комитет по Новости

Меню раздела

В Москве прошел III Международный медицинский инвестиционный форум

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александр Грот выступил с докладом на тему «Отдельные вопросы работы с застрахованными по ОМС в негосударственных медицинских организациях».

26 ноября на площадке Конгресс-центра Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова прошел III Международный медицинский инвестиционный форум.

Мероприятие было подготовлено при взаимодействии Комитета Совета Федерации по социальной политике и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федерального Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Александр Грот принял участие в тематической сессии форума «Страхование и медицина», где выступил с докладом на тему «Отдельные вопросы работы с застрахованными по ОМС в негосударственных медицинских организациях».

Доклад был посвящен оценке рынка негосударственного здравоохранения и участию частных клиник в системе обязательного медицинского страхования. В своем выступлении Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», в частности, отметил рост совокупной выручки негосударственного сектора в здравоохранении в этом году на 5,5%, при том, что 30% клиник решили не поднимать тарифы для физических лиц в этом году, а некоторые частные медицинские учреждения даже их снизили. Анализируя тренды на рынке страховой медицины, Александр Грот также обратил внимание участников секции на то, что сегменты добровольного и обязательного медицинского страхования стабильны, объем фонда ОМС составляет порядка 1,5% ВВП. В то же время более 40% клиник за минувший год отметили снижение затрат работодателей на ДМС.

Говоря об инвестициях и реализованных проектах представителей негосударственного здравоохранения на примере возглавляемого им СРО, эксперт рассказал, что в среднем 67% участников рынка за минувшие полтора года активно осуществляли внутренние проекты по повышению операционной эффективности, 40% членов СРО открыли новые клиники в рамках сети, причем 64% всех сетей сделали это в регионах своего присутствия. Также 44% членов СРО планируют расширяться в телемедицине, 56% планируют открыть полный взрослый или детский стационар, 33% запустить направление педиатрии и больше 20% усилить хирургическое направление и открыть отделение детской хирургии.

В своем выступлении Александр Грот также предложил формировать госзадание в здравоохранении по аналогии с минимальной долей госзакупки у малого и среднего бизнеса в размере 15-20%. Также он привел успешный опыт включения в состав тарифных комиссий представителей СРО частных медицинских организаций в Нижнем Новгороде, рассказал об эффективном опыте создания Координационного Совета при региональном Минздраве по взаимодействию с негосударственным сектором в Санкт-Петербурге.

В качестве основных рекомендаций в своем выступлении Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил:

• ввести в систему ОМС саморегулируемые организации негосударственных медицинских организаций, что позволит применять механизм координации работы негосударственного сектора в ОМС, контролировать соответствие счетов тарифам и объемам;

• обеспечить членство в тарифных комиссиях представителей СРО негосударственных медицинских организаций;

• инициировать создание Координационного совета по взаимодействию с негосударственным сектором здравоохранения, в том числе как площадку для отработки законодательных механизмов распределения плановых объемов ОМС и распространения лучших региональных практик.

Также в рамках обсуждения участники затронули следующие вопросы: государственно-частное партнерство, страхование, клиники и лаборатории, научные разработки и открытия в области медицины, медицинский туризм, развитие телемедицины, нормативно-правовое регулирование здравоохранения, привлечение международных инвесторов и многое другое.