Предприниматели пока не оценили

3 Декабря 2014

1 декабря 2014 года  в рамках конференции  «Регуляторная политика в России: эффективность диалога бизнеса и власти как залог экономического роста»  прошла панельная дискуссия «Взаимодействие бизнеса и власти: от теории к практике»

Модератор сессии - управляющий директор  РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин - расставил акценты предстоящей дискуссии, рассказав, что за последние годы в разы увеличилось количество издаваемых нормативно-правовых актов, и этот факт  нередко становится губительным для неокрепших предприятий МСБ.  Именно поэтому  институтам оценки регулирующего  воздействия сегодня отводится решающая роль.

Спикер Вадим Живулин, директор департамента ОРВ министерства экономического развития РФ, оценил деятельность в этом направлении, как очень активную.

«Тема, которая на сегодня отсутствует напрочь, – это оценка эффекта от деятельности ОРВ, ни один нормативно-правовой акт не оценивается с точки зрения последствий, с точки зрения того, какие цели были достигнуты с момента принятия документа. Ситуация никем не замеряется и не исследуется. Мы хотим, чтобы подобная информация была доступна всем гражданам», - поделился проблемой с собравшимися Вадим Живулин.

Но, тем не менее, как рассказал чиновник, в рамках ОРВ уже сделано немало, а именно - запущен сайт ОРВ, началось обучение государственных служащих. В следующем году планируется сфокусироваться на коммуникациях с бизнес-сообществом, проведении публичных консультаций, на диалоге с  региональными лидерами  и омбудсменами, которые в этом заинтересованы.

Собравшиеся сошлись во мнении, что  у бизнеса и власти  - общие задачи, главная из которых -  борьба с коррупцией.

Тем не менее, Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин считает, что огромное количество правовой документации не всегда является залогом «прозрачности» во взаимодействии бизнеса и власти.

«Детальное прописывание деятельности чиновников приводит к увеличению нормативно-правовой базы, а вместе с ней и к увеличению коррупции. Как говорят юристы, чем больше нормативных актов, тем больше, «лазеек» как для нечистых на руку чиновников,  так и для недобросовестных предпринимателей»,  - считает Владислав Корочкин.

Спикер напомнил участникам конференции о необходимости с 2014 года проводить оценку регулирующего воздействия для всех нормативных актов, в том числе, и для региональных. 

«На мой взгляд, огромное количество актов регионального уровня противоречит федеральному законодательству, если мы вспомним отчеты прокуратуры, которая опротестовывает тысячи региональных актов ежегодно, то становится понятно: эти действия противоречат федеральному законодательству и роль ОРВ здесь должна быть существенна»,  - подытожил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Точку зрения предпринимателей на обсуждаемую проблему озвучил  Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая. Он поддержал предыдущего оратора и высказался за упрощение схем работы бизнеса и государства.

«После выхода указа президента об импортозамещении с рынка ушло сразу 15%  рыбы. Казалось бы, появилась серьезная ниша для продвижения своего производителя, но не тут-то было!  Увеличения  предложений не произошло, и цены продолжают расти, но производители рыбной продукции продолжают изыскивать возможности работать на импортном сырье»,  - поделился Герман Зверев.

Как выяснилось, все дело в простоте оформления иностранной рыбной продукции, на получения ветеринарного разрешения для которой требуется всего пару часов, тогда как отечественная оформляется  в течение 3-10 дней.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян считает, что самое опасное  для МСБ - это появление «несуразных» документов в результате непонятных  инициатив от депутатов. От появления подобных актов не стоит ждать хороших результатов, наоборот они скорее призваны «придушить» многие субъекты МСБ.

«Откуда они их берут? Самое абсурдное, что я за последнее время видела -это акт о высоте прилавка. За несоответствие нормам  предпринимателю грозит штраф  500 тыс. руб.  А если аптека с 3-4 окошками и на каждое окошко свои замеры? В этом таятся  огромные опасности. Ведь материальная потеря в 500 тысяч может привести к банкротству неокрепшего предприятия», - поделилась наблюдениями Марина Блудян.

В заключении слово было передано главному научному сотруднику центра публично-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации  Юрию Тихомирову,  которому, по словам ведущего Александра Варварина, была отведена роль третейского судьи.

«Объем правового регулирования нарастает по всему миру.  И человек в любой стране мира придавлен большим прессом актов. К примеру, в СССР, начиная с после военного времени и до 1990 года,  было принято всего 100 указов. В новейшей истории России таких документов насчитывается уже больше 5000 тысяч», - поделился статистикой Юрий Тихомиров.

По его мнению, подобное излишество приводит к вольному отношению к закону в целом. Ведь согласно последним опросам, более 70% респондентов не видят ничего зазорного в нарушении закона ради получения выгоды. И здесь комментарии, как говорится, излишне.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» провела встречу с представителем Минсоцразвития Московской области

11 декабря 2017 года член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова провела встречу с заместителем начальника управления организации социального обслуживания Минсоцразвития Московской области Евгенией Ларионовой. 

13 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017