ru

Новости

Направления экономической политики в отношении малого и среднего бизнеса обсудили на заседании Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА»

Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня российского предпринимательства, прошло при участии представителей Минэкономразвития, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Совета Федерации, а также региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».


Открывая мероприятие, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что по сравнению с 2019 годом в 2021-м сектор МСП на 1 трлн рублей больше пополнил госбюджет — за счет налогов и социальных взносов. А значит, по мнению спикера, малый и средний бизнес может говорить о больших преференциях. Речь, в частности, о специальных налоговых режимах в разных отраслях бизнеса.

«Мы добились решения о нулевом НДС для гостиниц. Считаем, что в будущем этот режим должен быть расширен для клининга и охранной деятельности, потому что необходимо обелить эти сферы экономики. Также считаем необходимым ввести преференции для производителей пива из отечественного хмеля и пуарэ и сидра из российских яблок и груш, по аналогии с мерами поддержки для виноделов», — отметил Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также заявил о необходимости внедрения новой Стратегии развития МСП, где будут увеличены пороги для включения в малый и средний бизнес и изменен подход к регуляторике для малого предпринимательства.

«В экономике происходят структурные изменения, и малый бизнес может повысить скорость и эффективность этих изменений. Для этого нужно формировать стратегические посылы и решения. Мы считаем драйверами развития малый производственный бизнес, сельское хозяйство и потребительскую кооперацию, сквозную регуляторику и включение в систему принятия решений отраслевых союзов», — подчеркнул Александр Калинин.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов заявил, что текущая встреча носит стратегический характер: «Сегодня в наших руках есть шанс сделать существенный рывок в раскрытии творческого потенциала наших граждан через малый бизнес. Сейчас по вопросу административного давления на бизнес совершен прорыв — наложен мораторий на проверки. Мы много раз снимали эти барьеры, но через время вновь появляются новые».

В свою очередь, Статс-секретарь заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев выступил с презентацией об особенностях контроля в 2022 году. Согласно данным Министерства, 236 567 проверок было отменено и 140 000 предписаний продлено. По словам Херсонцева, от общего числа проверок на долю сектора МСП пришлось 32,3%, или 49 133. В частности, было проверено 4 628 средних предприятий, 15 598 малых и 28 907 микропредприятий. Федеральные органы власти провели 22 885 (46,6%) проверок, региональные 24 421 (49,7%), муниципальные — 1 827 (3,7%). 11,7% всех проверок МСП федеральными органами приходятся на организации розничной торговли, 23,3% — санитарно-эпидемиологический надзор. В топ-5 органов по проверке МСП входят Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд, Россельхознадзор, Ростехнадзор.

Эксперт отметил, что Минэкономразвития проводит мониторинг соблюдения моратория на проведение проверок бизнеса. В случае его нарушения можно обратиться в ведомство или подать жалобу в системе досудебного обжалования, которая рассматривается контрольным органом в течение одного рабочего дня.

Опытом реализации региональных мер поддержки поделился Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.Он рассказал, что перед Правительством Москвы стояло три задачи: консолидировать всю федеральную поддержку для московского бизнеса, проконтролировать реализацию этих мер и дополнить федеральные меры региональными в тех секторах экономики, которые не были охвачены.

«Все ресурсы были направлены на снижение кредитного бремени и грантовую поддержку предпринимателей. Мы сосредоточились на кредитовании микробизнеса, снижая ставку для конечных получателей займа в зависимости от ключевой ставки. Также выдаем небольшие, до 5 миллионов, беззалоговые онлайн-кредиты и субсидируем ставку на год до нулевой для нового бизнеса. Что касается грантов — выделяем в первую очередь на проекты, направленные на импортозамещение, инновации и нужды города. Кроме этого, реализуем гранты для общепита, на регистрацию патента за рубежом, компенсируем покупку оборудования, направленная на инновационные и импортозамещающие проекты», — подчеркнул Алексей Фурсин.

Со своей стороны, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Павел Тараканов подробно рассказал о том, чему в условиях санкционного давления стоит уделять особое внимание.По его словам,в первую очередь представителям бизнеса, в том числе сектора МСП, необходимо развернуться в сторону Востока.

«Мы понимаем, что в какой-то момент нас могут отрезать от всех источников поставок комплектующих, рынков и т.д. Мы должны сделать основной упор на импортозамещение, на поддержку отечественного производителя, на протекционизм в целом. И этот тренд необходимо оседлать в том числе малому бизнесу», — подчеркнул спикер.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»