комитет по Новости

Меню раздела

Николай Циганов принял участие в работе дискуссионного клуба

17 августа в ЦИК «Единая Россия» состоялось обсуждение вопросов общественного контроля долевого строительства и проблем госзакупок  строительной отрасли. Одной из ведущих тем дискуссии стала господдержка строительных организаций.

Николай Циганов, председатель Комитета по строительству «Опоры России», президент ГК «Премьер», отметил необходимость осуществления гражданского контроля, при котором должны быть задействованы квалифицированные специалисты. Следует не только упрощать административные барьеры, которые допускают ограниченный доступ к государственным и муниципальным заказам, но и тщательно подходить к их конкурсным требованиям. На законодательном уровне важно определить и формализовать качественные и квалифицированные критерии описания характеристик товаров и услуг. Они должны носить логичный и объективный характер для достижения наилучшего результата строительно-монтажных работ.

«К нам часто приходят жалобы, когда подрядчик показывает, что он должен был выиграть конкурс, но ему мешали. Мы начинаем разбираться, и видим там формальные причины, оторванные от реальности. Видимо, присутствует сговор другого заказчика с подрядчиком. Комиссия федеральной антимонопольной службы принимает решения, как правило, без отраслевого специалиста внутри», - заявил эксперт.

Важно отметить, что реального механизма обжалования решений ФАС не существует: сроки, порядок судебного разбирательства делают полученное решение к моменту вынесения уже не нужным.

В своем выступлении Николай Циганов также подчеркнул важность развития института проектного финансирования. Наличие таких программ у банков предполагает создание специального структурного подразделения по оценке потенциальных проектов и контролю над целевым использованием предоставленных кредитных средств.

            «Проекты, которые идут с банковским проектным финансированием, имеют изначально больше доверия. Все видят, кто финансирует, делают соответствующие выводы, и, на основании доверия к банку, часто могут купить квартиру. Даже если застройщик не сможет завершить проект, банк выполнит все обязательства. Но доступ к таким проектам финансирования имеют около 70-100 (исключая Москву и МО) компаний по всей России. Проблему дольщиков можно снять, если в сегменте проектного банковского финансирования будет больше массовости, доступности», - отмечает спикер.

В дискуссии также приняли участие Марина Блудян, член предпринимательской платформы партии «Единая Россия», вице-президент «Опоры России», Дмитрий Галочкин , член ЦКСС, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместитель председателя КС НСБ России , Максим Чемерисов, директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ , Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвест , Анастасия Муталенко ,представитель ОНФ «За честные закупки» , Лидия Никифорова, представитель «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок» , Инна Маратканова , аналитик ООО «Рейтинговое агентство строительного  комплекса»,  другие эксперты.