Первый в России LegalTech акселератор запустится в рамках проекта «ОПОРА для IT»

11 Октября 2017
Кластер информационных технологий Фонда «Сколково» возглавит работу по направлению LegalTech в рамках бизнес-акселератора для проектов в IT, запущенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и корпоративным венчурным фондом Softline Venture Partners.
В Инновационном центре «Сколково» стартует первый в России акселератор юридических технологий (LegalTech).  Его возглавит Антон Пронин, руководитель Центра инновационных решений LegalTech IТ-Кластера Фонда «Сколково». Помимо юридических, в центре внимания будут облачные технологии, FinTech, информационная безопасность, Интернет вещей (IoT), цифровые технологии (digital), машинное обучение (ML) и искусственный интеллект (AI).

Антон Пронин, руководитель Центра инновационных решений LegalTech Кластера информационных технологий Фонда Сколково: «В этом году IТ-Кластер выделил отдельное направление для развития юридических технологий. Так же на базе Фонда создан Центр компетенций по направлению "Нормативное регулирование", цель которого - идентификация законодательных барьеров, препятствующих развитию цифровых технологий и определение  направлений совершенствования нормативно-правового регулирования. Мы уделяем особое внимание развитию стартапов в этой области».

Заявки по направлениям, включая LegalTech, курируемое IТ-кластером Фонда «Сколково», принимаются от команд c готовыми решениями (MVP) или прототипами  до 1 декабря 2017 года на сайте opora-innovation.ru. Отбор и акселерация проектов будет проходить до 1 марта 2018 года. Затем состоится демо-день с презентациями достижений проектов. Площадкой для проведения мероприятий станет Инновационный центр «Сколково».

Команды, которые показали самые убедительные результаты развития, смогут получить инвестиции в размере от 10 миллионов рублей, стать резидентами Фонда «Сколково» (при прохождении установленных процедур), а также воспользоваться возможностями по продвижению своего проекта как внутри «ОПОРЫ РОССИИ», среди заинтересованных государственных структур и крупных корпораций, так и за ее пределами.

Участники акселератора будут учиться у лучших бизнес-лидеров, получат доступ к широким возможностям по доработке и тестированию продуктов и технологических решений. Экспертами акселератора выступят ведущие специалисты «ОПОРЫ РОССИИ», фондов Softline Venture Partners и «Сколково», а также партнеров акселератора.

Подать заявку и получить дополнительную информацию можно на сайте opora-innovation.ru.

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (сейчас их более 1700) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников превысила 130 млрд рублей. Они создали 22,1 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru