Александр Калинин выступил на парламентских слушаниях по налогам в Госдуме

3 Июня 2015

Основные направления налоговой политики обсудили вчера на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. С докладом выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. В своем выступлении он отметил, что фискальная нагрузка в России сегодня выше, чем в большинстве стран мира, что подтверждает и доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей, и позиция Минфина, и аналитические материалы Министерства экономики.

«Когда уровень изъятия налогов становится выше определённой черты,  у предпринимательского сообщества пропадают стимулы вкладывать деньги в развитие своего производства, услуг, и т.д Общее поступление налогов в бюджеты различных уровней сокращается», - подчеркнул Александр Калинин.

В связи с этим Президент «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил предложения, подготовленные организацией. Во-первых, при повышении собираемости налогов, а также увеличения базы налогообложения, необходимо производить снижение ставок тех налогов, которые уже существуют.

В качестве примера Александр Калинин привел ситуацию с патентом для самозанятых. «Сегодня более 20 миллионов человек никак не оформили отношения с бюджетом. Нам кажется, что если ввести этот патент для тех, у кого нет наёмных работников, сделать его достаточно низким, понятным и простым, то часть населения из тех, кто сейчас не оформил свои отношения, предпочтет зарегистрироваться. На наш взгляд, это должно быть максимально просто и понятно: от одного месяца до одного года, и максимальный платёж не должен превышать двух тысяч рублей в месяц. Это сумма и по страховым платежам, и по налогам», - резюмировал Александр Калинин.

Следующий вопрос - неналоговые платежи – обсуждался в свете предложений Министерства экономического развития о моратории по неналоговым платежам. Больше половины из них были приняты Правительством РФ, и введение большинства неналоговых платежей действительно будет заморожено до 2019 года.

«ОПОРА РОССИИ» в свою очередь предлагает приравнять процедуру введения неналоговых платежей к процедурам по налоговым, обеспечить по их введению качественную оценку регулирующего воздействия. А также кодифицировать и фиксировать те неналоговые платежи, которые на сегодняшний день введены в России.

Третий вопрос, на котором остановился Президент «ОПОРЫ РОССИИ», - это налог на имущество от кадастровой стоимости. Во-первых, оно было распространено на все субъекты. Во-вторых, были введены очень серьёзные налоговые ставки - до 2 процентов от кадастровой стоимости. Особую озабоченность предпринимателей вызывает то, что в среднем по стране балансовая стоимость отличается от кадастровой в шесть раз.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает пересмотреть на федеральном уровне предельную планку шкалы, а также уменьшить верхний и нижний уровень - от 0,1 процента до 1,5 процентов. Кроме этого, ввести необлагаемый минимум в 500 квадратных метров - это позволит вывести микробизнес из-под налогообложения от кадастровой стоимости.

Следующий вопрос, озвученный на слушаниях, - снижение ставки налога на добавленную стоимость. Из-за того, что уровень инфляции существенно выше, чем прогнозный, поступление от налога на добавленную стоимость будет гораздо выше, чем это сегодня заложено в прогнозах. «ОПОРА РОССИИ» предлагает к 2018 году развернуть дискуссию с цифрами, которые будут у Федеральной налоговой службы, и выяснить, насколько этот налог может быть снижен в России. «Мы предлагаем ориентироваться на уровень налогообложения Казахстана, нашего ближайшего партнёра, члена Евразийского экономического сообщества. Это уровень - 12 процентов», - отметил Александр Калинин. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021