине ограничили рост налога на имущество организаций

30 мая на заседании Орловского областного Совета народных депутатов были приняты изменения в закон Орловской области «О налоге на имущество организаций». Согласно поправкам, на 2024 год установлено 20-процентное ограничение роста налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Изменение прокомментировал Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев.

В 2023 году действовал мораторий на рост кадастровой стоимости: если по состоянию на 1 января 2023 года кадастровая стоимость имущества выше той, которая установлена на 1 января 2022 года (не по причине изменения характеристик этого имущества, например, площади), то для расчета налога за 2023 год в качестве базы используется кадастровая стоимость на 1 января 2022 года. При завершении действия моратория предприниматели должны платить имущественный налог за 2024 год, используя в качестве базы данные по кадастровой стоимости на 1 января 2024 года. Чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки на юридических лиц в связи с произошедшей в 2023 году переоценкой имущества, Орловский облсовет принял подготовленный законопроект, согласно которому на 2024 год установлено 20-процентное ограничение роста налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Изменения в региональный закон были подготовлены в целях поддержки бизнеса и недопущения резкого роста налога на имущество организаций в связи с ростом кадастровой стоимости. На это обратил внимание руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев.

Как отметил Руслан Хахичев, в 2024 году произошел большой скачок в кадастровой стоимости имущества.

«По этому поводу в Орловское региональное отделение “ОПОРЫ РОССИИ” поступило немало обращений орловских предпринимателей. Отделение принимало активное участие в разработке законопроекта. Принятое и воплощенное в законе решение об ограничении роста кадастровой стоимости при расчете налога на имущество – мера поддержки юрлиц. Сэкономленные средства предприятия смогут инвестировать в свое развитие», — отметил Руслан Хахичев.

Фото: пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Подпишитесь на Telegram-канал