комитет по Новости

Меню раздела

Укрупнение земельных лотов на аукционах ведет к нездоровой конкуренции

Главной причиной такой ситуации можно назвать невозможность органов исполнительной власти муниципалитета подготовить земельные участки к аукциону. Например, из-за отсутствия средств на проведение межевания. Таким образом, становится проще разыграть земли крупными лотами, поскольку застройщик, в таком случае, будет вынужден самостоятельно подготавливать землю под застройку. У небольших компаний на это тоже нет средств, но они готовы качественно строить в установленные сроки. Нельзя не заметить, что сегодня субъекты МСП могут работать на условиях крупного регионального генподрядчика и по его цене.

«Планы застройки территорий. По мнению экспертов Комитета по строительству «Опоры России», органы местного самоуправления должны формировать земельные лоты таким образом, чтобы небольшие объемы строительных работ на некрупных земельных участках имели возможность выполнить субъекты малого и среднего бизнеса. При этом объем таких лотов должен быть не менее 15% от общего объема проводимых аукционов», - заявил Николай Циганов, председатель Комитета по строительству, член президиума «Опоры России».

По мнению экспертного сообщества, к решению этой проблемы необходимо подключаться государственным институтам и корпорациям, которые призваны оказывать содействие развитию строительства в регионах: АИЖК, РосКапСтрой, Корпорации МСП. Эти организации обладают большими средствами и ресурсами, нежели муниципалитеты.

В регионах много востребованных земельных участков,  но их необходимо привести в порядок и подготовить с правовой точки зрения. Конкурсы с участием разных лотов позволят муниципалитетам избежать издержек, которые им не под силу. Более того, такое позитивное развитие ситуации позволит предотвратить формирование монополий и олигополий на строительном рынке в регионах, а также усилит действие правил рыночной экономики.