Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов принял участие в работе Сочинского инвестиционного форума.

30 Сентября 2013

В делегацию, представлявшую «ОПОРУ РОССИИ» на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013», вошли Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, Вице-президент по банковской деятельности и финансам «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута, член Президиума, Генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель молодежного отделения Александр Свинин. 

В качестве спикера Александр Бречалов посетил круглые столы «Оценка эффективности государственной власти: транспарентность и измеряемость», а также «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения».

Говоря о внедрении регионального стандарта инвестиционной привлекательности, Бречалов подчеркнул,«у нас есть яркие примеры, когда отдельная территория в субъекте как минимум не менее активна в привлечении инвесторов, чем сам регион. Например, Челябинская область, Саткинский район, он находится в 180 км от Челябинска, 41 тыс. населения. Два года назад вовлечённых в малый бизнес было 5 тыс. человек, сегодня - 11 тыс. У меня не бывает понедельника, который не начинался бы с письма от Ирины Акбашевой, замглавы по экономике, с предложением того или иного реального проекта».

«Менеджмент, который руководит этой территорией, сам свои стандарты разработал, важнейшим элементом которых является общественно-консультационный совет. Все решения по распределению грантов, субсидий и так далее решаются только публично, как бы это сложно ни было. И полностью весь текст этих заседаний - на сайте», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Бречалов отметил, что «регионы, которые эффективно, успешно используют инвестиции в малый бизнес, нужно поощрять, в том числе возможно и финансово».

28 сентября Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил модератором панельной дискуссии «Малый и средний бизнес как индикатор инвестиционного климата региона».

В дискуссии приняли участие генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, первый заместитель председателя правительства Пензенской области, министр инвестиционного развития и предпринимательства Владимир Волков, заместитель генерального директора «РТС-Тендер» Дмитрий Пангин, генеральный директор СКБ «Контур» Дмитрий Мраморов, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова, председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, руководитель подразделения стран Центральной Азии и Восточного соседства Европейского инвестиционного банка Хайнц Ольберс, посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг, министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева.

Участники круглого стола выступили за создание эффективной фискальной модели в сфере малого и среднего бизнеса, предложили в качестве мер поддержки регионом малых предприятий создание специального целевого фонда. В числе приоритетных направлений дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства они назвали ликвидацию административных барьеров на муниципальном уровне, а также создание комфортной системы существования микропредприятий. «Для достижения успеха необходимо решать вопросы развития малого и среднего бизнеса в единой связке, не противопоставлять и не делить проблемы внутри сферы. Государство будет продолжать оказывать поддержку и малому и среднему бизнесу, и так называемым микропредприятиям, разрабатывать эффективные инструменты для старта и развития предприятий», - подчеркнула Наталья Ларионова.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин рассказал о реализации проектов АСИ, позволяющих активно развивать различные направления малого и среднего бизнеса. «У нас действует «дорожная карта» по доступу к закупкам естественных монополий компаний малого и среднего бизнеса, создаются условия по участию малого бизнеса в социальной сфере, в том числе, в сфере создания негосударственных детских садов, что является важной и емкой нишей в развитии малого бизнеса в регионах», - заявил Никитин.

Посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг отметил, «хотя в России были достигнуты некоторые улучшения в сфере малого и среднего предпринимательство необходимо проводить комплексную, про-активную и последовательную политику с целью снижения административных барьеров и обеспечения более комфортной среды для малого и среднего бизнеса».

«Необходимо усилить государственную поддержку регионов, а также предоставлять им возможность разрабатывать свои собственные подходы и инструменты для улучшения инвестиционного климата. Есть немалая надежда на то, что в ближайшие годы в России произойдет улучшение условий для малого и среднего бизнеса, в частности, улучшение условий ведения бизнеса в регионах», - заключил Пьер Хельг.

Оставить комментарий
Другие новости

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021

Председателель Правительства РФ Михаил Мишустин дал рекомендацию регионам оказывать содействие развитию нестационарной и мобильной торговли

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли. Данные мероприятия имеют значительное социальное значение, поскольку содействуют занятости и  самореализации наших граждан в легальном малом предпринимательстве. 

20 Февраля 2021