ru

Новости

Инвестиционный потенциал муниципальных образований стал главной темой пленарного заседания Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке

3 марта в Новокузнецке прошла пленарная сессия Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» с участием губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Руководство и региональные лидеры «ОПОРЫ РОССИИ», представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных ведомств, эксперты, предприниматели обсудили инвестиционный потенциал муниципальных образований и поддержку МСП на муниципальном уровне.


Модератором пленарной сессии выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. В приветственном слове Глава Организации поблагодарил участников Съезда лидеров, прибывших из 50 регионов, представил спикеров пленарной сессии и обозначил главную тему пленарной сессии – повышение инвестиционного потенциала муниципальных образований.

Александр Калинин отметил, что необходимо начинать с малого, а именно с развития нестационарной торговли и развития фермерства, и во-вторых, стоит устранить ряд барьеров – смягчить давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и облегчить «налоговое бремя».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» в своем выступлении предложил передать налог с самозанятых в бюджеты муниципалитетов, а также акцентировал внимание на важности качественного управления муниципалитетами.

«Нам необходима масштабная системная учебная программа по обучению кадров муниципалитетов на региональном уровне, причем с использованием лучших мировых практик. Экономический рост во многом зависит от муниципальных служащих», - заявил Александр Калинин, отметив, что вместе с властями Кузбасса по итогам дня должны быть приняты системные решения по развитию МСП региона.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев озвучил новый главный принцип взаимодействия Администрации региона с предпринимателями, который характеризуется девизом «Мы вместе!».

«До пандемии в регионе еще никогда не принимался такой широкий комплекс мер по оказанию помощи предприятиям, прежде всего – субъектам малого и среднего предпринимательства. Поддержка была оказана после консультаций с самими предпринимателям. Раз в неделю мы общались с представителями малого бизнеса по видеосвязи, обсуждали последовательность снятия ограничений и другие важные вопросы», - подчеркнул губернатор.

Кузбасским предпринимателям были предоставлены отсрочки по уплате налогов и взносов в социальные фонды. Общий объем отсроченных налогов составил более 2 млрд рублей. Этим правом воспользовались более 12,4 тыс. организаций и ИП, субъектов МСП в пострадавших отраслях. Также была предоставлена отсрочка по уплате арендных платежей за использование областного и муниципального имущества. Ею воспользовались 124 субъекта малого и среднего бизнеса.

Самой востребованной мерой стала прямая финансовая поддержка по выплатам заработной платы. На это было выделено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделены дополнительные денежные средства Государственному фонду поддержки предпринимательства Кузбасса в сумме 113 млн рублей. Благодаря этому 140 кузбасских предпринимателей получили кредиты на общую сумму свыше 67,8 млн рублей. В целом за прошлый год Госфонд предоставил кредиты 316 предпринимателям на общую сумму 495,3 млн рублей.

Сергей Цивилев отметил, что Кузбасс стал первым регионом в России, где во время пандемии ввели гранты для семейного бизнеса из средств областного бюджета. 371 семейное предприятие получило поддержку на общую сумму 90 млн рублей.

Тему поддержки МСП во время пандемии продолжила Директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Инна Дадаян. Эксперт рассказала о планах Минэка продолжить предоставление мер поддержки в рамках реализации обновленного национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.

Инна Дадаян также рассказала о запуске с 9 марта новой программы льготного кредитования «ФОТ 3.0» для предпринимателей, которые функционируют в отраслях, которые ещё не успели полностью восстановиться – гостиничный бизнес, ресторанный бизнес, сфера развлечений, спорта, культуры.

«Мы видим, что во многих отраслях обороты восстановились до докризисного уровня, вместе с тем ряд отраслей продолжает испытывать трудности. В этой связи, мы проводили консультации и с предпринимателями, и с «ОПОРОЙ РОССИИ», пытались найти подходы к тому, как мы еще дополнительно можем поддержать тех предпринимателей, которые еще не успели восстановиться. Мы предлагаем кредиты по льготной ставке 3% предпринимателям и юридическим лицам, которые являлись заёмщиками по нашей большой льготной программе кредитования с возможностью списания ФОТ 2.0. Максимальный срок кредита составит 12 месяцев и при этом первые 6 месяцев предприниматели смогут расходовать эти средства и не осуществлять выплату ни по основной сумме долга, ни по проценту. Микро- и малые предприятия попадут в программу как по основному, так и по дополнительному кодам ОКВЭД, более крупные предприятия – только по основному. Кредиты будут на 75% обеспечены поручительствами ВЭБ. Мы рассчитываем, что до 75 тысяч предприятий смогут принять участие в этой программе. На этих предприятиях занято около 1,5 млн человек. Одним из условий программы мы обозначаем сохранение 90% занятости на предприятии, которое получит такой кредит», - рассказала Инна Дадаян.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил с докладом о формировании комфортной среды оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности в регионе.

Руководитель Роспатента напомнил, что Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила в качестве ключевой темы на 2021 год поддержку малого и среднего бизнеса.

«Именно в малом и среднем бизнесе зарождаются прорывные технологические решения и творческие идеи. Задача, которая ставится сейчас перед патентными ведомствами мира, а перед Роспатентом - нашим правительством, - это показать МСП, как коммерциализовать свои идеи, как их использовать», - заявил Григорий Ивлиев.

Эксперт подробно рассказал о причинах низкой патентной активности отечественных заявителей, а также о мерах, которые предстоит предпринять для улучшения ситуации. Для повышения эффективности НИОКР для регионов Роспатент предлагает силами Проектного офиса ФИПС провести исследование экономической специализации и определить перспективные конкурентные преимущества Кузбасса на основе патентной аналитики, заявил Григорий Ивлиев. По его словам, повышению патентной активности будет способствовать создание комфортной среды в результате реализации к концу 2021 года ведомственной программы цифровизации Роспатента (11 ГИС).

Также глава патентного ведомства рассказал об использовании инструментов поддержки региональных брендов на примере товарного знака «Сделано в Кузбассе». Также Глава Роспатента предупредил, что товарным знаком Шерегеш, если не поторопиться, могут воспользоваться в других регионах.

«Пока у вас нет права и патента, у вас нет товара или бренда, его надо защищать. Умейте торговать и извлекать прибыль», - предупредил участников Съезда лидеров Александр Калинин, комментируя выступление главы Роспатента.

Руководитель по стратегическому развитию блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Александр Молоканов представил Индекс предпринимательских настроений бизнеса RSBI в Кемеровской области за 4 квартал 2020 года.

По его словам, самая большая проблема, с которой столкнулся бизнес в этот период, - снижение спроса населения по всей стране. Однако в то же время две трети МСП указали о прибыльности за 2020 год, это показывает, что предприниматели адаптировались к условиям кризиса.

«Индекс RSBI – наше общее с «ОПОРОЙ РОССИИ» исследование – говорит о том, что пандемия оказала давление на деловые настроения малого и среднего бизнеса, однако Кемеровская область продемонстрировала лучшие показатели, чем другие регионы страны. Уже в январе текущего года мы отметили оживление деловой активности бизнеса, которое, по нашим ожиданиям, весной перейдет в реальный рост экономики. На протяжении нескольких последних месяцев мы фиксируем заметный рост кредитной компоненты, а это говорит о том, что бизнес начинает чувствовать себя увереннее и инвестирует в свое развитие. ПСБ, являясь одним из крупнейших игроков в сегменте МСП, планирует активно участвовать в новых государственных программах поддержки предпринимателей», - рассказал Александр Молоканов.

В свою очередь, заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Александр Токар рассказал о сервисах Корпорации МСП, содействующих реализации инвестиционных проектов в муниципалитетах.

По словам эксперта, рост объемов выданных кредитов, гарантийной поддержки Корпорации и других участников НГС на развитие своего дела говорит о восстановлении сектора МСП после пандемии и связанных с ней ограничительных мер.

«По итогам первых двух месяцев текущего года наблюдается темп прироста на уровне 30-35% по объему поддержки в рамках НГС (национальной гарантийной системы). В числовом выражении речь идет о сумме порядка 53 млрд рублей. Также возрос объем поддержки по программам стимулирования и субсидирования кредитования», - заявил Александр Токар, отметив, что при этом для Корпорации МСП одним из ключевых приоритетов на ближайшее время является дальнейшая цифровизация предоставления финансовой поддержки, что сделает ее более доступной для предпринимателей.

«Финансовый модуль автоматизированной информационной системы АИС НГС уже работает – доступны кредиты МСП Банка в онлайн-формате. В этом году мы активно переводим наши банки-партнеры по гарантийным программам также в онлайн. Это позволит большему количеству субъектов МСП получить государственную поддержку», - говорит заместитель генерального директора Корпорации МСП.

Обсуждению инвестиционный потенциал муниципальных образований была посвящена отдельная часть пленарной сессии. Кроме того, участники поделились опытом внедрения успешных практик по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.

Глава Администрации Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал о лучших практиках создания благоприятных условий для МСП и о бизнес-потенциале города.

Глава городского округа Гурьевск Станислав Черданцев выступил с презентацией новых инструментов привлечения инвестиций в малые города, а также провел презентацию Гурьевска, как города, готового стать ключевой площадкой для «ОПОРЫ РОССИИ» для реализации самых смелых и экспериментальных планов и проектов по развитию МСП, которые потом можно будет масштабировать на всю Россию. В округе реализована практика одного окна, при главе созданы советы, в которые входят предприниматели, которые активно принимают участие в развитии и жизни округа.

«Мы считаем, что будущее за малыми городами. Главное – это роль человека, предпринимателя в развитии территории», – отметил Станислав Черданцев.

Кроме того, спикер озвучил амбициозную цель Гурьевска стать продуктовой столицей Кузбасса, территорией экспериментальной креативной экосистемы, площадкой малых производственных предприятий и одним из центров туризма Сибири к 2024 году.

Заместитель Генерального директора АО «СУЭК» Петр Пинтусов рассказал о деятельности АО «СУЭК» по привлечению инвестиций в муниципальные образования Кемеровской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров посвятил свое выступление инвестиционной привлекательности городов. Спикер рассказал про возможности промпарка «Мастер» и про льготы, на которые могут рассчитывать предприниматели, работающие в данном парке. Также спикер озвучил основные проблемы предпринимателей, среди которых – неисполнение заказчиками обязательств по муниципальным контактам.

Советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева рассказала об опыте Тюменской области по поддержке инвестиционных проектов в муниципалитетах, поскольку, по ее словам, комфортная среда проживания зависит от малого бизнеса. Наиболее актуальной задачей правительства Тюменской области является ликвидация бедности на селе и стимулирование развития сельского предпринимательства. Для этого необходимо ответить на вопросы: что развивать и как развивать. Также спикер отметила необходимость развития межрегиональных и межмуниципальных связей. Все участники отметили необходимость развития и расширения авиасообщения не только с Москвой, но и с регионами.

В продолжение темы развития МСП на селе, Директор Кемеровского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Виктор Кобзев рассказал о проектах, реализуемых банком. В частности, эксперт представил стартовавший 24 февраля в 15 регионах страны второй этап масштабного образовательного проекта «Школа Фермера». В Кемеровской области проект реализовывается в двух направлениях – птицеводство и сити-фермерство. При этом сити-фермерство – уникальная задумка Школы – реализуется только в Кузбассе. Участники узнают, что фермерством можно заниматься не только на селе, но и в городе – выращивать зелень, фрукты или овощи. Для этого не нужно больших земельных площадей. Сити-фермерство по праву считается будущим АПК для всего мира. Ожидается, что проект окажет поддержку активным агробизнесменам, которые хотят усовершенствовать как свое собственное производство, так и АПК Кузбасса в целом.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подтвердил важность развития МСП на селе, отметив, что Организация в настоящее время продвигает законопроект о возможности выкупа земель сельхозназначения для ведения коммерческой деятельности на селе.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по инвестициям Азат Газизов рассказал о деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в муниципалитетах.

Продолжил тему член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в муниципальныхобразованиях Сергей Лапенко, который представилстратегию и тактику работы профильного комитета. Основная задача – синхронизировать усилия бизнеса и органов местного самоуправления по качественному преобразованию территорий.

Председатель Ульяновского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Солодовников презентовал итоги исследования состояния делового климата Ульяновской области, проведенного совместно с Корпорацией МСП, и рассказал об опыте создания института общественных представителей Ульяновской области в муниципальных образованиях по вопросам развития предпринимательства.

Управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк Андрей Беднарский в своем выступлении рассказал о практиках ПАО «Сбербанк» по содействию реализации муниципальных инвестиционных проектов в Кемеровской области. Так, было разработано две стратегии развития региона. Первая из них посвящена развитию туристической отрасли на примере Шерегеша. Проект предполагает точный анализ и мониторинг туристов, для понимания, кто приезжает, кому интересен регион, как привлечь новых туристов. Вторая стратегия посвящена развитию Кузбасса в целом. В рамках данной стратегии планируется реализация на базе Виртуальной школы Сбербанка уникального образовательного проекта – «Школа 21» для подготовки программистов мирового уровня. В настоящее время филиалы школы работают в Москве и Казани; третьим городом, где будет запущена программа, станет Новокузнецк. Проект будет реализовываться в рамках соглашения о стратегическом партнерстве правительства Кузбасса и Сбера.

Генеральный директор АНО «Платформа по работе с обращениями предпринимателей» ЗаБизнес.РФ Элины Сидоренко посвятила свое выступление повышению инвестиционной привлекательности Кемеровской области посредством защиты бизнеса.

В завершение Съезда лидеров состоялось подписание соглашения между Администрацией Кемеровской области в лице губернатора Сергея Цивилева, и платформой «ЗаБизнес.РФ» в лице генерального директора Элины Сидоренко. Соглашение направлено на устранение административных барьеров для бизнеса. Стороны планируют проводить совместные мероприятия, конференции и рабочие совещания, информационно-разъяснительную работу с предпринимателями региона.

Организаторами мероприятия совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» выступило Правительство Кемеровской области и Администрация Новокузнецка. Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк, стратегическими партнерами стали ПАО «Промсвязьбанк» и АО «Россельхозбанк», официальный партнер мероприятия – АО СУЭК.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»