В России появится единый реестр самовольных строений

6 Ноября 2019

Единый федеральный список объектов по всем субъектам России будет сформирован на базе подведомственной Минстрою организации «РосКапСтрой». Планируется, что указанные в нем данные помогут решить проблему самостроев.

Решение о создании единого реестра самовольных строений было принято в ходе рабочей встречи директора ФАУ «РосКапСтрой» Юлии Максимовой и главы Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора.

Предполагается, что регионы смогут сами включать объекты самовольного строительства в единый реестр. На основании этих данных будет решаться проблема самостроев.

Регулирование самовольного строительства в различных регионах России является острой темой для строительной отрасли. Этому блоку вопросов была посвящена отдельная дискуссия в рамках совместного заседания Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко и Министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрия Котровского, самовольные постройки есть почти в каждом регионе. Регионом-лидером по количеству незаконно построенных объектов, многоквартирных домов эксперт назвал Краснодарский край.

«В них проживают люди, получены свидетельства о собственности. Если все порушить, это может вызвать определенную социальную напряженность», – подчеркнул Дмитрий Котровский.

В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, главным критерием при легализации самостроев должна быть безопасность строения.

Вопросом регулирования самовольного строительства в субъектах РФ займется рабочая группа, которая сейчас формируется в Минстрое России.

В письме на имя Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина Минстрой сообщает, что ведомство готово проработать предложения по возможным механизмам введения «строительной амнистии» в отношении тех «самостроев», которые пригодны для проживания и соответствуют нормам безопасности.

Оставить комментарий
Другие новости

Оставьте обратную связь по результатам проверки вашего бизнеса!

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП и рядом партнеров запустили в рамках портала Бизнес-навигатор МСП «Зеркальный реестр», созданный во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г. Механизм позволит предпринимателям оставлять обратную связь по результатам проведенных проверок с возможностью указания нарушений, которые были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверки, с обеспечением реагирования Генеральной прокуратурой РФ и контрольно-надзорных органов на выявленные нарушения.

20 Ноября 2019

Малый бизнес не спешит продавать в «Березке»

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов на отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: Вектор перемен» рассказал о  проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в системе госзакупок и представил предложения по ее усовершенствованию.

20 Ноября 2019

Цифровая платформа «За бизнес» начала работу

Цифровая платформа для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов – «За бизнес» (забизнес.рф) начала работу 19 ноября. Менее чем за 1,5 месяца кураторы платформы должны разобраться с проблемами 90 предпринимателей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной запуску платформы.

20 Ноября 2019