Александр Калинин: Отличительная черта налога для самозанятых в том, что он построен на доверии

6 Марта 2019
В рамках премии «Бизнес-Успех» Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором круглого стола на тему: «Самозанятые 2019 – первый шаг на пути к своему бизнесу?».

Открывая круглый стол, Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что в качестве самозанятых граждан за 2 месяца зарегистрировалось уже более 40 тысяч граждан. «Такой результат, безусловно, – успех. Также не стоит забывать, что те, кто зарегистрировался, знали о такой возможности и сами хотели это сделать», – отметил в своем выступлении Александр Калинин.

Первые налоговые начисления для самозанятых произойдут 7 марта, их общая сумма превысит 50 млн рублей. Об этом в среду сообщил начальник управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы России Андрей Бударин.

«Завтра будет первое начисление. Общий исчисленный налог будет порядка 52 млн рублей по 40 тыс. самозанятых за первые два месяца: январь и февраль. Первый налоговый период для самозанятых длиннее календарного месяца: к февралю добавили число рабочих дней в январе», – сказал Бударин.

Первый увеличенный налоговый период даст гражданам больше времени до первой оплаты. Заплатить налоги самозанятые должны до 25 марта. Далее начисления будут производиться ежемесячно.

Мы не можем помочь каждому, но мы можем изменить свое отношение к бизнесу. И действительно, Московская область меняется. По мерам государственной поддержки Московская область сейчас занимает третье место по количеству выделенных средств на поддержку малого и среднего бизнеса. Первое место у Москвы, второе – у Татарстана», – прокомментировала заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.

Участие в работе площадки в качестве спикеров также принимают Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин и заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.

Справочно.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Граждане России, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и отчислять от 4% до 6% от суммы своего дохода через мобильное приложение «Мой налог».

Часть дохода от собранных налогов (63%) будет зачисляться в бюджеты субъектов РФ, а оставшиеся средства поступят в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования.