комитет по Новости

Меню раздела

Мы строим – муниципалитет выкупает

На данный момент, существуют несколько вариантов сдачи объекта в эксплуатацию и передачи его на баланс муниципального образования. Однако существующие механизмы являются финансово невыгодными, поэтому застройщик вынужден учитывать эти потери в конечной стоимости жилья.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России, в рамках реализации дорожных карт по снижению административных барьеров, удешевлению стоимости жилья эконом - класса, а также повышения уровня качества жизни граждан озвучил следующую инициативу: «В случае возведения такого объекта за свой счет и безвозмездной его передаче в муниципалитет, такой застройщик будет освобождаться от налога на прибыль». В целом предложение сможет значительно уменьшить финансовую нагрузку на застройщиков.

Большинство экспертов Комитета по строительству ООО МСП «Опоры России» высказались за самый простой и понятный механизм: «Мы строим – муниципалитет выкупает». Но, к сожалению, многие муниципальные образования в России сейчас имеют дефицитные бюджеты, поэтому выкуп объектов у застройщиков не представляется возможным.

Вследствие вышеуказанных обстоятельств прозвучали следующие предложения:

Во-первых, у предпринимателя должна быть альтернатива, право выбора того варианта взаимодействия с органами местного самоуправления, который наилучшим образом отвечает его коммерческой выгоде.

Во-вторых, реализация данной инициативы должна затрагивать также федеральную, региональную части налога на прибыль.

В-третьих, сумма налога должна ежегодно корректироваться на индекс инфляции.

Эксперты Комитета по строительству готовы принять участие в работе Минстроя РФ по этому вопросу и совместными усилиями разработать механизм, отвечающий интересам всем задействованным в механизме сторонам.