en

Новости

Татьяна Львова выступила на Международном муниципальном форуме БРИКС 2025

30 октября Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие, старший вице-президент Ассоциации «Клуб инвесторов в историческую недвижимость» Татьяна Львова приняла участие в Международном муниципальном форуме БРИКС 2025. Эксперт выступила с докладом в рамках сессии «Исторические здания и пространства: как синергия государства, бизнеса и творческих сообществ сохраняет культурное наследие».


Обсуждения прошли с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Разумишкина, председателя Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Алексея Михайлова, руководителя направления подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ПАО «ДОМ.РФ» Екатерины Добродеевой, заместителя председателя правительства Самарской области Анастасии Сорокиной, мэра Ярославля Артема Молчанова и других.

В своем докладе Татьяна Львова рассказала о создании и деятельности Ассоциации «Клуб инвесторов в историческую недвижимость», стратегической федеральной общественной инициативе «Разработка и внедрение региональных стандартов сохранения наследия», а также мерах, предлагаемых Ассоциацией для стимулирования экономики наследия.

«Минкультуры России совместно ПАО ДОМ.РФ и Агентством стратегических инициатив, а также при участии экспертов “ОПОРЫ РОССИИ”, исполнительных органов субъектов РФ и общественных объединений ведется разработка Регионального стандарта по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Данный инструмент позволит организовать системную работу в субъектах РФ по работе с историко-архитектурной средой и инвесторами в сфере сохранения наследия», — отметила Татьяна Львова.

Между тем, заместитель председателя правительства Самарской области Анастасия Сорокина рассказала, что Самарская область участвует во внедрении Модельного регионального стандарта по сохранению наследия.

«Региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия Самарской области находится на согласовании местных органов исполнительной власти. В нем будет “одно окно” в сфере сохранения ОКН. Кроме того, документ зафиксирует льготные механизмы предоставления объектов исторической среды частным инвесторам, наличие финансовых мер поддержки, формирующих выгодные условия для инвесторов при работе с ОКН, а также кластерный подход к развитию исторической среды», — пояснила спикер.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»