Вопросы регионального развития «ОПОРЫ РОССИИ» были рассмотрены в рамках Совета регионов в Севастополе

26 Июня 2018

Участники заседания обсудили эффективность работы и лучшие практики региональных отделений Организации, Бюро по защите прав предпринимателей, Комиссии по кооперации малого и среднего предпринимательства, а также реализацию нового направления по поддержке инвестиционных проектов членов Организации. Кроме того, были представлены Музей предпринимательства (проект сохранения наследия предпринимательского вклада в развитие территорий) и разрабатываемое мобильное приложение «ОПОРЫ РОССИИ».

«Совет регионов позволяет устанавливать еще более тесный диалог между лидерами Организации, обмениваться опытом и лучшими практиками. Многие руководители крупных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» являются, кроме того, членами Правления. И это осознанная политика Организации», - заявил, открывая работу заседания президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

Александр Калинин сообщил, что в рамках оценки эффективности деятельности региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» был проанализирован один из главных критериев – количество членов Организации в субъектах РФ. В целом по стране количество членов «ОПОРЫ РОССИИ» за период с 2014 год по первое полугодие 2018 года увеличилось более чем на 26 процентов. В первую десятку отделений Организации в субъектах РФ, обеспечивших максимальный прирост членской базы, вошли Республика Башкортостан, Иркутская, Новосибирская, Брянская области, г. Санкт-Петербург, Ростовская, Ульяновская и Пензенская области, Республика Крым и Омская область.

Для увеличения членской базы Организации и сохранения действующих членов Организации глава «ОПОРЫ РОССИИ» призвал, помимо идеологической составляющей давать предпринимателям реальную практическую пользу, предоставлять сервисы. «Кому-то помогать в продвижении инвестиционных проектов, в защите бизнеса, кому-то обеспечивать социальный лифт, другим – повышать уровень компетенций или расширять деловые контакты. Во многом это зависит от качественной работы исполнительной дирекции “ОПОРЫ РОССИИ”», - подчеркнул он. 

В свою очередь, представитель лидера рейтинга, демонстрирующего ежегодный рост членской базы, – исполнительный директор Башкирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Тимур Лукманов рассказал, что достижению хороших значений этого показателя способствует деятельность по защите интересов и создаваемая коммуникационная среда. 90% предпринимателей, по его словам, приходят в организацию за общением и опытом. А ценность самой Организации – это люди. Особое внимание в Башкирском отделении уделяется развитию сети местных отделений, внедрению внутренних сервисов и маркетинговых подходов в работе предпринимателями. 

Помимо этого, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин призвал особое внимание уделить развитию местных отделений в регионах страны: «В ближайший год нам нужно самим ответить на вопрос, что такое местное отделение Организации? За какие стимулы человек должен работать в муниципалитете?». 

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин отметил, что как общественная организация «ОПОРА РОССИИ» должна учитывать запросы разных групп предпринимателей, предоставляя тем самым общественные блага, а вице-президент Азат Газизов заявил, что для того чтобы привлекать еще больше предпринимателей, необходима идея, наряду с внедрением принципов клубного участия в Организации. 

В ходе заседания исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин представил рейтинг региональных отделений Организации в области экспертной деятельности. Лучшими в этом направлении были признаны республики Крым и Саха (Якутия), Ярославская и Липецкая области, г. Москва, Орловская область, Приморский край, Владимирская и Кемеровская области, Хабаровский край.

«Чем сильна «ОПОРА РОССИИ»? Своей экспертной деятельностью и реальными примерами в том или ином направлении регуляторики малого и среднего бизнеса в разрезе регионов страны, которые есть только у нас», - подчеркнул Андрей Шубин.

Новые отделения в рейтинге, по словам исполнительного директора Организации, - это Орловская область, где прошел перезагрузка отделения. Липецкая область предоставляет достаточно аналитики по торговле, инвестициям, АПК. Всегда на связи с экспертно-аналитическим центром «ОПОРЫ РОССИИ» отделения в Ярославской и Владимирской областях.

Руководитель исполнительной дирекции Организации также призвал проводить работу и по расширению базы экспертов в рядах членов региональных отделений. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил, чтобы в каждом отделении, с учетом широты повестки дня Организации, в качестве экспертов по наиболее волнующим предпринимателей вопросам выступали активнее заместители руководителей отделений, руководители отраслевых комитетов. И этот показатель будет рассматриваться при оценке эффективности их деятельности. 

Альфир Бакиров, заместитель председателя Ярославского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», уполномоченный по защите прав предпринимателей Ярославской области, заявил, что на сегодняшний день свою озабоченность теми или иными вопросами в области поддержки малого и среднего бизнеса выражают более 70% предпринимателей области. И задача «ОПОРЫ РОССИИ» реагировать на это, иначе «мы работаем впустую». 

Отдельно члены Совета регионов рассмотрели критерии оценки эффективности деятельности отделений в субъектах РФ, по итогам подсчета которых формируется соответствующий рейтинг. 

По различным вопросам деятельности Организации выступили первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал (о блокировке счетов), вице-президент Алексей Кожевников (об ответственности и оценке эффективности вице-президентов «ОПОРЫ РОССИИ»), председатели Сахалинского – Юрий Дьяков (о работе налоговых органов), Ярославского – Сергей Выржиковский (об экспертной работе), Крымского – Сергей Лапенко (о взаимодействии с ОНФ и Общественной палатой РФ, информационном обеспечении), Рязанского – Людмила Кибальникова и Артем Андросов, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по молодежному предпринимательству (о молодежном предпринимательстве и критериях оценки эффективности деятельности отделений), Пензенского и Волгоградского – Денис Каширов и Андрей Удахин (о Бюро по защите прав предпринимателей) отделений. 

Дмитрий Петровичев, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, высказал мнение, что «Бюро – это тот инструмент, который должен быть при каждом отделении Организации в субъекте РФ, и позволяет расширять членскую базу и повысить экспертный потенциал», а ответственность за его деятельность должна быть на председателе и исполнительном директоре отделения. К настоящему времени Бюро по защите прав предпринимателей образовано в 19 субъектах РФ. 

В рамках заседания вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов представил специальный проект Организации для работы с инвестиционными идеями. Ранее предложение о его реализации выдвинул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Азат Газизов, подчеркнул, что для этого проекта предлагается использовать информационную платформу «НЕЙРОРЕФЕРЕНТ», позволяющую создать собственный алгоритм подбора инструментов для привлечения инвестиций, обновления основных фондов, поиска технологий, развития экспорта, увеличения объемов сбыта. Речь, по его словам, идет о более 1700 предприятиях, тем или иным образом оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу. Проведенный анализ, в свою очередь, предоставит перечень возможных способов привлечения ресурсов для осуществления идеи и возможность дальнейшего сопровождения проектов членов «ОПОРЫ РОССИИ».

Карта инвестиционных проектов будет создана и представлена осенью текущего года. 

Председатель Ставропольского краевого отделения, координатор по Северо-Кавказскому федеральному округу «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин представил участникам заседания информацию о Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по кооперации малого и среднего предпринимательства, призванной обеспечивать комплексное продвижение интересов малого и среднего бизнеса, занятого в различных сферах. Это, по словам, позволит укрепить авторитет Организации в предпринимательском сообществе и органах власти всех уровней, повысить потенциал развития и активность ее региональных отделений и реализовать общественный контроль внедрения механизмов государственной поддержки кооперации.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019