комиссия по Новости

Меню раздела

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в соцсфере, обсудили на площадке ОП РФ

6 ноября в Общественной палате РФ состоялось совместное заседание Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности и Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству. В ходе заседания были презентованы специальные меры поддержки для социальных предпринимателей, представлена модель регионального закона о развитии социального предпринимательства. Представители регионов рассказали о практике выстраивания конструктивного взаимодействия между властью и бизнесом.

Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин отметил, что сегодня продолжается реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где одной из задач является увеличение количества малых и средних социальных предприятий (МСП).

«На мой взгляд, стираются границы между социальным предпринимательством и НКО, и важно понимать, каким образом социальное предпринимательство соотносится с малым бизнесом. В 2019 году были приняты поправки в законодательство, которые закрепили понятие “социальный предприниматель” и “социальное предпринимательство”. Для нас социальное предпринимательство — это часть малого бизнеса», — отметил член ОП РФ.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева­–Солдунова напомнила, что Общественная палата уделяет большое внимание теме развития социального предпринимательства и НКО. Общественница считает разделение на социальный бизнес и некоммерческие организации весьма условным, потому что некоммерческий сектор тоже занимается деятельностью, приносящей доход.

«Многие даже поменяли правовую норму и зарегистрировали ООО, если ранее были АНО, чтобы в соответствии с законом относиться к социальным предпринимателям. Считаем, что данное направление работы надо рассматривать в межкомиссионном формате. Инструменты поддержки находятся в сфере Минэкономразвития, а бенефициары в поле зрения Минтруда. Не стоит создавать искусственное разделение и строить баррикады между социальной и экономической сферами», — уверена общественница.

Владислав Корочкин отметил, что раньше в общественном сознании не было сформировано понимание о том, что такое социальное предпринимательство, и не было института, который представлял бы его интересы на уровне правительства. Но за последние годы ситуация изменилась, произошел переворот в понимании ситуации и обществом, и регуляторами.

Общественник также предложил предоставить возможность состоять одновременно в нескольких реестрах, и как следствие получать различные преференции: в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в реестре социальных предпринимателей.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев в своем выступлении озвучил важность принятых в прошлом году изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

«Мы, как Комиссия по социальному предпринимательству, говорим о необходимости целостного развития экосистемы социального предпринимательства в РФ. Мы уже разработали региональный стандарт развития социального предпринимательства и направили его в Министерство экономического развития Российской Федерации и через наши комитеты и комиссии в региональные органы власти субъектов. С момента принятия закона мы проанализировали сектор социального предпринимательства, итоги вхождения в реестр социальных предприятий и разработали два ключевых документа: пакет специальных мер поддержки, необходимых социальным предпринимателям как на федеральном, так и на региональном уровнях, дорожную карту внедрения данных мер и текст закона о развитии социального предпринимательства для регионов».

Говоря об экосистеме поддержки социального предпринимательства, Голубев отметил, что по его оценкам в стране более 650 тысяч субъектов соцпредпринимательства. Однако, в реестр входят только три тысячи организации. Не все понимают, какие преференции дает статус «социальный предприниматель», получат ли они инструменты для своего развития. 

Председатель Комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Забайкальского края Валентина Кузьмина представила разработанный пакет мер поддержки социальных предприятий и дорожную карту по внедрению этих мер.

«Социальные предприятия решают социальные задачи общества, поэтому с уверенностью можно сказать, что меры поддержки такого бизнеса должны быть специальными. Например, мы должны говорить о сохранении социальных льгот для социально-уязвимых категорий граждан, работающих у социальных предпринимателей, о снижении налоговой нагрузки на упрощенном и патентном режимах, о преимуществе участия в закупках/торгах по 44 и 223 ФЗ. Забайкальский край готов стать пилотных регионом по внедрению таких мер поддержки для социальных предприятий», — подчеркнула Валентина Кузьмина.

Член Свердловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Арсений Артюх презентовал модельный закон субъекта РФ «О поддержке социальных предприятий»: «В федеральном законе установлены лишь общие направления, по которым может оказываться господдержка социальных предприятий, конкретных мер там нет. Мы с коллегами, изучив опыт и предложения регионов страны, разработали модельный региональный закон о поддержке социальных предприятий, который включает следующие меры господдержки:

- льготные условия аренды государственного и муниципального недвижимого имущества, а именно заключение договора без проведения торгов и (или) применение пониженных ставок при расчете арендной платы. Такая недвижимость должна использоваться строго для ведения социальных видов деятельности;

- софинансирование части затрат социального предприятия, направленных на осуществление социального бизнеса (коммунальные платежи, приобретение оборудования, обязательное обучение персонала и др.);

- оказание консультационной поддержки по юридическим, финансовым, маркетинговым вопросам;

- информационная поддержка за счет безвозмездного предоставления эфирного времени, публикаций в прессе, на сайтах региональных СМИ для популяризации деятельности социального предприятия;

- налоговые льготы в рамках полномочий субъекта РФ: снижение ставки по специальным налоговым режимам, транспортному налогу, налогу на имущество организаций».

«Важно и то, что социальное предприятие должно иметь возможность получить все эти меры в режиме "одного окна", обратившись в организации инфраструктуры поддержки бизнеса. Решая социальные проблемы, такие компании создают комфортный микроклимат в стране для социально уязвимых категорий граждан. Именно поэтому сотрудничество государства и социального бизнеса должно строиться на особых условиях», — уверен эксперт. 

По результатам мероприятия будет сформирована резолюция, в которую войдет пакет проработанных и необходимых для внедрения специальных мер поддержки социального предпринимательства на региональном и федеральном уровнях. Предлагается создать координационный совет, который на межведомственном и межкомиссионном уровне будет проводить работу по поддержке и развитию социального предпринимательства. 

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили стратегию взаимодействия региональных и федеральных представительств «ОПОРЫ РОССИИ» и общественных палат по вопросу популяризации социального предпринимательства и реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Весь необходимый пакет документов будет направлен в уполномоченные органы. 

Трансляция доступна по ссылке.