комитет по Новости

Меню раздела

BIM-технологии позволяют сократить расходы застройщика

Панельную дискуссию «BIM-дорожная карта реализации поручений Государственного Совета» открыл глава Минстроя России Михаил Мень. Он отметил, что в  2017 году большинство госзаказов в строительстве будет исполняться с обязательным применением ВIM-технологии.

Положительные стороны перехода к новым технологиям для рынка строительства очевидны: проектировщики смогут оптимизировать проект на стадии его разработки, заказчик сможет всесторонне изучить проект, подрядчик существенно упростит планирование работы, что позволит ускорить производство и снизить расходы. Управляющая компания получит снижение объема технической работы по переносу информации из ИД в ПО УК.

«Преимущества BIM-технологии заключаются в визуальном представлении проектного замысла с любой возможной детализацией на любом этапе развития проекта. Возрастает точность при проектировании и строительстве. Как следствие – на фоне сокращения издержек уменьшаются сроки реализации инвестиционно-строительных проектов. Осуществляется полный контроль над ходом выполнения каждого проекта», - отмечает Николай Циганов.

Модели BIM позволяют уменьшить разницу между «планом» и «фактом», сокращая затраты на этапе строительства и эксплуатации. Так, над проектом может быть организована совместная работа специалистов, трудящихся над проектом, технология позволяет автоматически распознавать коллизии и вносить изменения в проект на более ранних стадиях, соответственно, значительно повышается качество проектной и рабочей документации. Наконец, использование модели позволяет точно планировать работу на площадке строительной техники, создавать корректные графики закупки материалов, улучшать все ключевые логистические процессы строительства и эксплуатации.

«В отличие от традиционного подхода, BIM дает возможность сместить основной объем работ по внесению изменений на стадии эскизного проектирования и разработки проектной документации, сократив, таким образом, стоимость каждой проектной ошибки. В то время как при использовании традиционной технологии основная масса коллизий обнаруживается и исправляется лишь на стадиях рабочей документации или строительства» - говорит спикер.

Наиболее инновационные российские предприятия активно переходят к BIM - проектированию и уже почувствовали преимущества от использования этой технологии. Ведь BIM—средство сокращения издержек, сроков проектирования и повышения качества.

На сегодняшний день Минстроем России совместно с профессиональным сообществом проведен анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации.

Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке. В Министерстве сформирован экспертный совет по BIM-технологиям и рабочая группа по корректировке нормативной базы.

«В процессе создания система, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий, создать правила игры, подготовить и принять документы на уровне сводов правил и стандартов, которые обеспечат применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли России. Требуется разработка нормативно-технических документов, определяющих терминологию и требования к информационным моделям с учетом их соответствия стадиям жизненного цикла планирования, создания и эксплуатации капитального объекта,» - пояснил Николай Циганов.

На дискуссии также присутствовали Светлана Бачурина ответственный секретарь Экспертного совета по вопросам поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве, советник НОПРИЗ, Юрий Жук, заведующий лабораторией АО «НИЦ "Строительство», руководитель ПК-5 ТК-465, Григорий Томчин , вице-президент BIM-Ассоциации, Александр Васюков, директор ФАУ «РосКапСтрой», Марина Король, директор института информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве ФАУ «РосКапСтрой».