комитет по Новости

Меню раздела

Комитет по строительству «Опоры России» определил направления работы в 2017 году

Основной темой заседания стало формирование плана работы Комитета на 2017 год, поэтому в рамках  обсуждения был озвучен весь широкий спектр вопросов, волнующих предпринимателей по всей стране: изменения в системе СРО, доступность государственного и муниципального заказа, сокращение административных барьеров, проблемы ж/д перевозок строительных материалов и другие.

Особенно острую дискуссию вызвал вопрос об изменениях в системе СРО: проблемы с переводом средств компенсационного фонда, сложности с вступлением, слабая информированность застройщиков о текущих нововведениях в целом. Вячеслав Строкань, исполнительный директор РАСК, отметил, что переход застройщиков в СРО по региональному признаку идет крайне медленно. И здесь можно выделить две основных причины: компания, скорее всего, находится в процессе смены деятельности, или есть существенные сложности при переходе в другое СРО.

Николай Циганов напомнил, что сейчас Комитет по строительству продолжает аккумулировать информацию в рамках первого мониторинга хода реализации СРО в рамках 372-ФЗ, результаты которого будут представлены Дмитрию Козаку, заместителю Председателя Правительства РФ, уже в феврале текущего года. 

Нововведения 214-ФЗ, которые уже частично вступили в силу с 1 января, также вызвали много вопросов.

О существующих проблемах в отрасли промышленных материалов рассказал Геращенко Владислав, руководитель рабочей группы по вопросам производства и поставки строительных материалов Комитета по строительству, директор Ассоциации производителей керамических стеновых материалов. Спикер отметил, что существуют проблемы с импортозамещением отдельных категорий материалов. Отдельной большой проблемой является то, что в России практически нет предпринимателей, специализирующихся на машиностроении.  Соответственно, чаще всего необходимо обращаться к зарубежным поставщикам, что значительно повышает конечную стоимость продукции. Отсутствие финансирования, административные барьеры, недостаточность государственных мер поддержки делают данный сегмент бизнеса непривлекательным для развития.

Сегодня к работе комитета присоединились 7 новых членов. Общая представленность регионов в комитете теперь – 44 субъекта Российской Федерации.

По итогам заседания будет сформирован план работы на 2017 год.