комитет по Новости

Меню раздела

Госдума обратила внимание на неэффективное использование лесных ресурсов

По его словам, промышленники, энергетики и газовики при проведении нефтегазотрасс, электросетей в лесной зоне не могут ни продать, ни отдать, ни сжечь вырубленный лес, поскольку по законодательству он принадлежит государству, хотя древесина востребована как жителями края, так и бизнесом. По словам господина Водянова, снять этот барьер поможет внесение изменений в Лесной кодекс РФ, позволяющих предприятиям распоряжаться вырубленным при строительстве лесом.

На прошедшей неделе в Госдуме состоялись парламентские слушания «Десять лет Лесному кодексу Российской Федерации: итоги, проблемы, перспективы». Присутствующие обсудили вопросы, связанные с видами использования лесов, экспортом продукции лесопереработки, утилизацией отходов лесной промышленности. Пермский край представлял депутат регионального заксобрания, руководитель реготделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Роман Водянов.

В своем выступлении господин Водянов обратил внимание на неэффективное использование лесных ресурсов при строительстве инфраструктурных объектов. По его словам, промышленники, энергетики, и газовики, при проведении нефтегазотрасс, электросетей в лесной зоне, не могут ни продать, ни отдать, ни сжечь вырубленный лес, поскольку по законодательству он принадлежит государству. Создается пожарная опасность, значительно затягиваются сроки сдачи в эксплуатацию линейных объектов.

Кроме того, федеральный бюджет недополучает серьезные доходы. В среднем под строительство объектов инфраструктуры в Пермском крае ежегодно вырубается около 200 тыс. кубометров леса. А продать, по ряду причин, удается лишь около 60% от этого объема. Как поясняет депутат, это связано с тем, что Росимущество выставляет на торги древесину в большом объеме, который не востребован ни предпринимателями, ни населением.

«К примеру, в Ординском районе было выставлено на продажу несколько тысяч кубометров такого леса. Торги несколько раз признавались несостоявшимися, цена падала до стоимости около 350 тыс. рублей (притом что только на вырубку потрачено примерно 1,5 млн рублей). В итоге лес два года просто гнил», – поясняет Роман Водянов.

Данный вопрос был рассмотрен на заседании постоянно действующей рабочей группы по природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Пермского края. Так, к решению проблемы подключились краевые депутаты совместно с губернатором Пермского края, Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, ведущими промышленными предприятиями края, территориальным управлением Росимущества, а также «ОПОРОЙ РОССИИ».

По словам господина Водянова, стороны пришли к выводу, что решить проблему можно, внеся изменения в статью 20 Лесного кодекса РФ и установив норму о заключении в обязательном порядке договоров купли-продажи лесных насаждений с предприятиями, осуществляющими их вырубку при строительстве, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, без проведения аукционов.

Как отмечает Роман Водянов, это позволит решить сразу несколько проблем. Предприятия, осуществляющие вырубку лесных насаждений, смогут реализовывать древесину по своему усмотрению, в том числе муниципалитетам, гражданам, бизнесу. Причем в объемах, доступных для приобретения, а также использовать ее для собственных технологических нужд. Кроме того, жителям Пермского края и бизнесу будет проще купить древесину для собственных целей. Также снизится риск нарушений правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, а федеральный бюджет получит дополнительные доходы.

Отметим, что такой законопроект был подготовлен федеральным министерством природных ресурсов и экологии еще в 2014 году, но до настоящего времени не был рассмотрен Государственной Думой.

В этом году губернатор Пермского края Максим Решетников обратился к заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину с просьбой ускорить процедуру внесения в Государственную Думу проекта федерального закона. В ответ сообщили, что законопроект внесен в Правительство РФ.

Роман Водянов, как председатель постоянно действующей рабочей группы краевого Законодательного собрания, обратился к депутатам Государственной Думы от Пермского края с просьбой поддержать обращение губернатора Прикамья и оказать содействие по внесению необходимых изменений в статью 20 Лесного кодекса РФ.

«Надеюсь на поддержку депутатов Государственной Думы и Правительства РФ в решении проблемы. Данные изменения в статью 20 Лесного кодекса РФ позволят повысить доступность древесины для жителей и бизнеса, обеспечить поступление платежей в федеральный бюджет, возложить ответственность на предприятия, осуществляющие вырубку, а самое главное – снизить риски нарушений правил санитарной и пожарной безопасности», – прокомментировал итоги слушаний Роман Водянов.

Источник: "Коммерсант-Прикамье"