Александр Калинин подводит итоги Восточного экономического форума, рассказывает о трендах на экспорт и инвесторах
Восточный экономический форум (ВЭФ), который прошел в начале сентября во Владивостоке завершился подписанием 200 соглашений на 1,76 трлн рублей. О том, какую пользу несет ВЭФ местным предпринимателям, и заставили ли встречи с инвесторами пересмотреть позицию по развитию дальневосточного бизнеса, в интервью РИА PrimaMedia рассказал один из участников и модератор ключевой сессии, президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.
Восточный экономический форум (ВЭФ), который прошел в начале сентября во Владивостоке завершился подписанием 200 соглашений на 1,76 трлн рублей. О том, какую пользу несет ВЭФ местным предпринимателям, и заставили ли встречи с инвесторами пересмотреть позицию по развитию дальневосточного бизнеса, в интервью РИА PrimaMedia рассказал один из участников и модератор ключевой сессии, президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.
— Александр Сергеевич, дайте свою оценку ВЭФа во Владивостоке с точки зрения руководителя "ОПОРЫ РОССИИ".
— Проведение экономического форума — очень важно и для Дальнего Востока, и для российского бизнеса в целом. На ДВ живут 6 млн человек, здесь сосредоточены природные богатства. Более того, регион находится на границе с крупнейшими рынками мира, рядом почти миллиард населения стран АТР. ВЭФ еще раз напомнил, что нам нужно найти способ производить огромное количество товаров на экспорт.
Форум позволяет не только привлекать инвесторов, хотя это тоже важно, но и осознать, что мы должны воплотить свои идеи в жизнь.
Единственное, что может абсолютно преобразить регион – это то, что мы начнем здесь производить из наших ресурсов и с помощью наших людей товары, которые будем экспортировать в страны АТР.
ВЭФ позволяет осознать не только ради чего, но и как нужно работать. Помимо того, что у нас прошли встречи с японскими, китайскими и корейскими предпринимателями, которые смотрят на Дальний Восток, как на место, где можно не только пользоваться российскими ресурсами, а открывать производства, мы еще много обсуждали проблемы, которые нам мешают быть успешным экспортером.
В частности – логистические "пробки", которые сегодня явно есть на железнодорожных переходах, дороговизна энергетических ресурсов, нехватка квалифицированных кадров. Кроме этого, остаются вопросы к закону о Свободном порте Владивосток. Вроде мы первый шаг сделали, создав такую территорию, но, оказалось, не все вопросы решены на законодательном уровне. Об этом говорят многие местные предприниматели. Например, вопрос со складами временного хранения до сих пор не решен. Соответственно, большого хаба мы не создадим, если не сделаем склады временного хранения в Приморье для иностранных компаний. Нам предстоит еще сделать большой шаг вперед.
— Какие соглашения вам удалось подписать на прошедшем ВЭФе?
— "ОПОРА РОССИИ" подписала соглашение с администрацией Приморского края. Согласно документу, взаимодействие мы направим на повышение инвестиционной привлекательности региона и развитие конкурентной среды. Также мы договорились, что в следующем году проведем совместно с администрацией съезд "ОПОРЫ РОССИИ" во Владивостоке, который посетят более 300 предпринимателей со всей страны. Эту встречу мы посвятим вопросам въездного туризма, обсудим, что нужно сделать в регионе, чтобы туристы в Приморье стали приезжать в 20 раз больше.
— Владимир Путин заявил на ВЭФе, что с бизнеса на Дальнем Востоке нужно снять гири и дать ему полететь. Как вы думаете, это возможно? Особенно в разрезе увеличивающегося количества уголовных дел в отношении бизнесменов…
— Возможно. В феврале создана рабочая группа, по снижению уголовного преследования в предпринимательской сфере, куда вошла "ОПОРА РОССИИ". Первое заседание провел сам президент, что говорит о том, что он уделяет большое внимание этому вопросу. Уже в июле первые инициативы этой рабочей группы стали основой для поправок в УК РФ и УПК РФ, подписанных Владимиром Путиным. Это касается повышения порогов преследования по экономическим преступлениям, также регламентирована работа с вещественными доказательствами. Коснулись инициативы и мошенничества в предпринимательской сфере, сформирован новый состав — преднамеренное неисполнение обязательства в сфере предпринимательской деятельности. Мы готовим новые предложения в этой сфере, их мы представим осенью на третьем заседании рабочей группы.
— Многие считают ВЭФ площадкой для инвесторов, а не для местного бизнеса. Насколько эффективен форум для дальневосточных предпринимателей?
— ВЭФ полезен и тем, и другим. Ведь инвестор, приходя на Дальний Восток, нуждается в контрагентах, поэтому и для бизнеса Дальнего Востока это важно. Во время форума мы встречались с японским предпринимателем, который хочет построить завод по деревообработке. Ему нужны юристы, таможенные брокеры и те, кто будут строить и монтировать этот завод. Вряд ли он все работы отдаст японским компаниям – это очень дорого. Инвесторы, заходя на территорию, вокруг себя создает дополнительные рабочие места. Это нужно и для инвестора, и для дальневосточного бизнеса, который сейчас в период стагнации находится не в лучшей форме. Это даст импульс для развития предпринимательства в Приморье, причем с новыми компетенциями и требованиями по качеству. Бизнес будет расти не только в количественном отношении, но и в качественном.
— В ходе саммита G20 Владимир Путин подарил председателю КНР коробку российского мороженого, потому как с поставками этого продукта в Китай есть сложности. Как вы считаете, является ли эта ситуация ярким примером забюрократизированности российской экономики, в том числе экспорта?
— Это наглядный пример. Не случайно в рейтинге Doing Business по показателю внешнеэкономической деятельности мы имеем один из самых низких показателей в мире. У нас стоимость всего, что связано с логистикой, в десятки раз больше чем, к примеру, в Корее.
— Как вы считаете, в связи с наводнением в Приморье стоит ли бизнесу помочь в данной ситуации власти, оказав поддержку населению? Какова позиция "ОПОРЫ РОССИИ" на этот счет как с точки зрения представителя социально ответственного бизнеса?
— Конечно, должен! Это морально этическая обязанность. В нашей организации этим занимаются, продолжается сбор средств и необходимых вещей. Компании, которые входят в "ОПОРУ РОССИИ", поставляют свою продукцию на нужды населения, добровольцы помогают в зоне подтоплений. Например, гендиректор "Авиаполис Янковский" Константин Богданенко пропустил встречу с предпринимателями ради работы в поле в одном из затопленных и отрезанных от земли районов Приморья.
В 2013 году избран сопредседателем штаба Челябинского регионального отделения общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию!". С 2014 года — член совета директоров ОАО "Россети", член совета директоров ОАО "СО ЕЭС".
29 октября 2014 года избран президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и НП "ОПОРА". Имеет благодарности администрации президента РФ, правительства РФ, Государственного Собрания РФ, министерства экономического развития РФ.