«ОПОРА РОССИИ» добилась отмены административного наказания за несвоевременную установку онлайн-касс

19 Апреля 2017

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заверил предпринимателей, в том, что ведомство в переходный период не будет проводить соответствующие налоговые проверки. Этот вопрос прорабатывается с Минфином России.

«Производители не смогли накопить достаточно кассовых аппаратов, и те, кто купили, но не получили ККТ, не должны штрафоваться», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин на Всероссийской конференции по новому порядку применения контрольно-кассовой техники «Онлайн кассы – новые возможности ритейла».

Всего к 1 июля 2017 г. необходимо заменить 1,2 млн новых касс. К настоящему времени, по данным ФНС России, заменено более 300 тыс. единиц.

Он отметил, что глобальная реформа по переходу на онлайн-кассы, проводимая ФНС России, произведена в единицах стран мира. И эту реформу делает бизнес, который сначала вложился в высокие технологии.

Касаясь сопутствующих нововведению издержек, президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил необходимость утверждения большинством регионов России перечней территорий, удаленных от сетей связи, тем самым подвергая риску миллионы предпринимателей из отдаленных уголков страны. Сегодня лишь треть из них сделала это.

Отдельного решения требует синхронизация законодательных требований по системе ЕГАИС и внедрению новой контрольно-кассовой техники.

Александр Калинин выразил уверенность в том, что Госдума России сдержит данное обещание и примет законопроект, устанавливающий налоговый вычет для предпринимателей, приобретающих онлайн-кассы. По мнению организации, он должен распространяться не только на индивидуальных предпринимателей, но и на 300 тыс. юридических лиц, осуществляющих свою деятельность по ЕНВД. «Несправедливо предоставлять вычет ИП с большими оборотами и не делать этого для юрлиц с маленькими оборотами», - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, он предложил освободить от обязанности применения касс.

У предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ раньше, будет еще целый год для перехода на новый порядок - для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года. Это 2 млн граждан и организаций работают на режиме единого налога на вмененный доход и порядка 250 тыс. человек – на режиме патентной системы налогообложения.

В своем выступлении Александр Калинин также отметил, что с введением онлайн-касс важно сохранить и установить бессрочный характер действия ЕНВД. «ОПОРА РОССИИ» всегда говорила, что это очень удобный режим как для 2,5 млн граждан, так и муниципалитетов: «Нет никаких оснований, чтобы с 2021 года ЕНВД прекратил свое существование, тем более что новые кассовые аппараты позволяют отслеживать весь поток наличных средств».

Во второй части конференции исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин выступил модератором панельной сессии «Малый бизнес: особенности перехода».

Напомним, для приема информации о возникающих проблемах перехода на оналайн-ККТ с 15 апреля по адресу kkt@opora.ru в «ОПОРЕ РОССИИ» начала действовать «горячая линия» для предпринимателей .