Тамбовским НКО рассказали о тонкостях работы с грантами

14 марта Тамбовское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» организовало круглый стол для социальных предпринимателей, где участникам рассказали, как перейти от привлечения средств от пожертвований к прибыльной модели своего дела. Также социально-ориентированным предпринимателям объяснили механизмы получения грантов для НКО, способах их реализации и других мерах господдержки для социального бизнеса.

В законодательстве с 2019 года появилось понятие «социального предпринимательства». Это любые бизнес-проекты, направленные на достижение общественно полезных целей и решение проблем граждан. Тема получения грантовой поддержки – одна из самых актуальных для социальных предпринимателей. Такой вид финансирования не только помогает конкретному предпринимателю, но и развивает социальные институты в Тамбовской области.

Спикер лекции, руководитель консалтинговой фирмы Александр Юрлов рассказал, что социальный предприниматель может получить грант, если его проект несет реальную пользу обществу, помогает решить острые проблемы в регионе и снимает часть задач с государства. При этом тратить эти средства необходимо на строго определенные цели.

Эксперт объяснил, каким образом бизнесмен может участвовать в различных грантах, как готовить заявку на конкурс, и в чем ее отличие от бизнес-проекта, а также поделился секретами самопрезентации для удачной защиты проекта перед конкурсной комиссией. Далее Юрлов рассказал о роли бизнес-трекерства как инструмента развития бизнеса и эффективности такого метода в сочетании с получением грантов.

Вторым спикером круглого стола выступил юрист Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Свиридов. Он рассказал про виды некоммерческих организаций и их особенности, перечислил этапы регистрации НКО. Как отметили участники лекции, мероприятие было полезно как социальным предпринимателям, так гражданам, планирующим открыть некоммерческие организации.

«Возможности социальных предпринимателей надо расширять. Грантовая поддержка должна использоваться как один из инструментов развития сферы социального предпринимательства региона. В этом мы все заинтересованы как жители Тамбовщины. Через подобные мероприятия мы выступаем опорой социальному бизнесу, а они, в свою очередь, важным институтом для нашего региона», — отметила Председатель Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Сенникова.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»