Прошло очередное расширенное заседание Комиссии по импортозамещению

6 Марта 2018

26 февраля прошло очередное расширенное заседание Комиссии по импортозамещению Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» с представителями компаний с Госучастием ПАО «ИнтерРао», ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», ПАО «РусГидро», ГК «Росатом», ГК «Российские автомобильные дороги», ОАО «РЖД», Внешэкономбанка и субъектов малого и среднего предпринимательства.

С приветственным словом к участникам заседания обратился президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Создание площадки для конструктивного взаимодействия государственных заказчиков и отечественных поставщиков он справедливо назвал актуальным для участников госзакупок любого уровня. При этом, глава организации обратил внимание на необходимость использования накопленного опыта — как отечественного, так и европейского.

Председатель Комиссии, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Шагаев Валерий отметил необходимость создания некоммерческого партнерства заказчиков и поставщиков в форме ассоциации, а также формирования профессионального Экспертного совещательного органа из представителей компаний с Госучастием.

Для решения вопросов, связанных с регулировкой правовых механизмов госзаказа, не менее единодушно, было признано создание в «ОПОРЕ РОССИИ» площадки — Комитета по взаимодействию Предпринимателей с Экспертами - Представителями компаний с Госучастием.

Все участники проявляли единодушие в вопросе необходимости создания такой платформы для законного и конструктивного диалога бизнеса в государственном заказе. Отдельно была отмечена эффективность деятельности «ОПОРЫ РОССИИ», как самой результативной организации, поддерживающей обе стороны государственного заказа вплоть до федерального уровня.

Участники заседания обсудили принятие поправок в Закон №223-ФЗ.

В частности озабоченность заказчиков вызвало сужение возможности отказа от закупки до окончания срока подачи заявок. По мнению Дениса Торопова, директора Департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро», это дает в руки недобросовестным компаниям – поставщикам дополнительный инструмент для антиконкурентых действий.

Валерием Шагаевым были отдельно отмечены новшества, связанные с выведением из сферы действия 223 Федерального закона закупок между взаимозависимыми лицами. Модератор мероприятия подчеркнул необходимость дополнительного обсуждения этого вопроса с законодателем. Целью обсуждения должно стать реальное, а не формальное исключение факторов сговора Дочерних обществ Компаний с Госучастием из закупочной деятельности.

Юрий Зафесов – директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» поддержал начинания «ОПОРЫ РОССИИ», озвученные Валерием Шагаевым. При этом прозвучала конструктивная критика работы действующих (в том числе — вновь введенных в декабре 2017 г. через принятие изменений в законодательство Государственной Думой РФ) юридических механизмов государственного заказа.

Именно совместно, по мнению Юрия Зафесова, можно добиваться от регулятора изменений для решения практического применения Закона №223-ФЗ, а также быть источником конструктивных предложений для доработки нормативной базы закупочной деятельности.

Представители государственных заказчиков поднимали острые вопросы, связанные с изменениями закона 223-ФЗ. Светлана Хорунжая (заместитель генерального директора по управлению, экономике и финансам ООО «ИнтерРАО - центр управления закупками») выразила озабоченность неготовностью поставщиков, особенно в дальних регионах, работать в обновленном правовом поле.

Также актуальным для всех госзаказчиков остается вопрос качества поставляемой им продукции.

Представители поставщиков не оставались в стороне от диалога, например, отметили необходимость привлечения компаний с Госучастием г. Москвы и активно озвучивали готовность к участию в закупках по «новым правилам», а также к диалогу с заказчиками на площадке, создаваемой «ОПОРОЙ РОССИИ».

Для более системной работы участники заседания договорились проводить такие встречи регулярно.

           

Оставить комментарий
Другие новости

Денежные средства малых предприятий будут застрахованы в банках – участниках системы страхования вкладов, работающих со средствами физлиц

«ОПОРА РОССИИ» в течение нескольких лет выступала за распространение страховой защиты на денежные средства малого бизнеса, размещенные на счетах в кредитных организациях. Наконец, изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (внесенные в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 322-ФЗ) приняты на законодательном уровне и вступят в силу уже 1 января 2019 года.

17 Декабря 2018

Проблемы и пути развития малого и среднего бизнеса обсудили в рамках XIII Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Уфе

14-16 декабря в Уфе прошел XIII Съезд Лидеров Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Почетным гостем Съезда стал временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, выступивший на пленарном заседании.

17 Декабря 2018

Александр Калинин вошел в рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при Правительстве Российской Федерации

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 года за номером 2655-р образована рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и утвержден ее состав. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в состав рабочей группы.

13 Декабря 2018