ru

Новости

18 Февраля 2018

В завершающий день РИФ-2018 малый бизнес искал свое место в экспорте

В завершающий день Российского инвестиционного форума спикеры «ОПОРЫ РОССИИ» участвовали в работе сразу нескольких площадок. Эксперты искали ответы на вопросы, связанные с увеличением доли малых компаний в экспорте, говорили о развитии туристической отрасти как одного из двигателей регионального развития, продолжили тему развития молодежного предпринимательства, а также обсудили проблемы и перспективы «серебряной экономики».


Модератором сессии «ОПОРЫ РОССИИ» «Есть ли малому бизнесу место в экспорте? Взгляд предпринимателей» выступил сопредседатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Приморском крае, врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко. Участники сессии постарались не только определить причины крайне малой доли МСП в экспорте, но и выработать конкретные предложения по изменению ситуации.

В своем вступительном слове Константин Богданенко обозначил ключевые проблемы, активно мешающие развиваться экспорту. Так, согласно опросам предпринимателей в рамках исследования «Индекс ОПОРЫ RSBI» основными проблемами являются: поиск рынков сбыта, возврат НДС при экспорте, предэкспортное финансирование, нетарифное регулирование, комплексная поддержка при старте экспорта. Модератор подчеркнул, что ориентирование МСП на экспорт растет. «В 2017 году 29% всех появившихся компаний МСП изначально создавались для экспорта», – поделился Константин Богданенко.

По мнению члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Комитета по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Дунаева, на сегодняшний день малому бизнесу нет места в экспорте, и основная проблема для предпринимателей – это поиск рынков сбыта. Поскольку в России в настоящее время 70% всех компаний – государственные, малому и среднему бизнесу встроиться в эту систему и в ней вырасти – крайне сложно. По словам спикера, возможным выходом из сложившейся ситуации могло бы быть построение экспортной экономики, однако для этого должна быть решена проблема нетарифного регулирования.

Тему нетарифного регулирования продолжил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, также озвучив свои рекомендации для роста доли МСП в экспорте: «Если говорить про массовый экспорт, тут важно создать такую инфраструктуру, которая позволяла бы малому бизнесу производить товар, через интернет находить поставщика и дальше ни о чем не заботиться».

О проблемах, затрудняющих экспорт для МСП, в своей области деятельности рассказала Светлана Негребецких, генеральный директор ООО «Златдекор».

Руководитель Комитета по ВЭД при Вологодском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «Бизнес на экспорт» Юлия Балашова обозначила основные проблемы малых компаний (до 50 млн рублей годового оборота) при выходе на экспорт. «В таких компаниях недостаточно узкоспециализированных сотрудников, есть трудности с поиском финансов на сертификацию, сложности с юридическим оформлением, так как, опять же, не хватает высококвалифицированных профессионалов», – сообщила спикер.

Важной частью дискуссии стало обсуждение роли и оценка работы контролирующих органов, с частности, ФНС России, которая, по мнению предпринимателей сегодня только усиливает контроль за деятельностью субъектов МСП. В своем ответном слове заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин положительно оценил динамику деятельности налоговой службы: «Место для малого бизнеса в экспорте есть, правила для этого созданы. Инспектор уже давно не выступает экспертом, оценивающим деятельность компании, человеческий фактор сведен на минимум, все решает система. Также мы готовим набор поправок, которые снизят нагрузку на МСП».

Внимание участников во второй части дискуссии было сосредоточено на механизмах поддержки и повышения привлекательности экспорта для представителей малых компаний, в частности, на деятельности Российского экспортного центра как структуры, специально созданной с целью развития экспорта.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что мощь РЭЦ необходимо усиливать, давать центру больше полномочий. «РЭЦ должна быть передана функция главного распорядителя бюджетных средств, чтобы он не согласовывал свои действия с пятью министерствами. Поддержка также должна быть адресной», – уверен глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Директор по сопровождению экспортных проектов АО «Российский экспортный центр» Михаил Антипов заявил, что «самая главная проблема сегодня – это экспортный контроль, то есть товары двойного назначения. Это обусловлено нашими международными обязательствами, ограничениями, закрытыми решениями». Однако, по мнению представителя РЭЦ, «место у МСП в экспорте есть. Но комплексная поддержка, безусловно, нужна, и в первую очередь государства».

Председатель правления Ассоциации профессиональных медиаторов, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Чешской Республике Инна Мельникова рассказала о важности унификации и работы в системе единого окна на примере опыта Чешской Республики, где на данный момент создано более 50 госпрограмм и одну из главных ролей в поддержке экспорта играет государственное агентство «Чехтрейд», имеющее 51 представительство по всему миру. Инна Мельникова выразила уверенность в том, что основной задачей РЭЦ является создание представительств.

Член правления МСП-банка Никита Банцекин рассказал об опыте применения еще одного механизма стимулирования выхода на экспорт – так называемого инвестиционного лифта, который объединяет усилия нескольких структур (РЭЦ, РФПИ, ФРП), чтобы сделать товар и направить его за рубеж. «В 2017 году финансирование по этому проекту составило 21 миллиард рублей. Мы хотим тиражировать этот опыт, сделать в каждом регионе микроинвестиционный лифт, это наша задача ближайшего времени», – поделился планами представитель банковского сектора.

В завершение сессии Константин Богданенко резюмировал результаты работы, озвучив основные предложения, детальная проработка которых предстоит экспертам «ОПОРЫ РОССИИ» в сотрудничестве с представителями профильных государственных органов. 

Объединяющей темой Российского инвестиционного форума в 2018 году стало инвестирование в российские регионы, в связи с чем участники обсудили и такую важную тему, как развитие туриндустрии – перспективной сферы инвестиционных вложений.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников принял участие в сессии «Инвестирование в туризм: привлекательные сегменты отрасли, подготовка к ЧМ-2018», посвященной обсуждению таких важных вопросов туристической отрасли, как реализация регионами собственных инвестиционных инициатив в сфере развития туризма, определение инвестиционной привлекательности различных сегментов отрасли, особенности промышленного, круизного, этнографического и других видов туризма с точки зрения инвестирования, роль внутреннего и въездного туризма в инвестиционной привлекательности региона и т.д.

В своем выступлении Алексей Кожевников акцентировал внимание на проблеме высоких цен на авиабилеты, поскольку они делают туристический продукт множества регионов не конкурентоспособным: «Мы создаём кластеры, но добраться туда запредельно дорого для большинства населения, итог этой проблемы - отсутствие туриста в регионе, малая загрузка гостиниц, местного транспорта, местной экскурсионной программы, музеев, ресторанов и т.д. Как следствие - отсутствие предпринимательской инициативы у людей в создании своего дела в туриндустрии. Из-за сезонности люди не хотят идти в турбизнес, так как им нужна постоянная работа. Плюс административные барьеры (налоги, тарифы, проверки)». Помимо этого Алексей Кожевников обратил внимание участников сессии на ситуацию с детским туризмом, который назвал движком межсезонья: «Его душат административными барьерами, на федеральном уровне до конца не решён вопрос с хостелами, бюджетным отдыхом для молодёжи и незащищенных слоёв населения. И таких примеров множество, но нет множества "морковок", чтобы приходить сегодня в этот долгий и не простой бизнес». 

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров выступил модератором сессии «Создание экосистемы для молодежного предпринимательства». Открывая сессию, он обозначил цель работы – найти точки опоры для развития экосистемы молодежного предпринимательства, «чтобы как можно большее количество предприятий имело шанс развиться, вырасти, стать малыми, средними и крупными предприятиями».

В ходе обсуждения участники определили несколько важнейших направлений в развитии экосистемы молодежного предпринимательства – программы поддержки, образовательные проекты, проекты, направленные на вдохновение, и развитие института наставничества.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин рассказал об усилиях экономического ведомства, направленных на развитие экосистемы МСП, в частности, о создании нового приоритетного проекта федерального уровня по вовлечению в малый бизнес. По его словам, проект будет включать в себя четыре темы – вдохновение, драйв, лидерство и наставничество, поскольку, прежде всего, важно вовлечение людей в предпринимательскую деятельность, акселерация предприятий, эффективность и глобализация.

Заместитель директора ФГБУ «Роспредприниматель» Дмитрий Герасимов заявил о необходимости создания сообществ для общения и обмена идеями между молодыми предпринимателями – сообществ, где «равные друг другу предприниматели могут здесь и сейчас на одном языке поговорить». В этом, по его мнению, и состоит задача ведомства по молодежному сегменту, поскольку в муниципалитетах предприниматели не стремятся к росту, и только через общение они могут «заразиться» идеями роста бизнеса.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич убежден в большей эффективности немонетарных мер поддержки предпринимательства, таких как обучение предпринимательству со школьной скамьи, создание площадок для общения, популяризация идей предпринимательства, формирование позитивного имиджа предпринимателя. По мнению Михаила Хомича, настало время транслировать образ «правильного предпринимателя» – человека, который создает рабочие места, платит налоги на благо общества.

Это мнение поддержал Эдуард Омаров, добавив, что сейчас для развития молодежного предпринимательства акценты по развитию программ МСП нужно перемещать в регионы, создавать там микросоциумы, которые будут помогать предпринимателям расти. Развивая тему, директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Юрий Зубов рассказал о своей деятельности в данном направлении: «На сегодняшний момент, если говорить о региональной составляющей, мы создали уже порядка 174 центров поддержки технологий и инноваций. Мы совместно с "Национальной ассоциацией трансфера технологий" разработали образовательный курс по формированию специалистов в сфере трансфера технологий».

Одним из основных направлений в развитии экосистемы молодежного предпринимательства является также запуск новых образовательных сервисов для предпринимателей.

Генеральный директор АО «Деловая среда» Андрей Ванин рассказал о деятельности по созданию одноименной образовательной площадки, которая на сегодняшний день объединяет сокураторов из различных организаций, чтобы доносить до молодежи ценные знания по самым востребованным направлениям, таким как вдохновение, старт бизнеса, работа с персоналом и т.д. Проанализировав запросы современной молодежи, перешли на кейс-обучение, отказались от длинных вебинаров в пользу коротких красочных видео.

Руководитель исполнительного комитета, вице-президент «Деловой России» Елена Бочерова рассказала о комплексной программе «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность». «Запустить свою образовательную технологию не так уж и сложно. Всего пять блоков нужно — ответить себе на вопрос, кто учит, кого учит, где и на чем учит, кто руководит процессом и что мы положили в ядро. Я вижу в этом большой рынок – в развитии таких технологий, их должно быть много, кратно много, не десять, не сто, их должны быть тысячи», - заявила Елена Бочарова.

Заместитель губернатора Ульяновской области Дмитрий Богданов также считает, что для того, чтобы вырастить новую прослойку молодых, активных предпринимателей, «нужно с самого минимального возраста ребятам прививать определенную культуру, рассказывать примеры, показывать кейсы, истории успеха и неуспеха, вдохновлять, вовлекать их в процесс и т.д. В этой части мы выстроили целую вертикаль работы с молодежью».

Молодая предпринимательница из Ульяновской области, генеральный директор ООО «Ева» Милана Привалова, поделилась опытом открытия своего маленького домашнего производства шоколада, которое за два с половиной года выросло в предприятие, производящее 85 тонн шоколада в день, которое стало возможно благодаря тому, что в Ульяновской области создана уникальная экосистема для развития молодежного предпринимательства.

Предприниматель Николай Кузяков, Директор по развитию семейного предприятия «Ванюшкины сладости» в Пензенской области также рассказал историю своего бизнеса, в создании которого ему пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, в т.ч. связанными с бюрократией.

Подводя итоги сессии, Эдуард Омаров отметил, что с момента развала СССР в России появилось шесть миллионов предпринимателей – людей, которые сами могут создавать НДС, умеют зарабатывать сами и создавать рабочие места для других: «Это большое достижение за 25 лет. Еще у нас есть сообщества, которые помогают развивать. Это очень важно». 

В сессии «Серебряная экономика. Созреть для бизнеса», посвященной предпринимательству после 50 лет, приняли участие вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и Наталья Золотых.

Марина Блудян озвучила преимущества старшего поколения перед молодежью в предпринимательстве. Во-первых, это обладание определенным опытом, во-вторых, готовность довольно длительное время ждать основную часть дохода, т.е. построить бизнес, чтобы его продать или грамотно из него выйти, в то время как молодые люди «попадают в зону большего риска именно потому, что спешат». Задавшись вопросом о том, что может сделать государство, чтобы подтолкнуть людей старше 55 лет к открытию своего дела, Марина Блудян выступила с двумя предложениями – освободить этот бизнес от налогов, например, на 10 лет, тем самым сделав выход из него перспективой, и освободить от уплаты пенсионных отчислений предпринимателей, продолжающих предпринимательскую деятельность после наступления пенсионного возраста, т.к. они не только не оформляют пенсию, но и продолжает пополнять пенсионный фонд. «В этом тоже должен быть какой-то стимул и в этом должна быть какая-то справедливость. Этот момент нужно сейчас обсуждать и давать предложения», – уверена Марина Блудян.

Наталья Золотых также выступила с двумя предложениями, первое из которых заключается в создании специальных проектов, содержащих дорожную карту в отношении обучения и разработки механизмов мотивации для старшего поколения. Это необходимо для того чтобы дать этим людям знание и определенные инструменты ведения предпринимательства – как создать свое дело, как вести бухгалтерию и т.д. Второе предложение касалось предпринимательства в инновационной и научно-технической сфере, в которой есть огромные возможности, например, в части спин-офф компаний, где люди, имеющие специальные знания и оценивающие препятствия к реализации этого проекта, могут уйти из коллектива, чтобы создавать свой бизнес и рабочие места, в том числе для своих бывших коллег. «Нужно предусмотреть такие механизмы, которые позволяли бы человеку, который ушел в бизнес, но не смог реализовать, иметь возможность вернуться в организацию, не потеряв существенно в зарплате. Это те механизмы, которые применяются во всем мире», – считает Наталья Золотых.

Фото: Фотобанк Тасс

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»