ru

Новости

Участники V Дальневосточного строительного форума обсудили развитие ДФО

3 марта во Владивосток прошел V Дальневосточный строительный форум. Организатором мероприятия выступили Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды, Всероссийский центр национальной строительной политики и Ассоциация взаимодействия и развития предприятий «Международный Бизнес-Клуб «Диалоги». В рамках пленарного заседания, модератором которого выступил Глава Комитета и ВЦНСП Александр Моор, главной темой для обсуждения стала реализация проекта комплексного развития территорий и формирования комфортной городской среды в Дальневосточном федеральном округе.


3 марта во Владивосток прошел V Дальневосточный строительный форум. Организатором мероприятия выступили Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды, Всероссийский центр национальной строительной политики и Ассоциация взаимодействия и развития предприятий «Международный Бизнес-Клуб «Диалоги». В рамках пленарного заседания, модератором которого выступил Глава Комитета и ВЦНСП Александр Моор, главной темой для обсуждения стала реализация проекта комплексного развития территорий и формирования комфортной городской среды в Дальневосточном федеральном округе.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко, Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, Директор Департамента комплексного развития территорий Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова, Глава Владивостока Константин Шестаков, Замглавы администрации, управления архитектуры и строительства объектов Владивостокского ГО Алексей Ляйфер, Министр профобразования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий, Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, Вице-президент управляющий по Дальневосточному региону филиала Газпромбанка "Дальневосточный" Андрей Лакеев, а также владельцы и руководители компаний застройщиков, генподрядных организаций, предприятий строительного, горнодобывающего, жилищно-коммунального и сельскохозяйственного сектора.

С приветственным словом выступил Николай Алексеенко, отметив важность развития Дальнего Востока и реализации проектов комплексного развития территорий.

«На сегодняшний день идет большое строительство на Дальнем Востоке 8,5 млн кв. м дали разрешение на строительство. Это на треть больше, чем в прошлом году, в 2 раза больше, чем в начале 2020 года. И сейчас главная задача удержать эту цифру в современных реалиях и не снизить темпы. Уверен, что значимость Дальнего Востока со временем будет только возрастать, потому что мы понимаем геополитическую и геостратегическую значимость региона для всей России. Что касается КРТ, предлагаю сформировать ряд предложений по реализации комплексного развития территорий и направить в Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ для дальнейшей проработки и принятия решения», — отметил спикер.

В свою очередь, Мария Синичич рассказала о мерах поддержки министерства и планах по реализации КРТ.

«Со стороны Минстроя России оказывается вся методологическая поддержка в части комплексного развития территорий, ведется активная работа с коллегами из органов власти, со строителями. Сегодня, в новых экономических реалиях, главным драйвером развития КРТ является строительная отрасль: это рабочие места, это те объекты финансирования, которые доведены или будут доведены до субъектов», сказала эксперт, добавив, что Минстрой готовит планы по сокращению и антикризисным мерам.

Директор Департамента комплексного развития территорий Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова рассказала о мерах поддержки КРТ Фондом и изменениях в ФЗ. А Руководитель Департамента консалтинга комплексного развития территорий ВЦНСП Елена Князева сообщила о работе по КРТ на платформе Всероссийского центра национальной строительной политики, каким регионам сегодня оказывается содействие и как это работает на практике с точки зрения документов, представив наглядно проект современного подхода к комплексному развитию территории в современных тенденциях развития национальной строительной политики.

В рамках пленарного заседания коллеги из Владивостока представили пилотный проект КРТ по разработке мастер-плана в районе Голубиной пади во Владивосток. Они рассказали о градостроительном контексте, рассмотрели существующие транспортное обслуживание территории, применяемые стандарты, а также показали визуализацию проекта и рассказали свое видение и предложения по реализации. Сейчас идет детальная проработка проекта с профильными министерствами и ведомствами.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению программ и проектов развития кадрового отраслевого управленческого потенциала в регионах. Александр Моор отметил важность развития профессиональных управленческих кадров, подчеркнув, что сегодня строительная отрасль нуждается в развитии, модернизации и цифровизации всех вспомогательных процессов. Спикер также представил II Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры строительной отрасли», который стартовал 28 февраля.

«Главная цель конкурса "Лидеры строительной отрасли" найти перспективных руководителей и создать достойный резерв управленческих кадров строительной отрасли. Безусловно, проведение такого конкурса дает возможность не только популяризации профессии, но и выстраивания диалога и реализации новых проектов в строительной отрасли. Уверен, что в этом году строители Дальнего Востока примут активное участие в конкурсе и смогут показать свои профессиональные качества и возможности на федеральном уровне», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, на заседании была достигнута договоренность о взаимодействии и сотрудничестве Всероссийского центра национальной строительной политики с администрацией Владивостока по ряду направлений. Так, Александр Моор и Глава города Константин Шестаков запланировали в апреле проведение бизнес-встречи с Правительством Приморского края, профильными министерствами и ведомствами, профессиональным сообществом по вопросам комплексного развития территорий, а также проведение регионального этапа II Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» во Владивостоке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»