Система региональных операторов в сфере обращения с отходами малоэффективна

6 Июля 2018
К такому выводу пришли участники заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления, которое состоялось 3 июля.

В работе заседания Комиссии приняли участие представители органов власти регионального уровня, представители производственных и общественных организаций из 9 субъектов РФ.

Открыл заседание Председатель Комиссии, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Рябичев Юрий Владиславович.

В своем выступлении он поблагодарил членов Комиссии за активную позицию по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, определил направления работы заседания, представил приглашенных экспертов.

С приветственным словом от Общественной Палаты Российской Федерации выступила Дударева Альбина Евгеньевна, председатель Комиссии по экологии Общественной Палаты РФ.

В своем выступлении Альбина Евгеньевна обрисовала современную экологическую обстановку и предложила членам Комиссии принять участие в разработке стратегии для решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду и совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления.

С вопросом повестки заседания Комиссии «О формировании института региональных операторов в сфере обращения с отходами производства и потребления в качестве государственного регулятора» выступил первый заместитель Председателя Комиссии Игорь Терюшков.

Тема выступления вызвала большой отклик и развернутую дискуссию, в которой приняли участие все участники заседания.

Было отмечено, что система региональных операторов малоэффективна и повсеместно уничтожает предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в регионах в течении последних 20-30 лет, что негативно сказывается на производственном и социальном состоянии региона.

Принцип «выживает сильнейший» здесь не работает, поскольку деньги и личные отношения могут сильнейшего и эффективнейшего как раз и уничтожить. Вновь прибывший в регион региональный оператор через год-два, скорее всего, исчезнет (обанкротится, не сможет работать в силу региональных особенностей и пр.), а система, сложившаяся годами, рухнет.

Члены Комиссии, рассмотрев и обсудив данную проблему, пришли к единому мнению:

- региональный оператор должен быть встроен в структуру Правительства субъекта Российской Федерации и являться государственным регулятором в сфере обращения с отходами производства и потребления;

- региональный оператор в обязательном порядке учитывает производственные отношения в сфере обращения с отходами производства и потребления, сложившиеся в субъекте Российской Федерации;

- региональный оператор в обязательном порядке заключает договора на оказание услуг с операторами в сфере обращения с отходами производства и потребления, осуществляющими свою деятельность в регионе не менее 10 лет

Также участники заседания пришли к единогласному мнению, что должна быть система поддержки/развития субъектов МСП в сфере обращения с отходами, которая на сегодняшний день отсутствует. Региональный оператор и органы власти должны быть заинтересованы в участии малого бизнеса в процессе обращения отходов.

В данный момент члены Комиссии начали разработку соответствующих предложений, которые в дальнейшем будут направлены в профильные федеральные органы власти.

Комиссия также рассмотрела важные организационные вопросы:

1. О приеме в Комиссию новых членов;

2. Об избрании ответственного секретаря Комиссии;

3. О кандидатурах на должность председателей профильных комиссий региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ»;

Члены Комиссии своим единогласным решением ввели в состав Комиссии четырех представителей предприятий малого и среднего бизнеса. Состав Экспертного совета Комиссии пополнился на два эксперта.

На должность председателя региональной комиссии было принято решение предложить Московскому областному региональному отделению «ОПОРЫ РОССИИ» Игоря Терюшкова.