комитет по Новости

Меню раздела

Межрегиональный форум ЮНИДО в рамках Петербургского экономического форума -2017

Основными темами обсуждения в рамках мероприятия стали проблемы расширения экономических прав и возможностей женщин, а также роль государственной политики и регулирования в области развития их предпринимательской деятельности, обмен опытом между предпринимателями Российской Федерацией и арабских стран. В ходе форума была представлена информация о работе ЮНИДО в области содействия женскому предпринимательству и ее подход к данной теме в перспективе развития новых проектов и общих инициатив.

В работе форума приняли участие более 200 человек из более чем 25 регионов РФ, среди которых: Приморский край, Волгоградская, Нижегородская, Ивановская, Ульяновская, Ростовская, Свердловская, Самарская, Тюменская, Калининградская области, Пермский край, Республики Башкортостан, Карелия.

В качестве докладчиков выступили:

  • Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации - Галина Николаевна Карелова
  • Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации- Гульназ Маннуровна Кадырова
  • Губернатор Ульяновской области - Сергей Иванович Морозов
  • Заместитель губернатора Кемеровской области – Станислав Александрович Черданцев
  • Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» – Надия Наримановна Черкасова
  • Статс-секретарь — заместитель генерального директора АО «Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» - Наталья Игоревна Ларионова
  • Президент Совета арабских женщин-предпринимателей -  Её Высочество шейха Хисса Саад Абдулла аль-Салем ас-Сабах
  • Почетный президент Всемирной ассоциация женщин-предпринимателей - Её Превосходительство г-жа Лейла аль-Хайат
  • Президент Сети женщин-предпринимателей стран Ближнего Востока и Северной Африки - г-жа Риим Бадран
  • Вице-президент Конфедерации предприятий тунисских граждан - г-жа Дужа Гарби
  • Генеральный директор, компания Global Cargo Services, Египет - г-жа Худа Джанахи
  • Глава офиса ЮНИДО по содействию, инвестированию и передаче технологий в Бахрейне -  г-н Хашим Хусейн акие как  

По итогам работы форума Комитет по развитию женского предпринимательства в лице Надии  Наримановны Черкасовой, члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по развитию женского предпринимательства и офис Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по содействию, инвестированию и передаче технологий в Бахрейне подписали Письмо о сотрудничестве в области развития женского предпринимательства и расширения экономических возможностей женщин.

Вот некоторые наиболее интересные цитаты выступлений:

Галина Николаевна Карелова, заместитель Председателя СФ ФС РФ, приветствуя участников Межрегионального Форума, отметила большой потенциал женского предпринимательства. По ее словам, развитие предпринимательского потенциала женщин является одним из эффективных решений проблемы занятости – тем общим для многих стран вызовом, ответ на который надо искать совместно. Сегодня российские женщины отличаются высоким уровнем образования и экономической активности. Среди руководителей российских организаций женщины составляют 43%. Сенатор уточнила, что доля женщин среди предпринимателей составляет от 27 до 37 %. Средний возраст женщины-руководителя среди предпринимателей 37,5 лет. 85 % женщин-предпринимателей имеют высшее образование, многие – даже два. Женское предпринимательство в России, подчеркнула Галина Карелова, сегодня распространено не только в таких традиционных отраслях, как образование, легкая, пищевая промышленность, торговля.  Женщины – предприниматели, например, успешны в сфере информационных технологий. По ее мнению, для развития женского предпринимательства важны системные меры, предусматривающие больший доступ женщин к образованию, информации, финансам, рынкам сбыта. Галина Карелова также заметила, что создание условий для открытия женщинами своего дела — одно из направлений обеспечения материального достатка семей. Она рассказала о том, что делается в стране с этой целью, выделив проекты Федеральной корпорации малого и среднего предпринимательства, Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», Министерства промышленности и торговли РФ и др. В частности, она отметила новые финансовые инструменты поддержки женского предпринимательства в виде специальных кредитных программ. Вице-спикер также подчеркнула необходимость усиления государственной поддержки женщин-предпринимателей, отметив, что ее векторы определены в утвержденной в 2017 г. Стратегии действий в интересах женщин. Галина Карелова также поблагодарила представителей ЮНИДО за инициативу проведения Межрегионального Форума, отметив важность международного сотрудничества и обмена опытом для дальнейшего развития женского предпринимательства.

Надия Наримановна Черкасова, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства:

«Наша ключевая задача -развитие женского предпринимательства, драйвера роста малого бизнеса. Мы считаем, крайне важно создать экосистему, открыв доступ к информации, к образованию, к финансам и к рынкам сбыта, как внутренним, так и международным для женщин в бизнесе. Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» создал федеральные программы по каждому из этих направлений. И по результатам оценки третьей волны фундаментального исследования деловой и социальной среды развития женского предпринимательства — Индекса женской предпринимательской активности - отмечается улучшение инфраструктуры для развития бизнеса. 42% российских женщин отметили положительные изменения в отношении к предпринимателям. Основным стимулом к предпринимательской деятельности сегодня является материальное благополучие (33% женщин). Вторым по популярности стимулом является желание реализовать свою идею и приносить пользу – данный фактор значим для 27% женщин. Основным барьером к началу собственного дела является отсутствие финансовых возможностей для старта (34%). Для блага России нам нужно использовать все возможности для расширения экономических возможностей женщин и повышения эффективности использования их предпринимательского потенциала»

Ee Высочество шейха Хисса Саад аль-Абдулла аль-Салем ас-Саббах , президент совета арабских женщин-предпринимателей: «Деятельность Совета арабских женщин-предпринимателей направлена на расширение участия женщин в экономике, на содействие в приобретении ими навыков и получении доступа к ресурсам для развития предпринимательской деятельности. Сегодня открывается хорошая возможность, чтобы российский бизнес пришел в арабские страны, и наоборот – бизнес арабских стран вышел на российский рынок».

Г-жа Амита Мисра, директор, Департамент региональных программ ЮНИДО: «ЮНИДО вносит свой вклад в расширение прав и возможностей женщин на основе проектов модернизации экономики путем повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий, предоставляя техническую поддержку предприятиям и способствуя тем самым созданию рабочих мест и решению проблем миграции, стабильному промышленному и социально-экономическому развитию и увеличению экспорта несырьевых отраслей. Это позволяет развивать человеческий капитал и технические ресурсы, уделяя при этом особое внимание женщинам. Для того. чтобы задействовать экономический потенциал женщин, которые составляют половину населения планеты, ЮНИДО учитывает гендерную проблематику в своей деятельности и содействует расширению экономических прав и возможностей женщин. Цель сегодняшнего форума — формирование основ для будущего сотрудничества между Россией и арабскими странами в сфере расширения экономических прав и возможностей женщин и диапазона их предпринимательской деятельности».

Гульназ Маннуровна Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «В России на данный момент женщины-индивидуальные предприниматели участвуют во всех сферах экономической деятельности. Начиная с сектора предоставления услуг и образования – где, они занимают доминирующую долю (в сфере услуг - 70% - доля от общего числа ИП по виду экономической деятельности соответственно по состоянию на ноябрь 2016 года по данным ФНС, в образовании - 69%), заканчивая обрабатывающими производствами (32%), логистикой (12%) и строительством (12%). Таким образом, об углублении и расширении именно женского предпринимательства мы можем говорить, как об устойчивой тенденции. Наша роль, как промышленников, изучить и максимально эффективно транслировать этот потенциал в производственный сегмент. Ведь именно женщины, со всей ответственностью понимают, насколько важно качество продукции, знают, как стимулировать рыночный спрос за счет гибкого управления ассортиментом. Сегодня должно стать нормой, что, совмещая работу и семейные обязанности, женщина способна не только быть оплотом домашнего очага, но и построить карьеру и внести свой вклад в экономику страны».

Сергей Иванович Морозов, Губернатор Ульяновской области: «Женское предпринимательство сегодня — это огромный неиспользованный резерв. Мы активно изучаем этот вопрос и стараемся внедрить в нашем регионе лучшие практики. Сегодня мы создали систему развития женского предпринимательства в Ульяновской области: это и образовательные проекты, и популяризация женского бизнеса через различные конкурсы, это и специальные коммуникационные площадки и форумы. Мы помогаем женщинам-предпринимателям объединиться на площадке «ОПОРЫ РОССИИ» — Комитета по развитию женского предпринимательства области. Мы приступили и разрабатываем нормативно-правовые документы и здесь у нас есть замечательные результаты».