Михаил Колесников: «Бизнес увидит на реальных примерах эффективность новой модели рынка тепла»

2 Ноября 2017

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников выступил с докладом на пленарном заседании X Юбилейного всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли». Эксперты обсудили принятие закона № 279-ФЗ от 29.07.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении».

«ОПОРА РОССИИ» в лице представителей Комитета по теплоэнергетике последовательно поддерживала законопроект о новой модели рынка тепла и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения, которые широко известны общественности как закон об  «Альтернативной котельной». Энергетики общественной организации полагают, что реформа отрасли теплоснабжения в РФ давно назрела. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения предпринимателей, которые недовольны непрозрачностью тарифообразования, кратным ростом тарифов, снижением качества услуг, перекрёстным субсидированием в теплоэнергетике.

«Разбираясь в ситуации, мы получили информацию по перекрестному субсидированию и резкому росту платежей за тепло из Кемерово, Челябинска, Калининграда, Пензы и Забайкальского края. Поэтому «ОПОРА РОССИИ» поддержала инициативу Правительства Российской Федерации по совершенствованию системы отношений в сфере теплоснабжения, которая будет способствовать решению многих задач рынка, в том числе проблемы перекрестного субсидирования», - рассказал Михаил Колесников.

Сейчас "ОПОРА РОССИИ" возлагает определенные надежды на принятый закон.

·      Ведь согласно принципам закона, цена на тепло определяется по понятным, прозрачным правилам на справедливом уровне альтернативного источника в данном городе, сам потребитель не сможет обеспечить себе тепло дешевле;

·      Эта цена на тепло становится предсказуемой в долгосрочной перспективе;

·      Прозрачные долгосрочные правила и снижение административных барьеров в свою очередь приведут инвестиции в отрасль. Быть энергоэффективным станет выгодно, станет выгодно увеличивать полезный отпуск, а значит привлекать новых клиентов, создадутся предпосылки для снижения цены, ухода от перекрёстного субсидирования. ЕТО с целью привлечения потребителей и увеличения полезного отпуска будет заинтересовано в сокращении цены и времени технологического подключения, что очень важно для малого и среднего бизнеса;

·      Кроме того, в принятом законе вводится новая адресная система ответственности ЕТО за надежность и качество теплоснабжения: ЕТО отвечает рублем за надежность и качество перед каждым потребителем, порядок расчета размера компенсации за нарушения определяется государством, размер компенсации становится значительным, а получить ее становится гораздо проще, чем сегодня.

Однако, одним из недостатков федерального закона № 279-ФЗ от 29.07.2017, по мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» является то, что принятая модель рынка тепла не стала единственной моделью тарифного регулирования, как это предполагалось, например, в «Дорожной карте» утверждённой Правительством РФ.

«В завершении хотел бы выразить надежду на то, что в скором времени будут приняты подзаконные акты, и бизнес сможет увидеть на реальных примерах эффективность новой модели рынка тепла», - подвел итог вице-президент.

На деловой площадке семинара в гостиничном комплексе «Измайлово» собралось более 300 руководителей и специалистов ресурсоснабжающих организаций Российской Федерации. Обновленная программа семинара получила множество положительных отзывов от делегатов и выступающих экспертов. По словам организаторов, полученные в рамках деловой мероприятия знания будут применены на практике в работе организаций-участников.