ru

Новости

10 Июня 2024

Как малый бизнес меняет экономику России, и что нужно для качественного роста МСП — подводим итоги ПМЭФ-2024

5-8 июня на площадке «Экспоцентра» прошел XXVII Петербургский международный экономический форум. В этом году участниками мероприятий Форума стали 21 800 человек из 139 стран и территорий. Члены «ОПОРЫ РОССИИ» активно участвовали в деловой программе и дискуссиях, дебатах, практикумах, встречах обсудили центральные темы Форума: выстраивание многополярной международной системы, ключевые драйверы экономического роста, стратегические вопросы развития цифровых технологий, изменения в налоговой системе и др. По традиции в стартовый день ПМЭФ состоялся Российский форум малого и среднего предпринимательства, организованный Фондом Росконгресс и «ОПОРОЙ РОССИИ». На сессиях Форума эксперты назвали стратегии и инструменты для качественного роста МСП. К каким выводам пришли, какие соглашения заключили на полях ПМЭФ 2024 подробнее – в нашем материале.


Главной темой ПМЭФ в этом году стала «Основа многополярности — формирование новых центров роста». Эксперты делились опытом, вместе находили решения, как установить и поддержать отношения с иностранными партнерами на взаимовыгодной основе, укрепить международной кооперации с дружественными странами.

Вопросы международной кооперации озвучили и на Российском форуме МСП, который проходил в стартовый день ПМЭФ. В этом году Форум МСП поделили на четыре тематических блока. В блоке «ПРО: ВЭД» обсудили потенциал российского малого бизнеса при выходе на экспорт, в блоке «ПРО: РОСТ» — сотрудничество бизнеса и государства для качественного роста МСП, в блоке «ПРО: Отрасли» — отраслевое развитие малого и среднего бизнеса. А в блоке «ПРО: ДВИЖЕНИЕ» предпринимателям смогли развить профессиональные компетенции и навыки на мастер-классах и практикумах. На параллельных сессиях эксперты, предприниматели и представители органов исполнительной власти затронули широкий круг тем:

взаимодействие российского и китайского предпринимательства, закупки госкомпаний у МСП, самозанятость, способы повышения производительности труда;

кадровый голод, выходы на зарубежный рынок, привлечение кредитов и капитала;

сотрудничество России с арабскими странами, международную торговлю, поддержку начинающих предпринимателей.

Участники пленарной сессии Форума МСП обсудили, как обеспечить переход от количественного роста малых и средних предприятий к качественному, а также, как добиться повышения производительности труда за счет роста выручки на одного работника темпами выше роста ВВП.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что Россия становится страной предпринимательского типа, где бизнес осознает свою ответственную роль, усилить которую можно с помощью бизнес-объединений.

«Сейчас Президент России Владимир Путин определил национальную цель — сделать так, чтобы доходность работы МСП росла быстрее, чем ВВП страны. Как это будет реализовано — обсуждаем с Министерством экономического развития РФ, Правительством, институтами развития, финансовыми структурами», — сказал Александр Калинин.

В свою очередь, Министр экономического развития России Максим Решетников отметил на пленарной сессии, что сектор МСП в текущей технологической повестке формирующейся экономике предложения будет играть ключевую роль. И главной задачей Правительства станет решение вопросов бесшовной системы роста малого и среднего бизнеса, выращивания компаний, проработки перехода компаний в сектор МСП+.

Во второй день ПМЭФ «ОПОРА РОССИИ» организовала деловую сессию «МСП 2.0: путь к бизнесу завтрашнего дня». В обсуждении, что ждет МСП в ближайшей перспективе, в том числе своим мнением поделился статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов. При донастройке налоговой системы в расчет брали идею, что большинство организаций изменения в налоговой системе не затронут, заявил спикер. На сессии эксперты высказали предложения, что необходимо учесть при рассмотрении проекта изменений в налоговое законодательство во втором чтении.

Также 6 июня представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие и в других дискуссиях, посвященных совершенствованию налоговой системы и контрольно-надзорной-деятельности. Предлагаемые Правительством изменения налоговой системы отвечают принципам справедливости и сбалансированности, отметил в своем выступлении на налоговой сессии Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» напомнил, что принципиальная позиция бизнес-объединения заключалась в том, чтобы параметры для микробизнеса не менялись, в особенности тех, у кого обороты не достигают 60 млн рублей. В результате, позицию «ОПОРЫ РОССИИ» услышали и поддержали: 97% субъектов МСП изменения не затронули.

В рамках сессии «Контроль (надзор): мораторий нельзя отменить. Где поставить запятую?» позицию бизнеса представила Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. «Большую роль при проведении реформы КНД сыграло и понимание, что при проверках следует учитывать добросовестность компании — первым этот термин ввели в Ростехнадзоре и сейчас эту добросовестность оценивают уже все контролирующие ведомства», — заметила Первый вице-президент Организации.

В завершение сессии заместитель директора Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства России Андрей Спиридонов вручил Марине Блудян Благодарность Аппарата Правительства России.

На полях ПМЭФ «ОПОРА РОССИИ» продолжила работу по укреплению международного сотрудничества МСП. Отдельные сессии были посвящены взаимодействию МСП и Китая, стран арабского мира. На мастер-классе «Взаимодействие МСП России и Китая», а также в ходе панельной дискуссии «Россия — Китай» представители Организации поделились опытом работы с зарубежными партнерами. Сотрудничество и возможные совместные проекты бизнес обсуждал также с представителями ЮАР, Оман, ОАЭ.

В рамках ПМЭФ «ОПОРА РОССИИ» заключила несколько соглашений о партнерстве. Так, некоммерческая организация «Евразия» и «ОПОРА РОССИИ» заключили соглашение о сотрудничестве в молодежной сфере. Стороны будут запускать проекты в сфере международного молодежного сотрудничества.

Кроме того, бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» подписала меморандум о сотрудничестве с межрегиональной общественной организацией «Общественный Совет по проблеме подросткового курения». Совместная работа будет направлена на исполнение действующего законодательства, борьбу с нелегальным бизнесом, который ведет незаконную работу по обороту никотинсодержащей продукции и создает недобросовестную конкуренцию для легальных компаний.

Также «ОПОРА РОССИИ» заключила соглашение о сотрудничестве с государственным учреждением «Администрация свободной экономической зоны «Брест». В том числе стороны договорились содействовать развитию малого и среднего бизнеса, осуществлять поиск партнеров для совместного предпринимательства.

В третий день Петербургского международного экономического форума представили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Рейтинг ежегодно формирует АСИ в партнерстве с ведущими бизнес-объединениями, в числе которых — «ОПОРА РОССИИ».

Также в третий день Форума состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешина с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и Исполнительным директором Организации Андреем Шубиным по вопросам развития сектора МСП в регионе. Врио губернатора Хабаровского края пригласил Александра Калинина посетить Хабаровский край в ближайшее время. Также стороны договорились о совместной встрече с Хабаровским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ».

В продолжение дня Александр Калинин принял участие в сессии «Стабильность, предсказуемость и прозрачность ведения бизнеса как факторы роста экономики», где эксперты вместе с Генпрокуратурой обсудили, как защитить бизнес от необоснованного вмешательства, снизить административное и силовое давление. Генпрокуратура совместно с Минэкономразвития и ключевыми бизнес-объединениями, в числе которых «ОПОРА РОССИИ», будет изучать на законность новые индикаторы риска, которые сейчас планируют ввести. Вместе с тем, Генпрокуратура выступила с инициативой проводить внеплановые проверки бизнеса по индикаторам риска в отношении предприятий высокой и чрезвычайно высокой категории риска. В остальном — инициировать профвизиты.

Главным событием Форума 7 июня стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. В сессии также участвовали Президент Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора и Президент Республики Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. В ходе заседания Президент России обозначил 10 структурных изменений, которые будет целевым образом поддерживать государство, объединяя вокруг них финансовые, кадровые, организационные ресурсы как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях.

Одно из изменений — усиление роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики. Для этого будет повышаться эффективность реализуемых мер поддержки, создаваться новые инструменты. Так, уже в весеннюю сессию будет принят закон о креативных индустриях, где велика доля МСП, начнет формироваться система мер поддержки этой отрасли. Владимир Путин сообщил, что будет оказано содействие в продвижении отечественной продукции, в том числе начинающего, некрупного бизнеса через современную инфраструктуру маркетплейсов и Почты России.

Владимир Путин поставил обозначил цель к 2030 году вовлечь в проекты повышения производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, а также все государственные и муниципальные организации социальной сферы.

«Для предприятий и компаний это будет означать наращивание выпуска продукции, повышение качества услуг, а для их работников – более комфортные условия труда и, конечно, увеличение заработных плат. Напомню, что на горизонте ближайших шести лет они должны прибавлять темпами выше, чем валовой внутренний продукт», — отметил Президент России.

«ОПОРА РОССИИ» благодарит всех предпринимателей, кто принял участие в Форуме МСП, и Фонд Росконгресс за помощь в организации мероприятия.

Фото: Росконгресс

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»