Министр энергетики РФ Александр Новак встретился с активом «ОПОРЫ РОССИИ»

9 Декабря 2014

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в совместном заседании Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», которое прошло 8 декабря 2014г. в Минэнерго.

Открывая заседание, Министр напомнил, что тема стимулирования предпринимательской активности, либерализации экономической модели стала основной в ежегодном послании Президента Федеральному Собранию: «Мы видим, что Президент в полной мере поддерживает вектор на снижение навязчивого административного контроля бизнеса, особенно, на начальных стадиях его роста. Что он разделяет мнение предпринимателей, в том числе и «ОПОРЫ РОССИИ», о необходимости стабилизации налоговой системы, повышении транспарентности правил и административных процедур ведения бизнеса. И, главное, что Президент выступает за открытый и постоянный диалог бизнеса и власти, совершенствование его механизмов и институтов. Хочу вас заверить, что и для Минэнерго России эта работа является приоритетной, - отметил Александр Новак.

По словам главы Минэнерго, за последнее время были созданы новые институты, укрепившие связи министерства с предпринимателями и экспертами.  «Наша совместная работа с предпринимательским сообществом дает вполне осязаемый эффект. Опросы показывают, что в Москве и целом ряде российских регионов существенно упростилась и ускорилась процедура технологического присоединения к электросетям. Увеличивается процент закупок оборудования и услуг у отечественных компаний малого и среднего бизнеса. Развиваются российский рынок энергосервиса, биржевая торговля нефтью и газом, растет энергоэффективность, - подчеркнул Министр. - Все это делает российскую энергетику более устойчивой по отношению к внешней политической и экономической конъюнктуре».

Глава Минэнерго призвал предпринимателей подключаться к решению новых общих задач, справиться с которыми можно только совместными усилиями власти и бизнеса: «Нужно, чтобы максимально эффективно заработали механизмы импортозамещения, которые способны стать мощным стимулом для развития российской экономики.  Еще одна актуальная задача – завершение обсуждения и внедрение новой модели рынка тепла. Не менее важно развитие рынка энергосервисных услуг, совершенствование механизмов тарифообразования, технического и экологического регулирования. И конечно, нельзя забывать о поддержке профессионального образования, коррекции образовательных стандартов и развитии институтов повышения квалификации», - пояснил Александр Новак.

В свою очередь президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил, что за последние 2 года между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Министерством энергетики наладилось конструктивное взаимодействие на экспертном уровне, которое уже имеет позитивные результаты.

В частности, по словам А. Калинина, представители «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в состав Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, Комитетов по стратегии, по инвестициям, по оценке ОАО «Россетти» и Федеральной сетевой компании. «ОПОРА РОССИИ» участвует во всех рабочих группах по выработке ключевых решений в сфере электроэнергетики.

Кроме того, благодаря активной экспертной работе и квалифицированному участию представителей «ОПОРЫ РОССИИ», в 2013 г. были приняты ключевые акты в сфере электроэнергетики, в том числе касающиеся малого бизнеса: ФЗ № 308-ФЗ от 06.11.2013 г., отменяющий механизм «последней мили», но предусматривающий что рост тарифов из-за отмены не может быть выше 7 %; Правительство РФ обязало крупных потребителей с 1 июля 2013 г. перейти на двуставочный тариф, установить специальные счетчики. В результате уменьшилось перекрестное субсидирование крупного бизнеса за счет малого, и малый бизнес выиграл, поскольку рост тарифов для МСП оказался меньше, чем для крупного.

В конце выступления президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вручил Министру энергетики РФ благодарственное письмо за вклад в развитие малого и среднего бизнеса в сфере энергетики.