ru

Новости

Президент ОПОРЫ РОССИИ выступил на дискуссионной площадке Экономика роста в рамках первой конференции Единой России Направление 2026

Главной целью мероприятия, в котором также приняла участие сопредседатель предпринимательской платформы, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, стало обсуждение путей решения задач прорывного развития, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.


К числу трех важнейших задач развития малого и среднего бизнеса Александр Калинин отнес поддержка предпринимателей дешевыми деньгами. В частности, обеспечение кредитования под 6,5% средствами федерального бюджета в размере 20 млрд рублей ежегодно.

Кроме того, определение понятного гражданам налогового режима для самозанятых как фактора роста предпринимательской активности и «обеления» экономики.

Наконец, активная поддержка и снятие всех ограничений при экспортной деятельности в целях еще большего вовлечения в нее малого и среднего бизнеса.

 

Из выступления Александра Калинина

О деньгах

Когда утверждали Дмитрия Анатольевича Медведева, президент нашей страны Владимир Владимирович Путин ответил на вопрос, где взять эти деньги в принципе. Первое, это рост экономики. Второе, это макроэкономика. Третье, какие-то изменения в налоговой сфере и эффективность в расходах. Вот отсюда они будут взяты.

Я сейчас хочу сказать одно, экономика растет и малый бизнес в последнее время растет, чего мы не видели. Я напомню, в 2014-2015 годах малый бизнес «падал», а сейчас растет. Да, не такими темпами как бы мы хотели. Давайте сделаем вместе, чтобы он развивался эффективно.

Теперь по макроэкономике. Почему это так важно и президент обратил на это внимание. Вот, к примеру, бюджетное правило. 40 долларов США за баррель нефти, но ведь сейчас она стоит уже 70 долларов США. А только изменение бюджетного правила принесет в экономику триллионы рублей, и не нужно повышать налоги. Это очень важно.

Размер дефицита бюджета. Это тоже макроэкономика. Зачем мы закладываем чуть ли не профицитный бюджет на ближайшие годы, для чего, если мы можем жить при дефицитном бюджете в 1-1,5%? Это тоже триллионы рублей. Чем больше мы продвинемся по макроэкономическим параметрам, тем меньше придется увеличивать налоги. Бизнес в этом кровно заинтересован. 

Про налоги

Мы глубоко удовлетворены позицией Минфина, что нагрузка на фонд оплаты труда чрезмерна. Посмотрите, бизнес платит рубль. Если ты на обычной системе налогообложения, НДС заплати, социальные взносы 30% заплати, и как агент еще выступи по подоходному налогу. Больше 60 коп мы платим в бюджет, чтобы выплатить рубль заработной платы работнику. Ну, конечно, это много. Нужно снижать нагрузку на фонд оплаты труда. Антон Силуанов об этом говорил многократно, и в этом мы его поддерживаем.

Вот единственное, налоговый маневр. Вот все-таки нам кажется, что 22/22 – это чересчур. Это плюс на бизнес 600 млрд рублей в год. Вот конструкция 20/20 выглядит более интересно.

Теперь по налогам для самозанятых. Вот президент поставил задачу, чтобы было 25 млн человек в малом бизнесе к 2024 году. Это плюс 6 млн человек наших граждан должны прийти в малый бизнес. За счет чего? Первое, конечно, «обеление», вывод самозанятых из тени. Мы уже два раза «подходили к этому снаряду». Сначала это были нулевые ставки по налогам для индивидуальных предпринимателей. Потом депутатский закон по четырём категориям… Но мы говорили, что это не решает главной проблемы – уплата пенсионных социальных взносов.. Регионы от этого страдают. Вот все-таки самозанятые – это огромная категория российского населения, в которой работают более 10 млн наших граждан. Вот вопрос, человек где-то работает, но еще подрабатывает. Он же формирует себе пенсионные права? Формирует. Почему мы его заставляем второй раз платить по 3 тыс. рублей в месяц? Пенсионер, он уже сформировал себе пенсионные права. Давайте их как-то разделим. Те, у кого нет таких прав, тогда да. Давайте не валить все в кучу, мы тогда никогда не разберемся с этим социальным явлением. 

О системе контроля и надзора

Считаю, что в области контроля и надзора мы очень серьезно продвинулись вперед, в целом достигли консенсуса. Разработан новый механизм осуществления контрольно-надзорной деятельности, согласована с бизнес-сообществом и принята «дорожная карта». Там все четко прописано – рискориентированный подход, электронные кабинеты. Все есть. Нужно просто взять и сделать. Речь уже не идет о том, чтобы не проверять малый бизнес, речь о том, что все объекты МСП распределяются на шесть категорий проверок в зависимости от степени представляемого риска.

Конечно, есть предложение подумать над практикой Казахстана, где размеры штрафов в три раза меньше наших. Хороший же опыт! Действительно, маленькая парикмахерская или, допустим, крупная сетевая структура. Кто-то может заплатить 100 тыс. рублей, а кто-то 30 тыс. рублей.

Новая система контроля и надзора разрабатывалась в то время, когда по инициативе президента России были введены и действовали надзорные «каникулы». Они заканчиваются в этом году и не будут продлеваться. 


Фото Пресс-службы "Единой России"

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»