Александр Калинин выступил на парламентских слушаниях по налогам в Госдуме

3 Июня 2015

Основные направления налоговой политики обсудили вчера на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. С докладом выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. В своем выступлении он отметил, что фискальная нагрузка в России сегодня выше, чем в большинстве стран мира, что подтверждает и доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей, и позиция Минфина, и аналитические материалы Министерства экономики.

«Когда уровень изъятия налогов становится выше определённой черты,  у предпринимательского сообщества пропадают стимулы вкладывать деньги в развитие своего производства, услуг, и т.д Общее поступление налогов в бюджеты различных уровней сокращается», - подчеркнул Александр Калинин.

В связи с этим Президент «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил предложения, подготовленные организацией. Во-первых, при повышении собираемости налогов, а также увеличения базы налогообложения, необходимо производить снижение ставок тех налогов, которые уже существуют.

В качестве примера Александр Калинин привел ситуацию с патентом для самозанятых. «Сегодня более 20 миллионов человек никак не оформили отношения с бюджетом. Нам кажется, что если ввести этот патент для тех, у кого нет наёмных работников, сделать его достаточно низким, понятным и простым, то часть населения из тех, кто сейчас не оформил свои отношения, предпочтет зарегистрироваться. На наш взгляд, это должно быть максимально просто и понятно: от одного месяца до одного года, и максимальный платёж не должен превышать двух тысяч рублей в месяц. Это сумма и по страховым платежам, и по налогам», - резюмировал Александр Калинин.

Следующий вопрос - неналоговые платежи – обсуждался в свете предложений Министерства экономического развития о моратории по неналоговым платежам. Больше половины из них были приняты Правительством РФ, и введение большинства неналоговых платежей действительно будет заморожено до 2019 года.

«ОПОРА РОССИИ» в свою очередь предлагает приравнять процедуру введения неналоговых платежей к процедурам по налоговым, обеспечить по их введению качественную оценку регулирующего воздействия. А также кодифицировать и фиксировать те неналоговые платежи, которые на сегодняшний день введены в России.

Третий вопрос, на котором остановился Президент «ОПОРЫ РОССИИ», - это налог на имущество от кадастровой стоимости. Во-первых, оно было распространено на все субъекты. Во-вторых, были введены очень серьёзные налоговые ставки - до 2 процентов от кадастровой стоимости. Особую озабоченность предпринимателей вызывает то, что в среднем по стране балансовая стоимость отличается от кадастровой в шесть раз.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает пересмотреть на федеральном уровне предельную планку шкалы, а также уменьшить верхний и нижний уровень - от 0,1 процента до 1,5 процентов. Кроме этого, ввести необлагаемый минимум в 500 квадратных метров - это позволит вывести микробизнес из-под налогообложения от кадастровой стоимости.

Следующий вопрос, озвученный на слушаниях, - снижение ставки налога на добавленную стоимость. Из-за того, что уровень инфляции существенно выше, чем прогнозный, поступление от налога на добавленную стоимость будет гораздо выше, чем это сегодня заложено в прогнозах. «ОПОРА РОССИИ» предлагает к 2018 году развернуть дискуссию с цифрами, которые будут у Федеральной налоговой службы, и выяснить, насколько этот налог может быть снижен в России. «Мы предлагаем ориентироваться на уровень налогообложения Казахстана, нашего ближайшего партнёра, члена Евразийского экономического сообщества. Это уровень - 12 процентов», - отметил Александр Калинин. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» в рамках IX Петербургского международного юридического форума провела дискуссию на тему «Баланс между полномочиями суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений»

16 мая «ОПОРА РОССИИ» провела в рамках Петербургского международного юридического форума дискуссию, в ходе которой уполномоченные представители правоохранительных органов, адвокатского сообщества, судебной системы вместе с представителями бизнеса искали баланс между полномочиями ведомств для вынесения справедливых решений по уголовным делам в сфере экономики.

17 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты «Индекса ОПОРЫ RSBI» за I квартал 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI» – за I квартал 2019 года.

17 Мая 2019

Александр Калинин: КоАП должен утратить репрессивную направленность

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил об этом 16 мая на сессии «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю», которая состоялась в рамках Петербургского международного юридического форума.

16 Мая 2019