Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов принял участие в работе Сочинского инвестиционного форума.

30 Сентября 2013

В делегацию, представлявшую «ОПОРУ РОССИИ» на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013», вошли Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, Вице-президент по банковской деятельности и финансам «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута, член Президиума, Генеральный директор ООО «РТС-тендер» Виктор Степанов, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель молодежного отделения Александр Свинин.

В качестве спикера Александр Бречалов посетил круглые столы «Оценка эффективности государственной власти: транспарентность и измеряемость», а также «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения».

Говоря о внедрении регионального стандарта инвестиционной привлекательности, Бречалов подчеркнул,«у нас есть яркие примеры, когда отдельная территория в субъекте как минимум не менее активна в привлечении инвесторов, чем сам регион. Например, Челябинская область, Саткинский район, он находится в 180 км от Челябинска, 41 тыс. населения. Два года назад вовлечённых в малый бизнес было 5 тыс. человек, сегодня - 11 тыс. У меня не бывает понедельника, который не начинался бы с письма от Ирины Акбашевой, замглавы по экономике, с предложением того или иного реального проекта».

«Менеджмент, который руководит этой территорией, сам свои стандарты разработал, важнейшим элементом которых является общественно-консультационный совет. Все решения по распределению грантов, субсидий и так далее решаются только публично, как бы это сложно ни было. И полностью весь текст этих заседаний - на сайте», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Бречалов отметил, что «регионы, которые эффективно, успешно используют инвестиции в малый бизнес, нужно поощрять, в том числе возможно и финансово».

28 сентября Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил модератором панельной дискуссии «Малый и средний бизнес как индикатор инвестиционного климата региона».

В дискуссии приняли участие генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, первый заместитель председателя правительства Пензенской области, министр инвестиционного развития и предпринимательства Владимир Волков, заместитель генерального директора «РТС-Тендер» Дмитрий Пангин, генеральный директор СКБ «Контур» Дмитрий Мраморов, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова, председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, руководитель подразделения стран Центральной Азии и Восточного соседства Европейского инвестиционного банка Хайнц Ольберс, посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг, министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева.

Участники круглого стола выступили за создание эффективной фискальной модели в сфере малого и среднего бизнеса, предложили в качестве мер поддержки регионом малых предприятий создание специального целевого фонда. В числе приоритетных направлений дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства они назвали ликвидацию административных барьеров на муниципальном уровне, а также создание комфортной системы существования микропредприятий. «Для достижения успеха необходимо решать вопросы развития малого и среднего бизнеса в единой связке, не противопоставлять и не делить проблемы внутри сферы. Государство будет продолжать оказывать поддержку и малому и среднему бизнесу, и так называемым микропредприятиям, разрабатывать эффективные инструменты для старта и развития предприятий», - подчеркнула Наталья Ларионова.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин рассказал о реализации проектов АСИ, позволяющих активно развивать различные направления малого и среднего бизнеса. «У нас действует «дорожная карта» по доступу к закупкам естественных монополий компаний малого и среднего бизнеса, создаются условия по участию малого бизнеса в социальной сфере, в том числе, в сфере создания негосударственных детских садов, что является важной и емкой нишей в развитии малого бизнеса в регионах», - заявил Никитин.

Посол Швейцарии в Российской Федерации Пьер Хельг отметил, «хотя в России были достигнуты некоторые улучшения в сфере малого и среднего предпринимательство необходимо проводить комплексную, про-активную и последовательную политику с целью снижения административных барьеров и обеспечения более комфортной среды для малого и среднего бизнеса».

«Необходимо усилить государственную поддержку регионов, а также предоставлять им возможность разрабатывать свои собственные подходы и инструменты для улучшения инвестиционного климата. Есть немалая надежда на то, что в ближайшие годы в России произойдет улучшение условий для малого и среднего бизнеса, в частности, улучшение условий ведения бизнеса в регионах», - заключил Пьер Хельг.