01 Сентября 2021

Три кита здорового питания в России: популяризация, продвижение продукции и господдержка

26 августасостоялось заседаниеКомиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по БАД и здоровому питанию, на котором обсудили состояние индустрии и определили планы по ее развитию на год.

В будущем «ОПОРА РОССИИ» намерена популяризировать и продвигать продукты здорового питания отечественных производителей, консолидировать МСП на базе Комиссии, способствовать разработке нормативно-правовой базы индустрии БАД, выходу российских продуктов здорового питания на мировой рынок и многое другое.

Взрывной рост

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ», гендиректор iHerb в России Илья Микин отметил рост интереса россиян к теме бережного отношения к здоровью.

«В последние три года люди стали больше интересоваться нутрициологией и диетологией, увеличивается количество сервисов в этих сферах. Это подтверждается и исследованиями рынка БАДов и витаминов — продажи отдельных продуктов выросли в 4 раза и более», — рассказал он.

По его словам, также заметно увеличилось число производителей продуктов здорового питания и натуральной косметики. «Взрывной рост и спроса, и предложения требует помощи в организации взаимодействия с покупателями», — резюмировал Микин.

Массовый дефицит

При этом, несмотря на рост спроса, только 10% населения страны старается придерживаться здорового образа жизни. И большинство россиян понимают под этим отказ от курения и алкоголя, но не употребление продуктов здорового питания. И это неудивительно, считает Микин: «Согласно исследованию Ipsos, 35% врачей не рекомендуют своим пациентам принимать БАДы или витамины. Хотя многим не хватает полезных веществ в организме, их дефицит — проблема».

«Сейчас мы по крупицам проводим свое исследование, нам помогают лаборатории, исследующие микроэлементы и полезные вещества. Мы видим, что почти 70% россиян страдают от дефицита витамина D, а 30% детей не хватает трех и более витаминов в организме. Немало наших граждан имеют дефицит магния и других важных микроэлементов», — добавил он.

Три пути развития

По словам Микина, Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по БАД и здоровому питанию видит несколько направлений работы. В первую очередь нужна популяризация здорового питания и ликвидация макро- и микронутриентной недостаточности.

«Наши планы совпадают и со стратегией Минздрава, и с национальной стратегией по увеличению продолжительности жизни. Продвигая свои идеи, мы поможем населению сбалансировать питание и восполнить дефицит витаминов. Это позволит предотвратить некоторые заболевания. Ведь укрепить здоровье гораздо проще, чем потом лечить болезни», — отметил он.

Регулирование индустрии

Вторая ключевая задача — регуляторная работа. Сегодня тема БАДов и витаминов проходит практически мимо фокуса ключевых министерств, считает Микин.

«Пока что не выработана промышленная политика и нет профильных структур, которые бы занимались этими продуктами. Мы хотим помочь сформулировать стратегию развития индустрии БАДов и здорового питания, а затем, может быть, войти в экспертные советы по этому направлению», — рассказал он.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», президент Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса Александр Иоффе поддержал это предложение.

«Действительно важная задача — привлечь внимание государства и институтов к проблеме здорового питания. Нужно идти на прямой контакт и стараться получить поддержку по разным направлениям», — заявил он.

Продвижение

Третье направление работы Комиссии — помощь в продвижении производителей, отметил Микин.

«Все производители достаточно небольшие — малый и средний бизнес. Им сложно выйти на продажи в больших сетях, поэтому наша задача — подумать, как с этим помочь. Ведь нужно не только привлечь внимание к теме здорового питания, но и предоставить нужные продукты», — сказал он.

Для этого нужно провести переговоры с крупными сетями. По словам Микина, он уже общался на эту тему с Х5, «Магнитом» и крупными онлайн-площадками: Ozon, Wildberries, AliExpress.

«В дальнейшем нужна структурированная и организованная работа, чтобы продукты российских производителей попали на полки. Нам предстоит получить фидбек от сетей, обсудить пожелания предприятий по производству БАДов и витаминов и уже после этого запустить планомерную работу по выводу этих продуктов на рынок», — пояснил Микин.

Александр Иоффе согласился с ним, отметив, что помощь в реализации продукции, особенно онлайн, — хорошая идея.

«Это можно предметно обсудить на выставке «БАД Экспо», которая пройдет 11–13 ноября в Москве. Там много производителей, поэтому наше участие будет важным. Нужно предварительно встретиться с организатором выставки и обсудить наши планы», — предложил он.

Новые горизонты

Илья Микин рассказал, что есть еще одна амбициозная идея — экспорт отечественной продукции.

«А это еще сложнее, чем выйти на рынок российского ретейла. Здесь я вижу возможность взаимодействия с Российским экспортным центром, МЭЦ и другими площадками. Необходимо донести до них важность продвижения российских продуктов здорового питания. Это амбициозная и долгосрочная задача. Сейчас большое место занимают корейские и японские БАДы, а нужно, чтобы и российская продукция была заметна на мировом рынке. Можно продвигать наши БАДы и витамины под брендом «Российское здоровое питание», — сказал он.

Микин отметил, что важно донести до международного рынка качество российской продукции, которая не уступает разрекламированным брендам.

Александр Иоффе тем временем почеркнул, что при продвижении продукции стоит обратить внимание на Китай, который интересуется российскими продуктами здорового питания. «Особенно их привлекают те, что производятся в Сибири. Но Китай — достаточно сложный рынок, поэтому нужна государственная поддержка», — добавил он.

Микин согласился с его предложением, отметив, что «ОПОРЕ РОССИИ» предстоит большая работа. При этом он выразил уверенность, что российские производители продуктов здорового питания смогут выйти на мировой рынок и стать его неотъемлемой частью.

«Считаю, что задача посильная. И мы обязательно займем достойное место», — заключил он.

По итогам заседания также был сформирован полный состав Комиссии по БАД и здоровому питанию, куда вошли представители МСП, общественные деятели и специалисты в сфере здорового питания: генеральный директор ЗАО «Фермент» и член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА» Алексей Осинцев, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Московской области по направлению «Предпринимательство и технологии» Олег Лукьянычев, член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА», менеджер по связям с органами государственной власти ООО «АМВЭЙ» Андрей Серебренников, президент АНО «Здоровая нация» Ирина Пудова, нутрициолог и основатель «Академии здоровой стройности» Анна Ступичева, генеральный директор ООО «Полиграф-КМ» Наталья Кюне, сооснователь и директор компании «ИВАН ДА» Дмитрий Балашов, директор ООО «Сибирский Продукт» и ООО «Пейн Натуральное» Игорь Адонин, директор по развитию ООО «ФРЕШ ЕНД ФРИ ФЭМЕЛИ» Сергей Артемов, генеральный директор ООО «Сотрикс» Диитититмитрий Бычков, член Совета директоров ООО «Национальный Инвестиционный Альянс» Олег Горбулин, президент «Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства» Ирина Горбулина, председатель правления ассоциации «Дикоросы» Александр Деев и другие.

Ознакомиться с работой Комиссии можно в разделе сайта.

Просмотреть запись заседания можно по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»