комиссия по Новости

Меню раздела

Состоялись заседания Комиссии по малоформатной и мобильной торговле «ОПОРА РОССИИ»

Открывая заседание, вице-президент НП «ОПОРА», председатель Комиссии по малоформатной и мобильной торговле «ОПОРЫ РОССИИ» Владлен Максимов рассказал про отрицательную ситуацию, сложившуюся вокруг малой торговли в Красноярске. Городские власти под предлогом «улучшения лица города» перед Универсиадой 2019 г. ведут снос сотен НТО, а вмешательство УФАС и уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова спасло лишь часть объектов.

По скайпу удалось также подключиться уполномоченному по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергею Русских и рассказать, что удается сделать для предпринимателей в столь критической ситуации.

Члены Комиссии отметили, что такого рода регионы на сегодняшний день являются, скорее, исключением, но все же пока остаются. Так, например, председатель Калужского регионального отделения«ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Морозов рассказал о разгромленном Центральном рынке в Калуге. Его закрыли больше года назад, но инвесторов пока не предвидится.

Также в рамках заседания разгорелся спор по проблемам торгового сбора в Москве. Члены Комиссии решили инициировать обращение по данному вопросу заместителю полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе с дальнейшей возможностью введения градаций торговых площадей до 30, 20 и 10 кв м.

В заседании Комиссии также приняли участие руководители Комиссий и эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», была организована видео-конференция по скайпу с председателями региональных отделений организации. 

По результатам заседания Комиссии будет разработан проект, который отразит обозначенные проблемы и пути их решения.

Подробнее

Второе заседание Комиссии прошло 6 июня в рамках Недели российского ритейла.

Эксперты и члены Комиссии обсудили ситуацию с малой и средней торговлей, торговлю на первых этажах жилых домов, методологию противодействия нелегальной торговле и другие.

Заседание началось с выступления исполнительного директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова. Он рассказал о том, с какими проблемами сталкивается малый и средней бизнес в отношениях с крупными поставщиками. Руководитель комитета по розничной торговле Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бубнов был не во всем согласен с экспертом. Но в рамках работы Комиссии был найден консенсус, а также было решено провести мониторинг положения малого бизнеса в продуктовой рознице.

Вице-президент НП «ОПОРА», председатель Комиссии по малоформатной и мобильной торговле «ОПОРЫ РОССИИ» Владлен Максимов рассказал о новом законе Минпромторга «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». Он также отметил необходимость всесторонней поддержки законопроекта.

Члены Комиссии также обсудили, какой должна быть торговля на первых этажах. Все единогласно отметили, что комфортная городская среда возможна только в условиях многоформатности торговли.

В заседании Комиссии также приняли участие руководители Комиссий и члены Ассоциации малоформатной торговли. По результатам заседания Комиссии будет разработана резолюция, которая отразит обозначенные проблемы и пути их решения.

Подробнее