комиссия по Новости

Меню раздела

Импортозамещение в сфере IT - преодоление барьеров и практика внедрения

Во встрече приняли участие: руководители подразделений информационных технологий, закупочной деятельности, информационной безопасности, участвующие в формировании политики импортозамещения, и бизнес в лице лидеров отечественных технологических компаний.

От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии приняли участие член Президиума Юрий Осокин, председатель Комиссии по импортозамещению и член Правления Валерий Шагаев, которые рассказали о существующем положении импортозамещения в основных секторах отечественной экономики и отметил важность участия бизнес-сообщества в проработке законодательных инициатив в данном направлении.

Информацию о закупках программного обеспечения презентовал Юрий Зафесов - Директор департамента закупочной деятельности ПАО «Россети». В своей презентации он представил текущую ситуацию с закупками - на фоне изменений в законодательстве, действующих с начала года. Отдельное внимание было уделено барьерам и рискам при процедурах закупок программного обеспечения и вопросам совершенствования этих процедур.

Позитивным опытом сотрудничества с отечественными производителями поделился Носов Михаил Юрьевич, директор по информационным технологиям группы компании «Вертолеты России». В своем выступлении Михаил Юрьевич отметил снижение затрат на закупку, лицензирование и техническую поддержку программного обеспечения за счет поэтапного сокращения доли зарубежных технических средств. Цифры подтвердили самые смелые прогнозы – оптимизация затрат на ряд решений достигала десятков раз. Результат эксперимента показал возможность обеспечения технической поддержки и модернизации ИТ-инфраструктуры на базе российских платформ вне зависимости от политической ситуации.

О влиянии текущих процессов на реализацию проектов импортозамещения, примерах внедрения отечественных разработок рассказал Александр Малышев, генеральный директор Communigate Systems.

Кульминацией бизнес-завтрака стала демонстрация достижений российских производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения. В презентации на демостенде приняли участие: специалисты российского системного интегратора компании «ЮНИСТАР», разработчики российской платформы объединенных коммуникаций CommunigatePro Systems, разработчики интеллектуального рабочего пространства «smartworkspace» - компания GETMOBIT, лидер российской суперкомпьютерной индустрии и ведущий отечественный разработчик оригинальной вычислительной техники для массового IT-рынка – компания «Т-Платформы», а также российская компания SPIRIT, разработчик программного продукта VideoMost, признанного мирового лидера в области разработки и лицензирования продуктов для передачи голоса и видео по IP-каналам.

Бизнес-завтрак стал примером эффективного диалога между всеми участниками процесса закупочной деятельности, который прошел в атмосфере неформального и одновременно продуктивного делового общения.